aif.ru counter
Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО 58375

Роковой тромб: смерть Валентина Белькевича потрясла болельщиков «Динамо»

Прославленный полузащитник столичного клуба, его экс-капитан и член сборной Белоруссии умер совсем молодым - 41 год. 3 августа его похоронили на Байковом кладбище. Говорят, мать настояла, чтобы лежал он в Киеве, а не в Минске

Валентин Белькевич
Валентин Белькевич © / bigmir.net

Только для своих

В киевское «Динамо» Валик, как звали Белькевича все, кто знал футболиста, пришел из одноименной минской команды. Здесь, вместе с украинским суперклубом, он добыл 8 чемпионских титулов; 6 раз становился обладателем Кубка Украины; дважды выигрывал неофициальное звание лучшего ассистента (по количеству голевых передач за весь чемпионат) украинской лиги.

Немало сделал и для сборной родной страны. О чем говорить, если за период 1991-2001 он был признан лучшим белорусским футболистом десятилетия!

А о его человеческих качествах лучше всего скажет тот факт, что после окончания контракта с киевским «Динамо», которому Белькевич отдал десяток лет, его настоятельно приглашали продолжить выступления в Украине. Но в составе «заклятых друзей» донецком «Шахтере». Для Белькевича это оказалось неприемлемым.

«Я просто не смогу выходить на поле в матчах против «Динамо», а потому в украинском чемпионате больше ни за какую другую команду играть не буду», сказал Валентин. И слово свое сдержал.

Роковой тромб

Валентин Белькевич Фото: ФК "Динамо" (Киев)

После окончания карьеры футболиста Белькевич осваивал новую для себя роль тренера. Начинал с азов и низов: принял вместе с экс-партнером по «Динамо» Виталием Косовским одну из юниорских команд киевского «Динамо». Начали успешно привели своих молодых подопечных к чемпионскому титулу. Но... весной этого года потеряли работу в родном клубе. По словам Косовского, пережили они с Белькевичем это известие весьма тяжело.

Связь с Валентином оборвалась в конце недели... Я звонил каждый день, он не брал трубку. А в ночь на 1 августа его не стало. Для меня это настоящий шок! срывающимся голосом сообщил нам экс-партнер по игре и тренерской работе.

Как рассказали близкие люди и друзья, все произошло не просто неожиданно, а молниеносно: поздно вечером Валентину в его доме стало нехорошо, он присел на диван и...

«Скорую» вызвали, но к моменту ее приезда осталось лишь зафиксировать смерть экс-футболиста. По предварительным данным, причиной гибели оказался оторвавшийся тромб.

Он всего на два года старше меня. В уме не укладывается,  не сдерживал слез во время гражданской панихиды экс-партнер (тоже один из капитанов «Динамо») Александр Шовковский.

Немножко личного

Белькевич всегда был категорически закрытым для публики человеком. На все вопросы, касающиеся его личной жизни («На то она и ЛИЧНАЯ!») говорить отказывался наотрез. Все, что не касалось футбола, он оставлял внутри себя. Хотя народ-то жаждал подробностей. Тем более посплетничать было о чем...

В 2004 году общественность весьма удивила новость о том, что капитан «Динамо» женится на одной из самых завидных невест страны солистке группы «ВИА Гра» Анне Седоковой. Однако их брак не продержался и двух лет. Не помогло даже рождение дочери Алины звездная пара рассталась, Валентин вернулся к прежней гражданской жене Олесе, которую знал еще с минских времен.

Это какой-то ужас... Я не верю... Он был гениальный спортсмен, стратег и хороший человек. Он любил свою дочь. Его любили и уважали миллионы. И особенно одна маленькая девочка... Спасибо за ваши слова поддержки. Спасибо, написала Седокова в одной из соцсетей.

Позднее Анна появилась на панихиде, оставила венок с надписью на траурной ленте: «Папочке от дочери Алины» и успела исчезнуть практически незамеченной.

Соболезнования принимали гражданская супруга Валентина Олеся и мама футболиста Валентина Васильевна. Якобы, именно она настояла (или просто согласилась с предложением) на том, чтобы похоронить прославленного игрока «Динамо» в столице Украины, а не в родном Минске, где проживает сама.

Могила Валентина Белькевича находится на Байковом кладбище по соседству с памятниками прославленных людей. Рядом упокоены народный артист Украины Богдан Ступка, экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко, чуть дальше – могила бывшего наставника Валика – Валерия Васильевича Лобановского. Опять они рядом. 

aif.ua
Loading...