aif.ru counter
93

Впервые украинец стал чемпионом мира по биатлону

Спортсмен из Тернополя Дмитрий Пидручный выиграл золото в мужской гонке преследования на 12,5 километров у мужчин.

Украинец всего два раза промахнулся на огневых рубежах и показал отличную скорость. В итоге, на финише Пидручный опередил главного фаворита гонки, норвежца Йоханнеса Бё на 8 секунд. Тот настолько расстроился, что после гонки повел себя не совсем корректно.

"Это просто позор! Я чувствую себя полной задницей, так как допустил не просто ошибку, а огромный просчет, и проиграл. Стыдно: мы приехали на чемпионат мира и отдали победу украинцу", - сказал норвежец, который в завершающемся сезоне выиграл почти все, став обладателем "Большого Хрустального глобуса" – приза лучшему биатлонисту мира.

Хотя, если посмотреть на ситуацию иначе, то можно посчитать за комплимент. Особенно, если вспомнить, что в Норвегии лыжи – спорт №1, а в Украине биатлон не избалован вниманием, хоть среди зимних видов и наиболее популярен сейчас, но точно – не чета боксу и футболу. Тогда, да, есть чему удивляться.

Для сборной Украины на чемпионате мира, который проходит в шведском городе Эстерсунд, это первая медаль. А еще золото Дмитрия Пидручного – не только единственная награда чемпионатов мира в его карьере, но первая за всю историю мужского биатлона Украины.

Но не первая в истории всего вида спорта для нашей страны. Просто раньше бремя больших побед ложилось исключительно на хрупкие (хотя относительно спортсменок так скажешь не всегда) женские плечи: еще на рубеже веков трижды золотые медали чемпионата мира выигрывала Елена Зубрилова, а позднее по разу чемпионками планеты становились Елена Пидгрушная и Вита Семеренко.

Мужская же биатлонная команда, по большому счету, во все годы независимости Украины оставалась в тени женской. К примеру, за все годы выступлений на Зимних Олимпиадах, Украина в биатлоне брала медали 4 раза (самый "медаленосный" вид спорта). В индивидуальных гонках их выигрывали Елена Петрова (Нагано-1998), Лилия Ефремова (Турин-2006), Вита Семеренко (Сочи-2014) и "золотая" эстафетная команда того же Сочи-2017 в составе Юлии Джимы, сестер Семеренко и Пидгрушной. Мужчины же не брали медали никогда. И тут – такой прорыв! Особенно на фоне не самого удачного сезона уже приучивших болельщиков к победам девушек.

Сказать, что Дима удивил – ничего не сказать: за 6 сезонов в "высшей лиге" мирового биатлона Пидручный до сих пор мог похвастать одним-единственным попаданием в тройку призеров на этапах Кубка мира. Дело было в чешском Нове-Место в 2015 году, где Украина взяла бронзу в смешанной эстафете (две девушки, два парня). Было еще золото чемпионата Европы год назад, но этот турнир считается второразрядным среди биатлонной элиты, многие лидеры его пропускают, чтобы сохранить форму для этапов Кубка мира. И тут первая медаль чемпионата мира в карьере Пидручного, и сразу – золото! Сенсация? Однозначно. Но абсолютно заслуженная.

А как Пидручный это сделал – еще предстоит выяснить, чтобы написать об этом в учебники ("пидручники" – укр.), он это заслужил.