35

Михаил Романчук: «Два золота? Маловато!»

Чемпион Европы – о том, как после триумфов «Золотой Рыбки» Яны Клочковой ему удалось стать новой звездой мирового уровн

 

Фото: АиФ в Украине

 

В 2004-м году на летних Олимпийских играх в греческих Афинах украинка Яна Клочкова выиграла 2 золотых медали на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием. И это были последние награды, которые наша сборная выигрывала в плавании на Олимпиадах. С тех пор наши спортсмены без медалей, что в мужских, что женских состязаниях, уже 3 летних Олимпиады кряду.

Но есть все основания ожидать, что эта неприятная серия может прерваться уже в 2020 году на Олимпиаде в японском Токио, потому, что в нашей команде появилась настоящая звезда. Это 22-летний Михаил Романчук из Ровно, который начал выступать на взрослом уровне лишь 2 года назад, а в августе 2018-го стал одним из героев чемпионата Европы, который прошел в Глазго (Великобритания). Там украинец выиграл золото на дистанциях 400 и 800 метров вольным стилем, и добыл серебро на 1,5 км, также вольным стилем. И, при этом, еще и остался не совсем доволен своим результатом. Об этом Михаил рассказал в интервью «АиФ» в Украине».

- С моим тренером мы ехали на турнир, и рассчитывали на 3 золота. Но и такой результат, 2 золотых медали и одно серебро, это - тоже неплохо. Он дает стимул еще больше тренироваться, и еще прибавлять – есть куда расти, - не скрывая амбиций, говорит Михаил Романчук.

- Теперь надо выигрывать чемпионат мира?

- Посмотрим. В декабре будет ЧМ на короткой воде (25-метровый бассейн. – Ред.), а на длинной воде – только следующим летом. Это будет отборочный чемпионат мира к Олимпиаде-2020.

- На чемпионате мира будет труднее? Там же добавятся традиционно очень сильные пловцы из США и Австралии?

- Да как сказать… Вот, на последнем чемпионате мира на «полторашке» (дистанция 1 500 метров вольным стилем) было 7 европейцев из 8-ми финалистов. Поймите, это – спорт, там всякое случается… Вот, взять моего соперника, немца Флориана Веллбрука: в прошлом году он вообще никуда не попадал, а сейчас стал чемпионом Европы, на дистанции, где у меня серебро было. Так что расслабляться нельзя никогда, вне зависимости о того, кто твой соперник – любой может удивить.

- Можно сказать, что все старты сейчас преследуют цель подготовки к Олимпиаде-2020 в Токио?

- Ну, конечно. Подготовка к Токио началась еще 2 года назад, сразу по завершении Олимпиады-2016 в бразильском Рио.

Подготовиться к таким соревнованиям за год-полтора нельзя, есть цикл, рассчитанный как раз на 4 года. Вот по нему мы с моим тренером и работаем. Я в методику не лезу – доверяю своему тренеру на все 100 процентов. Все, что говорит, стараюсь выполнять беспрекословно. Пока, вроде, получается. Но, повторю, есть и куда расти еще.

aif.ua
Loading...