aif.ru counter
Анна НЕСТЕРОВА 48

Эксперты подозревают европейских лидеров в сговоре против Украины

Все материалы сюжета Евро-2012

За месяц до официального открытия Евро-2012 вокруг Украины разыгрался нешуточный международный скандал. Запад обеспокоен судьбой Юлии Тимошенко. Риторика европейских политиков сводится к идее бойкотировать, а еще лучше отменить проведение...

Фото: АИФ

В качестве репетиции лидеры стран Центральной Европы, один за одним, отказываются от участия в традиционном саммите - в этом году его принимает Украина. «АиФ» анализирует ситуацию и рассматривает перспективы ее развития.

Обыкновенное чудо

По мнению директора Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике Александра Рара,

на волне триумфа от распада СССР в европейском обществе возникла и сейчас активно практикуется насильственная экспансия демократических ценностей.

- Никто не говорит, что они плохи, - я счастлив, что живу в либеральном правовом обществе, где защищаются интересы меньшинства и процветают демократические свободы, - объясняет Рар. - Но насильственная экспансия в новые культурные пространства может, наоборот, затормозить процесс демократизации этих обществ.

По его мнению, современной Европе нужно отказаться от средневековой политики крестоносцев «огнем и мечом», отдав предпочтение политике 1970-х годов. Когда «обращение» происходило в рамках диалога о взаимовыгодном сотрудничестве и т. п.

- Но для этого Европа и европейцы должны не только интересоваться картинкой Юлии Тимошенко за решеткой, а понимать, почему она туда попала и в чем реальные проблемы украинского общества сегодня, - рассуждает эксперт. - Этим аспектом не интересуются, и он не учитывается. А между тем создается образ чуть ли не Манделлы,

Солженицына или Сахарова за решеткой. Конечно, такой человек требует немедленного освобождения.

А. Рар подчеркивает, что его личное мнение коренным образом отличается от общепринятой в Европе оценки ситуации. Он вне общего информационного поля. А западные политики не могут позволить себе такую роскошь. Чтобы быть понятными своим избирателям, они вынуждены вести внешнеполитическую риторику, отталкиваясь от общедоступной информации СМИ. По мнению Рара, здесь и находится «точка разрыва» в диалоге украинских и европейских властей. Виктор Янукович и его уполномоченные «работают» на лидеров стран. Они ссылаются на законы, говорят на языке, понятном узкому кругу. В ответ та же Ангела Меркель просит от украинского президента «обыкновенного чуда»: освобождения Юлии Тимошенко или ее лечения за рубежом в нарушение закона.

Абстрактный дипломатический диалог переходит на личности. Если Тимошенко останется за решеткой, Меркель теряет лицо. Единственный выход - поставить Януковича в один ряд с диктатором Лукашенко или Каддафи. Со всеми вытекающими последствиями.

ХРОНИКА СТРАСТЕЙ

20 апреля Тимошенко объявляет голодовку, протестуя против существующей политической ситуации.

21 апреля экс-премьера без ее письменного согласия перевозят в ЦКБ № 5 «Укрзалізниці», где для нее была заранее подготовлена отдельная палата-люкс.

22 апреля Тимошенко возвращают обратно в колонию - официальная версия: она снова отказалась от лечения.

24 апреля оппозиция заявляет об избиении своего лидера во время перевозки из колонии в больницу. Прокуратура признает применение силы при конвоировании, но факт избиения экс-премьера отрицает.

25 апреля экс-омбудсмен Нина Карпачева публикует фото синяков Тимошенко. Мировая общественность реагирует обеспокоенными заявлениями.

7 мая Тимошенко общается с немецкими врачами и соглашается расширить свой рацион.

К 8 мая от участия в саммите лидеров государств Центральной Европы в Ялте, запланированном на 11-12 мая, отказываются 14 стран: Германия, Австрия, Чехия, Италия, Словения, Эстония, Хорватия, Болгария, Латвия, Румыния, Венгрия, Босния и Герцеговина, Албания и Черногория. Пятеро лидеров официально связали свой отказ с заключением Тимошенко. Украина переносит проведение саммита на неопределенный срок.

Классика жанра

По мнению руководителя департамента аналитики и социологических исследований Украинского фонда демократии «Сначала - люди!» Лидии Смолы, Тимошенко пытается использовать европейских лидеров в своих целях, а они - используют ее в своих.

- Мы наблюдаем крайне редкое для международной политики явление - согласованные действия лидеров больших стран, - напоминает аналитик. - Это говорит о неких договоренностях европейских стран по поводу дальнейшей судьбы Украины. Ведь, как известно, постоянных друзей в политике нет - есть только национальные интересы.

Смола уверена, что с тактической точки зрения, риторика о притеснении демократии в Украине - это классика пропаганды, отвлечение от собственных проблем. Правда, в качестве побочного эффекта лидеры западных стран вынуждены избегать прямых контактов с «диктатором». Все это очень напоминает «стандартную кальку» последних переворотов в Северной Африке. И в стратегическом контексте у европейских лидеров, похоже, зреет искушение принять участие в управлении такой аппетитной с точки зрения ресурсов территорией.

- Украина логично подошла к ситуации, когда в состоявшемся государстве руководство страны не имеет реальной поддержки населения, оппозиция работает на ухудшение ситуации в стране, а мировое сообщество решило этим воспользоваться для своей пользы, что естественно в геополитике, - рассуждает Смола. - Ситуация в современной Украине очень сильно напоминает Польшу перед вторым разделом или Австрию и Чехословакию перед Второй мировой войной.Аналитик уверена, что предупредить аналогичный сценарий можно, конструктивно изменив информационную политику власти. А отложенная реакция на ситуацию вызовет общественное напряжение, снять которое можно будет разве что за счет досрочных президентских выборов.

Недостойная игра

Директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев в общем согласен с описанием проблемы, но он не видит необходимости оправдываться перед Европой. Эксперт напоминает, что обвинения, по которым осуждены бывшие представители власти, несли не политический, а криминальный характер. Кроме того, для Юлии Тимошенко из-за ее болезни созданы эксклюзивные условия лечения, вплоть до привлечения иностранных врачей. Все это свидетельствует, что Украина учитывает европейские рекомендации.

А накал страстей в Европе связан с внутренними конфликтами - он спадет после выборов в ведущих европейских странах.

- Европа давно не переживала внутреннего кризиса и поэтому не упускает шанса как-то снизить его за счет внешних событий, - рассуждает Ермолаев. - Европейские политики искусно пользуются поводами и аргументами из жизни других стран, стараясь не замечать своих. При этом в результате мы видим попытку разочаровать Украину и вытолкнуть ее из европейского процесса. У них это не получится. К тому же, не хочется допускать, что Евросоюз вновь пытается играть в старые геополитические игры. Это его недостойно.

Эксперт уверен, что как раз сейчас есть уникальный шанс для новой интеллектуальной и политической дискуссии о судьбе европейского проекта. Ведь практика показывает, что отцы-основатели не все продумали. Это объясняет эгоизм учредителей и желание, прикрываясь разными аргументами, сохранить свой собственный, пока достаточно неэффективный проект.

ЕВРОпейская угроза

До начала Евро-2012 остается месяц. Украина потратила на подготовку пять лет и больше 700 млн долл. И вот, на финальной стадии раздаются рекомендации европейских политиков бойкотировать турнир. Параллельно в Днепропетровске прозвучала серия взрывов. В результате без-опасность гостей Евро-2012 вызвала сомнения. Но по итогам совещания в Доме европейского футбола в Ньоне планы дирекции турнира остались прежними. Правда, УЕФА сделала нехарактерный для федерации политический реверанс: попросила украинскую делегацию донести до власти свою обеспокоенность политической ситуацией в стране.

Сразу после заседания директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский заявил СМИ, что, тем не менее, официальная позиция

УЕФА неизменна: там доверяют гарантиям украинской власти о том, что турнир пройдет спокойно и успешно. На последнем заседании исполкома «вопрос переноса турнира не рассматривался даже теоретически».

По просьбе «АиФ» независимые наблюдатели сделали свои предположения. Общие выводы экспертов следующие:

  • передать Евро-2012 другой стране уже не успеют;
  • возможна отмена турнира и перенос его на более поздний срок в случае возобновления взрывов или возникновения социального противо-стояния с уличными боями в принимающих городах;
  • власть не получит изначально ожидаемых политических дивидендов;
  • спортивные репортажи из Украины будут омрачены политическим фоном.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

История знает лишь два примера влияния политики на футбол. В 1960 году Испания бойкотировала четвертьфинал Евро в СССР - отсутствие ее команды помогло советской сборной стать чемпионом Европы. В 1974-м отборочный матч чемпионата мира бойкотировал уже СССР - команда не поехала в Чили на ответный матч из-за военного путча Аугусто Пиночета.

Смотрите также: