aif.ru counter
30

Кого и почему Фоменко не взял на матч с норвежцами

Все материалы сюжета Футбол

Украинская сборная по футболу готовится к первой игре под руководством нового

Фото: Униан

Киев – 5 февраля, АиФ Украина. 6 февраля в испанской Севилье состоится товарищеский матч между футбольными командами Украины и Норвегии. Игра крайне любопытная, учитывая, что это первый матч нашей сборной под командованием нового тренера.

Подробности назначения на должность наставника национальной команды Михаила Ивановича Фоменко (обреченного на прозвище МИФ) уже набили оскомину. Но, надо признать, эти подробности были странноватыми. Ведь Фоменко в обновленной Федерации футбола возглавил комитет сборных, и именно ему было поручено найти для первой команды нового рулевого, после добровольной отставки прежнего главного тренера - Олега Блохина. Выходит, что Фоменко нашел... Фоменко? Хотя, надо отдать должное, как специалист Михаил Иванович действительно один из сильнейших в стране. И то, что его назначение произошло в такой «цирковой» манере, квалификации Фоменко не отменяет.

В общем, смотрим, наблюдаем. Причем уже через неделю - 6 февраля. Именно тогда в Испании состоится поединок между национальными сборными Украины и Норвегии. Матчи на нейтральной территории - вовсе не редкость в футболе. Например, в 2011 году сборная Украины сыграла товарищеский матч против Бразилии в английском Дерби.

Читайте также: Фоменко представил тренерский штаб сборной Украины

Готовиться к предстоящему в феврале матчу Фоменко пригласил 25 футболистов. «АиФ» решил проанализировать: кого в этом списке не хватает, по сравнению с составом сборной прошлых лет.

ВРАТАРИ. ПОСТ № 1

Кого вызвали

Андрей Пятов («Шахтер», Донецк), Александр Бандура («Металлург», Донецк), Рустам Худжамов («Ильичевец», Мариуполь).

Кого нет

Александр Шовковский, Максим Коваль («Динамо», Киев), Александр Горяинов («Металлист», Харьков), Андрей Дикань («Спартак», Москва, Россия).

За последние годы все мы привыкли, что в больших футбольных командах существует должность тренера вратарей. И это в корне верно: уж очень специализированные навыки необходимы защитникам ворот. А потому для них и специалист должен быть другой.

Фоменко пока не объявлял имя нового тренера вратарей сборной, но то, что он уже есть, понятно. Уж очень кардинально изменился список кандидатов на «пост № 1». Фамилии вызванных на сборы голкиперов обсуждать не то что можно, а даже нужно. Пятов? Вопросов нет: один из самых стабильных вратарей нашего чемпионата. Отсутствие Шовковского? Тоже понятно: у голкипера «Динамо» - травма. Да и объявлял он уже о том, что «завязывает» со сборной. Нет Горяинова? Так ему уже даже по вратарским меркам лет немало - 37.

Но то, что в списке нет молодого Коваля и в особенности опытного Диканя, который осенью тащил на себе свой «мертвый» «Спартак», непонятно.

Бандура был в расширенном списке Блохина и едва не получил место в заявке сборной на Евро-2012. А Худжамов - просто прекрасный парень. Но точно ли именно на них рассчитывают как на вратарей сборной? А не как на просто «фон» для Пятова? И где в этом списке, к примеру, имя 27-летнего Ярослава Годзюра, который на очень хорошем счету в чемпионате России (выступает за грозненский «Терек»)?

ЗАЩИТНИКИ. НА «МАНЕЖЕ» - ВСЕ ТЕ ЖЕ

Кого вызвали

Вячеслав Шевчук, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий («Шахтер», Донецк), Евгений Хачериди, Евгений Селин («Динамо», Киев), Виталий Мандзюк, Артем Федецкий («Днепр», Днепропетровск), Богдан Бутко («Ильичевец», Мариуполь).

Кого нет

Тарас Михалик («Динамо», Киев).

Линию обороны изменения почти не коснулись. Кто был в обойме год назад, тот и остался. Что нет Михалика - вполне логично. Тарас в последнее время мало играл из-за травм, а после подрастерял уверенность и, откровенно, сейчас недотягивает до уровня сборной страны. Да и в самом «Динамо» он в последнее время не всегда попадал в основной состав.

А все остальные - в строю. Что, в общем-то, справедливо.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ. БЕЗ ЛЮБИМЧИКОВ БЛОХИНА

Кого вызвали

Олег Гусев, Денис Гармаш, Андрей Ярмоленко, Роман Безус, Андрей Богданов («Динамо», Киев), Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Денис Олейник («Днепр», Днепропетровск), Николай Морозюк («Металлург», Донецк), Тарас Степаненко («Шахтер», Донецк), Анатолий Тимощук («Бавария», Мюнхен, Германия).

Кого нет

Александр Алиев («Динамо», Киев), Сергей Назаренко, Максим Калиниченко («Таврия», Симферополь).

Единственный полный дебютант сборной - 23-летний полузащитник киевского «Динамо» Андрей Богданов, который ранее в сборную не привлекался. Да и за какие заслуги оказался в ней сейчас, пока непонятно. Поверим МИФу, который наверняка давно наблюдал за этим футболистом.

Удивляет приглашение в сборную Олейника, который давно толком не играет в «Днепре», а вот в сборную каким-то образом попал.

И, наоборот, совсем не удивляет отсутствие в списке приглашенных Алиева и Назаренко с Калиниченко. Хотя все они (Назаренко в чуть меньшей степени) пользовались достаточно благожелательным отношением Олега Блохина в свое время. Но теперь время новое.

С Алиевым все более чем понятно: Фоменко, по свидетельствам знающих людей, сторонник жесткой (до жестокости) дисциплины, а Алиев - прямая противоположность самому слову «дисциплина».

Кроме того, Фоменко - сторонник силового футбола, на высоких скоростях. Во главу угла он ставит физическую подготовку. Понятно, что почти 33-летний Назаренко и 34-летний Калиниченко вряд ли могут рассчитывать на благосклонность нового наставника. Ничего личного - просто не подходят.

НАПАДАЮЩИЕ. БЕЗ ЛЕГЕНД

Кого вызвали

Евгений Селезнев, Роман Зозуля («Днепр», Днепропетровск), Марко Девич («Шахтер», Донецк).

Кого нет

Андрей Воронин («Фортуна», Дюссельдорф, Германия), Артем Милевский («Динамо», Киев).

С уходом со цены Андрея Шевченко линия атаки сборной Украины осиротела. Как бы ни ругали Шеву в последние годы за медлительность и нежелание играть в полную силу, как бы его ни критиковали, но появления форварда такого класса, как Андрей, нам еще придется ждать много лет. Если не десятилетий. Остальные и в ближайшем приближении не могут с ним сравниться. Селезнев и Зозуля? А кому из серьезных соперников они забивали? Не играющий в «Шахтере» (но получающий при этом шикарную зарплату) Девич? Его вызов в сборную скорее от безысходности.

Воронин, как известно, объявил, что завершает карьеру игрока сборной. Но он, похоже, и вообще карьеру игрока скоро завершит, раз уж даже в состав скромной «Фортуны» не попадает. А о Милевском лишний раз даже говорить не хочется - классический пример того, как человек самостоятельно разрушил свою успешную карьеру.

Читайте также: Самые громкие продажи и покупки украинских футбольных клубов

 

Под чертой

Под командованием Михаила Ивановича сборная пока не претерпела принципиальных кадровых изменений. Фоменко, совершенно разумно, не рубит с плеча, предпочитая вначале познакомиться с «бойцами» в деле. В марте, в официальных играх отбора к ЧМ-2014 в Варшаве и Одессе (против Польши и Молдовы соответственно), на поле выйдут уже только те, в ком главный тренер будет уверен на все сто. А пока он вполне имеет право на проверку.

 

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Смотрите также: