aif.ru counter
238

Умер известный украинский тренер и футболист Иштван Секеч

Известный футболист и заслуженный тренер Иштван Секеч скончался на 80-м году жизни. При жизни Иштван Секеч играл за киевское «Динамо», а также был успешным тренером футбольного клуба «Карпаты».

Умер известный футболист, игравший за «Динамо» и тренер ФК «Карпаты»
Умер известный футболист, игравший за «Динамо» и тренер ФК «Карпаты» © / Фейсбук
Киев, 29 января - АиФ-Украина.

Иштван Секеч родился в Берегово 3 декабря 1939 года, когда Закарпатье еще входило в состав Венгрии. Когда Иштван учился в первом классе, Закарпатье стало частью СССР. Примерно в то же время будущий мастер спорта увлекся футболом.

Иштван Секеч посещал местную футбольную секцию, занимался футболом в школе, а уже с 15-ти лет начал играть в местных командах низших лиг. Молодого и перспективного парня заметили в киевском «Динамо». В 19 лет Иштван Секеч сыграл за «бело-синих» два матча, но на этом его карьера в этом футбольном клубе застопорилась. Уже в следующем сезоне, в 1960-м году Иштван Секеч переходит играть в команду класса «Б» «Авангард» в Тернополе.

Затем, через два года, Секеч сыграл несколько сезонов в харьковском «Авангарде», после чего, в 1964 году его призвали армию. Военную службу Иштван проходил в армейских футбольных клубах, в том числе – московском ЦСКА. После окончания военной службы, в 1966 году, Иштван Секеч вместе с супругой (в 1966 году он женился) отправился в Одессу и последующие шесть сезонов сыграл в одесском «Черноморце», где и прославился на весь Советский Союз.

В составе этого клуба Секеч провел 161 матч и забил 29 мячей, а в 1967 и 1968 году становился лучшим бомбардиром «моряков» в чемпионате СССР. После шести сезонов в «Черноморце» от отыграл два сезона в «Судостроителе» в Николаеве, после чего завершил футбольную карьеру и перешел на тренерскую работу.

Как тренер он наибольшего успеха достиг с футбольным клубом «Карпаты», где работал тренером с 1978 года. В 1979 году «Карпаты» под руководством Секеча, с триумфом вышли в полуфинал Высшей лиги чемпионата СССР, а также поставили ряд рекордов первой союзной лиги. Кроме того, долгое время Секеч тренировал также клуб «Пахтакор» из Узбекистана, которых привел к шестому месту в высшей лиге сезона-1983. Являлся заслуженным тренером Узбекской, Таджикской и Украинской ССР. Последним местом работы известного футбольного специалиста был таджикский «ЦСКА-Памир», где он выполнял функции тренера-консультанта.

Ранее мы сообщали о том, что украинский защитник из «Шахтера» официально перешел в футбольный клуб «Зенит».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.