aif.ru counter
170

Восемь украинских чемпионов 2018 года

Уходящий год был богат большими победами, которые добывали на спортивных аренах украинские спортсмены. Вспоминаем самые яркие и важные из них. И рассказываем о том, кем и при каких обстоятельствах они были добыты.

Александр Абраменко и рискованный прыжок

Лишь одну медаль привезла делегация олимпийской сборной Украины из корейского Пхенчхана, где в феврале состоялась XXIII Зимняя Олимпиада. Зато какую – всего третье «белое» золото в истории Украины!

Его в лыжной акробатике добыл фристайлист Александр Абраменко, который как раз перед Олимпиадой разучил достаточно сложный прыжок, позволявший Саше претендовать на медаль – тройное сальто с двойным пируэтом. У некоторых его соперников были и более сложные прыжки, дающие право рассчитывать на более высокий балл. Но надо было сделать их чисто…

Для 29-летнего на тот момент Абраменко это была уже четвертая Олимпиада, и всегда ему чего-то не хватало. В первую очередь, наверное, везения. Но в Южной Корее судьба наконец-то отдала ему должок: он с большим трудом прошел в финал, и там уже решился рискнуть, заявив свой Back Full-Full-Double Full – все или ничего!

Удача любит смелых: все соперники украинца по финалу либо упали, либо выполнили свой прыжок с помарками. Абраменко же исполнил прыжок идеально. Как после признался сам: впервые в жизни.

Александр Усик и четыре пояса

Украинец Александр Усик вошел в историю профессионального бокса, став всего третьим за все времена абсолютным чемпионом мира по всем самым престижным версиям. Он обладатель поясов WBA, WBC, WBO и IBF в весовой категории до 91 кг (так называемый «крузервейт»).

Надо признать, что Усику здорово повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Кто знает, сколько лет он собирал бы пояса в полную коллекцию, если бы не проведение первого в истории турнира Всемирной Суперсерии бокса (WBSS). Организаторам турнира за «Трофей Мохаммеда Али» удалось договориться со всеми действующими чемпионами мира в крузервете, и организовать между ними турнир, в котором каждый выставлял на кон свой пояс. В итоге Усик, начинавший Суперсерию в статусе чемпиона WBO, сначала одолел в полуфинале латыша Майриса Бриедиса, прибрав к рукам пояс WBC. А в финале турнира одолел представителя России Мурата Гассиева, который на тот момент владел поясами WBA и IBF.  Круто!

Василий Ломаченко и третий вес

Друг и кум Усика пока не собрал полную коллекцию поясов, но он впечатлил в 2018-м году другим достижением: Ломаченко стал чемпионом мира в уже третьей весовой категории. В мае он проводил дебютный поединок в новом для себя дивизионе до 61,2 кг, причем сразу – против чемпиона мира WBA Хорхе Линареса из Венесуэлы. Вася, чей «родной» боевой вес в ринге около 57-58 кг, победил нокаутом, хотя не так легко, как того хотелось бы. По ходу поединка Ломаченко травмировал плечо и вынужден был боксировать практически одной рукой. А в одном из эпизодов пропустил удар и оказался в нокдауне – впервые в карьере!

 

Но ничего, справился - подтвердив свое неофициальное звание лучшего боксера мира на сегодня среди всех весовых категорий. Таким званием Ломаченко наградил авторитетный журнал The Ring, поставив его во главу рейтинга pound-for-pound, выше и Усика, и Энтони Джошуа, и других авторитетных бойцов. Это - не материально, но очень почетно.

А в декабре Вася не просто защитил отобранный у Линареса пояс WBA, но еще и добавил к нему второй – по версии WBO. Он раньше принадлежал пуэрториканцу Хосе Педрасе, но Ломаченко легко одолел того в Нью-Йорке, хоть на сей раз обошлось и без нокаута. Осталось еще два пояса. Об этом сам Василий заявил на встрече со своими поклонниками в минувший понедельник в Киеве. Именно поэтому Ломаченко не собирается в ближайшее время переходить в новый вес («Да меня в моей нынешней категории все соперники «маленьким» называют!»), а сосредоточится на достижении главной цели – стать абсолютным чемпионом в категории до 61,2 кг.

Александр Гвоздик и победный нокаут

Украинский боксер-профессионал наконец-то присоединился к компании своих друзей-чемпионов. 30-летнему Гвоздику пришлось ждать признания дольше, чем его товарищам по олимпийской команде Лондона-2012, лишь в 16-м своем поединке харьковчанин получил право провести первый в карьере бой за чемпионский титул. С ним согласился драться чемпион мира WBC в весе до 79,4 кг, канадец гаитянского происхождения Адонис Стивенсон. Но – на своих условиях: «Супермен» известен в мире бокса, как «невыездной» боец, почти все свои поединки он проводил в Канаде. Где, как говорится, «и стены помогают», и (как не говорится, по крайней мере, вслух) судьи. Вот и в декабрьском поединке Стивенсон – Гвоздик, несмотря на преимущество украинца (не явное, но все же…) судьи по очкам отдавали безоговорочную победу хозяину ринга. А могло ли быть иначе, если одним из арбитров был судья… из Канады! Благо, в боксе есть универсальный «рецепт» против несправедливого судейства – это победа нокаутом. И Саша Гвоздик его «прописал» Адонису Стивенсону в 11-м раунде отправив теперь уже экс-чемпиона мира на помост и прибрав к рукам его пояс. Заодно и отправив на пенсию своего 40-летнего соперника. И это еще хорошо, что обошлось без трагедии. Дело в том, что после поединка врачи диагностировали у Адониса кровоизлияние в мозг и приняли решение ввести боксера в состояние медицинской комы. В котором он пробыл более двух недель и пришел в себя лишь на днях.

Гвоздик не виноват, он просто делал свою работу, а вот судья или секунданты Стивенсона могли бы и раньше остановить бой, когда увидели, что Адонис перестал защищаться и уже плохо представляет окружающую реальность. Но они тянули время - в надежде, что прозвучит гонг, и их боец успеет восстановиться во время перерыва между раундами (напомним еще раз, что канадец вел по очкам). И чуть не угробили человека.

Так что Стивенсону – здоровья, а Гвоздику – успехов!

Сборная Украины и Лига наций

Отечественные футболисты не так часто радуют болельщиков яркой игрой и приличными результатами. 2018 год стал исключением из этих неприятных правил.

Наконец-то наша сборная выиграла хоть что-то, став победительницей группового турнира нового турнира, Лиги наций. Да, он имел полуофициальный статус. Да, соревнования были скоротечными, и соперники полностью уложились за осень. Да, подпортило впечатление разгромное поражение в последнем туре от словаков со счетом 1:4. Но оно уже ничего не решало, так как ранее сборная Украины добыла три победы кряду – 2:1 и 1:0 – над командой Чехии, и 1:0 в первом матче со Словакией.

Дарья Белодед и место в истории

17-летняя Дарья Белодед в сентябре стала чемпионкой мира на турнире в столице Азербайджана, Баку. В финале самой легкой весовой категории до 48 кг у женщин украинка одолела «иппоном» (чистая победа, когда соперница уложена на лопатки) действующую на тот момент чемпионку мира, 23-летнюю японку Фуну Тонаки. Таким образом, Белодед вошла в историю дзюдо, став самой юной чемпионкой мира за все времена!

Причем, победа Даши – не сенсация: когда ей было всего 15, она побеждала на чемпионате Европы среди 18-летних, а взрослое первенство Европы выиграла в 16 лет. То ли еще будет!

Элина Свитолина и Итоговый турнир

Первая ракетка Украины (и четвертая в мире) в женском теннисе провела противоречивый год. Начала отлично, победив в первом же турнире года в австралийском Брисбене, затем выиграла еще – в феврале в Дубае (ОАЭ) и в мае в Риме. Казалось, вот-вот, и Свитолина впервые в карьере возглавит мировой рейтинг теннисисток и станет первой ракеткой мира. Но с началом лета наступил длительный спад в игровой форме спортсменки: Элина проваливала турнир за турниром, проигрывая соперницам, которых раньше побеждала «одной левой».

Казалось, об амбициозных целях можно забыть, но концовка года получилась такой же, как и его начало – триумфальной. Свитолина с трудом отобралась на престижный Итоговый турнир в Сингапуре, в котором ежегодно принимают участие только 8 лучших теннисисток сезона. И сенсационно выиграла его, получив 2,36 млн долларов призовых!

Вернувшись в Украину после громкой победы, Элина заявила, что чувствует себя морально готовой к тому, чтобы уже в 2019-м побороться за звание первой ракетки мира.

Михаил Романчук и его трофеи

Последняя громкая победа подоспела как раз в виде подарка «под елочку»: 16 декабря в Китае украинский пловец Михаил Романчук впервые в карьере стал чемпионом мира, выиграв золото на своей коронной дистанции 1500 метров вольным стилем.

В 2018-м Романчук также выиграл две золотых и одну серебряную медали на чемпионате Европы («Не совсем доволен – хотел три золота», - говорит сам Миша), а еще женился – на спортсменке-легкоатлетке, серебряной призерке чемпионата Европы 2018-го в прыжках в длину Марине Бех. Какое из событий в жизни Романчука ценнее и важнее – решать самому Михаилу. Но уходящий год он точно не забудет никогда!

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО