aif.ru counter
191

Сами с Усами: Александр Усик защитил титул чемпиона мира в тяжелом весе

18 декабря в американском Инглвуде (пригород Лос-Анджелеса) Александр Усик впервые защитил титул чемпиона мира в тяжелом весе (до 90,7 кг) по версии WBO, нокаутировав южноафриканца Табисо Мчуну

Киев, 21 декабря - АиФ-Украина.

Что это значит для мирового и украинского бокса, а также каких знаковых боев нам ждать в ближайшее время, разбирался «АиФ» в Украине».

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Олимпийский чемпион Игр-2012 в Лондоне (Великобритания), Александр Усик, исполнил свою мечту – и дебютировал, наконец, в США. В мире профессионального бокса есть правило: каким бы крутым бойцом ты бы ни был, если о тебе не знают в Америке, то, значит, не знают вовсе!

Теперь Усика узнали, что уже – полдела. Вторая половина задачи: заставить публику и спонсоров еще и полюбить украинца. После этого появятся и деньги, и слава, и поединки с действительно сильнейшими чемпионами.

Пока получилось средне: публика Усика узнала. Впервые за 13 лет бой в тяжелом весе, до 90,7 кг, был показан в прямом эфире одним из «монстров» телевидения, каналом HBO. И это был как раз бой Усика против Мчуну. Другое дело, что по ходу самого поединка, который прошел в пригороде Лос-Анджелеса Инглвуде, разборчивая публика… освистала олимпийского чемпиона из-за его пассивности. В Америке любят драйв, шоу, а Усик пытался одолеть оппонента как-то уж очень академично, не форсируя события. Это – неправильно, надо отвыкать! Что нужно зрителю в США? Чтобы произошло именно то, что случилось в главном поединке вечера (Усик выступал всего лишь «на разогреве») в котором сошлись 52-летний Бернард Хопкинс и годящийся ему в сыновья 27-летний Джо Смит-младший.

Этот бой был приурочен к завершению карьеры опытнейшего ветерана, неоднократно владевшего в свое время чемпионскими поясами разных версий в разных весовых категориях. Увы (или, к счастью?) опыт проиграл молодости: Смит в буквальном смысле выбросил «старика» Хопкинса за пределы ринга. Фактически! Серией ударов заставил того свалиться за канаты, после чего экс-чемпион мира полетел кувырком вниз головой с ринга, да так на него и не вернулся, получив травму ноги. Вот так отметил окончание карьеры! Правильно говорят: уходить нужно вовремя.

…А победа Усика над Мчуну, сложилось впечатление, американцам не понравилась. Впрочем, украинец добыл – и это главное.

АФРИКА НА КОЛЕНЯХ

С началом боя Саша очень долго изучал соперника. Настолько долго, что умудрился и вовсе проиграть первые пару раундов. Усик ведь проводил всего 11-й бой на профессиональном ринге (все 10 предыдущих выиграл, причем, 9 – нокаутами), в то время как его соперник дрался уже давно, хоть и с переменным успехом: это был его 20-й бой, и, как оказалось, третье поражение.

Что любопытно, еще до боя, несмотря на уничижительные котировки букмекеров (1.05 – на победу Усика, 9.0 – на выигрыш Мчуну) гонорары за бой распределились вне зависимости от будущего результата: 100 000 долларов – представителю ЮАР, 75 000 долларов – украинцу. Ничего удивительного: опять же – Америка, тут диктует условия тот, о ком хоть что-то знают.

Но теперь худо-бедно знают и Усика. К заключительным раундам поединка Саша, используя свой козырь – лучшую физическую форму – разошелся и начал гонять противника по всему рингу. Настолько, что Табисо Мчуну вынужден был дважды вставать на одно колено. Это позволяется правилами, когда боксеру просто необходима передышка. Да, в таком случае ему засчитывают нокдаун (со снятием 1 очка в протоколе), но зато боец получает 8-10 секунд передышки.

Дважды Мчуну это было просто необходимо, а на третий раз он не успел: серия ударов Усика таки повергла «Скалу» (прозвище южноафриканца) на помост – не очень-то он оказался несокрушимым. Победа Усика нокаутом в 9-м раунде!

КУМОВЬЯ ГОТОВЯТСЯ ПОКОРИТЬ МИР

За поединком Александра внимательно следил за рингом лучший друг и кум Василий Ломаченко. Который тоже, как и Усик, олимпийский чемпион (даже двукратный), и тоже чемпион мира среди профессионалов именно по версии WBO (но в первом легком весе, до 59 кг). Тремя неделями ранее в Лас-Вегасе Супер-Вася (он же – Хай-Тэк, на американский манер) буквально влюбил в себя местную публику, в блестящем стиле нокаутировав непобедимого до того момента ямайца Николаса Уолтерса. Собственно, нокаут получился техническим: Уолтерс сам с расширенными от ужаса глазами бегал за судьей и давал ему знаки, что не хочет продолжать бой после 7-го раунда. Мол, «все, мне уже достаточно!»

И это было впечатляюще! Ломаченко, который провел на профессиональном ринге даже меньше боев, чем Усик, успел к 7-му поединку завоевать чемпионские пояса уже в двух разных весовых категориях. И за бой против Уолтерса получил уже ровно 1 миллион долларов гонорара. Но у него еще все впереди. Как и у Усика, которому крайне необходим теперь поединок против одного из действующих чемпионов мира в других версиях (WBA, WBС, IBF). А это – сплошь серьезные и опытные бойцы: россияне Денис Лебедев и Мурат Гассиев (WBA и IBF, соответственно), а также британец Тони Белью (WBС). Кого-то из них просто необходимо победить. Ведь только так Усика узнают в Америке. Но, уж когда узнают – дорога к славе будет открыта.

ФУТБОЛ

РОНАЛДУ КРУЧЕ МЕССИ В 2016-М

Португалец из «Реала» приблизился к своему извечному сопернику из «Барселоны», выиграв 4-й «Золотой мяч» лучшему игроку мира. Но у аргентинца их по-прежнему пять. Так кто из них лучше?

9 ЛЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

С тех пор, как в 2007-м году приз «Золотой мяч» лучшему игроку мира по итогам сезона получил бразилец Кака («Милан», Италия), главный индивидуальный трофей в мире футбола выигрывали только двое: Криштиану Роналду и Лионель Месси. С тех пор изменилось многое: португалец перешел из английского «Манчестер Юнайтед» в испанский «Реал» (Мадрид).

Менялась процедура выбора: трофей, придуманный и учрежденный журналом «Франс Футбол», объединили с призом, вручаемым Международной федерацией футбольных ассоциаций – ФИФА. Теперь – опять разбежались и вручают свои мячи порознь: «Франс футбол» уже объявил победителем Роналду, а ФИФА назовет имя лучшего игрока года 8 января. Неизменным остаются лишь кандидатуры претендентов на титул: за последние годы Месси 5 раз выигрывал «Голден болл», Роналду теперь имеет в своей коллекции 4 трофея. Последний из них (последний ли?) завоевал по итогам 2016 года. Справедливо ли? Судите сами…

ЛИЧНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

В 2016-м Кришитану Роналду выиграл все на международном уровне. С «Реалом» стал победителем Лиги чемпионов, Суперкубка Европы, Клубного чемпионата мира (в минувшее воскресенье, 19 декабря, в финале со счетом 4:2 был бит японский клуб «Касима Антлерс», а сам Роналду забил 3 мяча).

Со сборной Португалии Роналду преподнес сенсацию, выиграв Евро-2016.

Месси выиграл в 2016-м году «лишь» чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании. Но в Европе его «Барса» осталась без трофеев, а в составе сборной Аргентины Лионеля ждало горчайшее разочарование: поражение в финале Кубка Америки от команды Чили. Причем, Месси стал одним из антигероев решающего поединка, не реализовав свою попытку при исполнении послематчевых 11-метровых.

С горя Месси даже объявил о завершении карьеры в сборной Аргентины, но уже сменил гнев на милость и вернулся в состав «альбиселесте».

При этом следует учитывать, что по индивидуальным показателям преимущество Месси над Роналду существенное. К примеру, в Лиге чемпионов-2016/2017 Лео забил уже 10 мячей, а то время, как Криштиану – всего 2. В чемпионате Испании: 12 мячей у Месси, 10 – у Роналду. Но на сей раз за Роналду говорили его трофеи, которые он выиграл в составе «Реала» и сборной Португалии, пусть в решающих матчах и не был лучшим на поле, а финал Евро-2016 и вовсе не доиграл из-за травмы.

Поэтому, именно в 2016-м году Криштиану Роналду получил «Золотой мяч» (а получит еще и приз от ФИФА, даже не сомневайтесь) абсолютно справедливо.

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

СПРАВКА «АИФ»
Кто выигрывал «Золотой мяч» чаще всех
1. Лионель Месси («Барселона, сборная Аргентины) – 5 раз.
2. Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед» – 1, «Реал» Мадрид – 3, сборная Португалии) – 4 раза.
3-5. Йохан Кройфф («Аякс» - 1, «Барселона» - 2, сборная Нидерландов) – 3 раза.
3-5. Мишель Платини («Ювентус», сборная Франции) – 3 раза.
3-5. Марко ван Бастен («Милан», Нидерланды) – 3 раза.