454

Триумф Абраменко и фотофиниш Фуркада: «выходной» обзор Олимпийских игр-2018

О победе украинского фристайлиста Александра Абраменко, а также о скандале с французским горнолыжником рассказывает АиФ.ua в обзоре Зимних Олимпийских игр-2018.

Киев, 19 февраля - АиФ-Украина.

Минули вторые выходные Зимних Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане. Если суббота, 17 февраля, прошла для украинской сборной без особых изменений и увы, - без наград, то уже в воскресенье, 18 февраля, вся страна праздновала «золото» Александра Абраменко. Именно фристайлист принес сборной золотую медаль, которая пока что единственная для Украины. Подробнее – в обзоре АиФ.ua.

Суббота: лидеры медального зачета

В субботу, 17 февраля украинские спортсмены боролись за медали в горнолыжном спорте (супергигант, женщины), фристайле и биатлоне. Особое внимание, как обычно, было обращено на биатлон – в субботу состоялся женский масс-старт. Увы, но надежды на биатлон не оправдались вновь – сестры Семеренко не смогли завоевать призовые места – Валентина заняла 19-ое место, в Вита – 24-ое в турнирной таблице.

Анастасия Кузьмина из Словакии выиграла золото в биатлоне
Анастасия Кузьмина из Словакии выиграла золото в биатлоне 

В горнолыжном спорте нашим спортсменкам также не улыбнулась удача. Ольга Кныш показала последний, 43-й результат. Надежда блеснула во фристайле, где украинец Александр Абраменко пробился в финал, ему пророчили бронзовую медаль.

В целом, по результатам субботы, 17 февраля, сборная Германии продолжает удерживать лидерство в медальном зачете – в этот день оно подкрепилось двумя серебряными медалями. Следом идет Норвегия, чьи спортсмены в субботу взяли три медали. Третье место по количеству медалей занимают Нидерланды, хотя суббота прошла для них без медалей.

Воскресенье: триумф Александра Абраменко

В воскресенье, 18 февраля, расписание соревнований было более плотным – разыгрывалось шесть комплектов наград.  Первый был разыгран в мужском слоупстайле – победителем стал норвежец – 22-летний Ойстейн Браатен. В лыжной гонке (гигантский слалом) победу отпраздновал Марсель Фишер.

От Украины в этот день выступало всего два спортсмена – украинец Иван Кобваснюк в гигантском слаломе заработал 57-ое место. Однако, неожиданно на Зимних Олимпийских играх-2018 засияла звезда Александра Абраменко, которому все пророчили «бронзу» - его выступление в фристайле (лыжная акробатика) принесло Украине первую на этих играх золотую медаль!

Спортсмена сразу после окончания церемонии награждения поздравляли все – от президента до простых болельщиков, которые следили за ходом турнира. Сам же спортсмен признался журналистам, что пока он не осознает, что стал олимпийским чемпионом, а его прыжок, принесший медаль, был лучшим в его карьере.

Фотофиниш Фуркада и скандал в сборной Франции

Хотя в финальной мужской гонке по биатлону украинских представителей не было, все же само соревнование прошло напряженно, вплоть до самого финиша. Все дело в том, что на последнем, четвертом рубеже стрельбы, между французом Мартеном Фуркадом и немцем Симоном Шемппом разыгралась нешуточная борьба. Выбившись в лидеры еще в начале третьего рубежа, Шемпп и Фуркад допустили по одному промаху на последнем рубеже и на финишной прямой шли буквально по одной лыжне. В результате, напряженный финал разрешил лишь фотофиниш, который и показал, что Фуркад выиграл у Шемппа всего пять секунд разницы.

А вот в сборной Франции произошел настоящий скандал. Там французский горнолыжник Матье Февр, завоевавший седьмое место в гигантском слаломе, остался недоволен  своим результатом. При этом, третье место в гонке занял Алексис Пентюро, пятое – Том Фанара, а шестое – Виктор Мюффа-Жанде. То есть, в десятку сильнейших прошла почти вся команда из Франции.

Матье Февр все же остался недоволен и заявил журналистам, что «испытывает отвращение от результата», а на вопрос о том, что сборная все-таки завоевала «бронзу», ответил, что «участвует только лишь за себя».

Такое поведение не понравилось ни тренеру, ни коллегам спортсмена и руководство команды решило отправить Февра домой, во Францию.

АиФ.ua ведет обзор каждого дня Олимпиады-2018 и болеет за украинскую сборную. Если вам интересно, с какими результатами украинцы пришли к финалу Олимпиады-2018 – читайте предыдущий обзор нашего сайта.

aif.ua
Loading...