aif.ru counter
1388

«Днепр» вырвал минимальную победу у «Брюгге» и вышел в полуфинал ЛЕ – видео

Благодаря минимальной домашней победе над Брюгге днепряне попали в четверку сильнейших команд турнира

Мирон Маркевич
Мирон Маркевич © / ФК "Металлист" (Харьков)

Киев, 23 апреля – АиФ Украина. ФК «Днепр» выиграл у «Брюгге матч ¼ Лиги Европы и вышел в полуфинал чемпионата, передает football.ua.

Накануне матча болельщики разделились на два лагеря. Большинство настаивало на том, что нас ждет осторожный и не слишком интересный футбол с вполне возможным экстра-таймом и серией пенальти. Меньшинство же выступило оптимистами — прогнозировалась победа Днепра в один, а то и два мяча с хорошим счетом 2:1 или 2:0.

Увы, оптимисты вышли из спора проигравшими. Команды продолжили гнуть линию, которую выбрали еще в первом матче в Бельгии: организация игры на первом плане, осторожность и кредо «цена пропущенного гола слишком велика».

Хотя Брюгге все-таки заведомо выбрал игру вторым номером, особо не напрягая защитников днепрян и позволяя хозяевам спокойно чувствовать себя в центре поля. Днепр же с первых минут попробовал взять крепость Прюдомма шальным прессингом, в котором лучшим выглядел Лучкевич (на правом фланге Валерий был очень хорош, выполняя огромнейший объем работы и не раз обостряя ситуацию). Но если в начальной стадии прессинг «синих» был успешным — бельгийцы откатывали мяч голкиперу, и тот просто выбивал вперед, то «на выхлопе» результата не было — Днепр в большинстве проигрывал верховые единоборства и не мог сразу начинать следующую атаку.

Поэтому быстрого футбола никак не получалось, хотя Безус при поддержке Ротаня и флангов в первом тайме разогнал несколько неплохих атак. Но все заканчивалось слишком банально и предсказуемо, а до конкретного удара по воротам дело не доходило.

Со временем команда Маркевича немного перестроилась, начала больше играть на Селезнева, который успешно цеплялся за мяч и сохранял его для продолжения атаки. Также стоит отметить, что Днепр хорошо оккупировал территорию у штрафной гостей, грамотно располагаясь на подступах и не давая бельгийцам просто так отбирать мяч. Но при этом ожидаемых дальних ударов публика видела мало. Ротань вообще ни разу не приложился, а Коноплянка хотя несколько раз в излюбленной манере и сместился в центр, но вместе «смачного» выстрела отдавал диагонали на противоположный край.

В итоге из острых моментов можно вспомнить несколько ударов головой от Селезнева и Матоса (хотя в тех случаях Райан все контролировал), выстрел Безуса из дали «по воробьям» и атаку имени Лучкевича-Канкавы: грузин нашел юного украинца на фланге, Валерий сразу бросил Джабе на ход, но Канкава при сближении с вратарем не сумел дальше переадресовать мяч (пас был блокирован). Забей Днепр до перерыва — это бы решило все задачи. Но...

В корне поменять ситуацию сразу после отдыха мог Коноплянка, которого на свидание с Райаном прекрасным «черпачком» вывел Ротань. Евгений сблизился с голкипером и ударил в дальний угол, но мяч по уходящей скользнул мимо штанги.

Тот момент показал, что Днепр вышел из раздевалки с явно лучшим настроем, нежели в первом тайме. Интенсивность атак гораздо улучшилась, мяч почти не терялся, деятельность велась равномерно по всему фронту. Из-за этого Брюгге и не помышлял об атаке, лишь изредка выбираясь за центральный круг.

И все бы хорошо для Днепра, но основная деятельность хозяев подпадала под определение «вокруг да около». Не было ни толковых дальних выстрелов, ни конкретики в завершении. Да, Коноплянка сверкал яркими красками, но когда дело доходило до доставки мяча в центр, дело стопорилось...

В итоге оказалось, что козырь днепрян — совсем не игра центрфорварда и доставка мяча к нему. Под конец матча Днепр немного «придержал коней» и решил выманить Брюгге к своей штрафной. Тут-то Ротань и напомнил, что такое прекрасный «кинжальный» пас на ход. Руслан с центра поля бросил в прорыв Евгения Шахова, который на правом краю у линии штрафной убрал мяч под себя и уже с левой ноги пальнул в дальний угол. Небольшой рикошет, и «круглый» в дальнем углу — 1:0.

«Дело сделано, господа» — наверняка промелькнуло у большинства сидящих на стадионе. Хотя Брюгге сопротивлялся до конца: подопечные Прюдомма начали играть отчаянно, в два паса доходя к штрафной Бойко, и несколько раз заставили поволноваться неприятными навесами. Но уже ни сил, ни умения, ни запала у бельгийцев не хватило, чтобы отобрать у Днепра путевку в полуфинал Лиги Европы!