aif.ru counter
Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО 6309

«Барселона» - «Динамо» - 0:7: и никакой фантастики!

Легендарным победам киевской команды тренера Валерия Лобановского над испанским футбольным грандом исполняется 20 лет

22 октября и 5 ноября 1997 года в Киеве и в Барселоне прошли два матча, которые на долгие годы вписаны в летопись триумфов украинского футбола. В рамках группового этапа Лиги чемпионов-1997/1998 встречались «Динамо» (Киев) и знаменитая «Барселона».

Удар по Фигу!

В первой игре в Киеве, на переполненном стадионе "Олимпийский", когда на матче было 100 000 зрителей (такой результат уже не повторить, ведь после реконструкции к Ерво-2012 стадион вмещает только 70 тысяч), «Динамо" просто уничтожило со счетом 3:0 знаменитую "Барсу", которую тренировал голландец Луи ван Галь.

Пусть каталонцы тогда были в игровом кризисе, но на поле против "Динамо" вышли такие футболисты как бразилец Ривалдо (будущий обладатель "Золотого мяча" 1999 года), португалец Луиш Фигу (будущий обладатель "Золотого мяча" 2000 года). Но счет открыл Сергей Ребров уже на 6-й минуте своим гениальным ударом в ближний верхний угол, а Юрий Максимов и Юрий Калитвинцев добили грозного соперника – 3:0!

«Нам удалось реализовать свое преимущество в тактике, скорости и исполнительском мастерстве, поэтому я считаю результат закономерным», - сказал после игры Валерий Лобановский, не особо скромничая. И действительно, на тот момент команда «Динамо» были сильнее и мастеровитей игроков «Барсы» - причем, каждого в отдельности, не говоря уже о командной игре. Сейчас это звучит, как фантастика. Но тогда, 20 лет назад, это была реальность.

Вместо скальпа сняли…штаны

Однако «Барселона» - есть «Барселона». Перед ответным поединком каталонцы «заводили» себя и публику, а на обложке одной из местных газет появилось фото того же Луиша Фигу в меховой шапке (ох, уж эти стереотипы! Для испанцев 20 лет назад, что Украина, что Россия – одно и то же было), и подпись: «Мы снимем с них скальпы!» В ответ телекомментатор Алексей Семененко пошутил во время репортажа: «Они обещали снять с игроков «Динамо» скальпы, а сами сняли перед ними штаны!» Сказано это было уже в конце матча, состоявшегося 5 ноября: на табло легендарного стадиона «Камп Ноу» горели унизительные цифры: «Барса» - «Динамо» - 0:4! Гости просто уничтожили «Барселону»: хет-трик удался Андрею Шевченко, а еще один гол забил Сергей Ребров. «Динамо» было настолько великолепно, что публика на «Камп Ноу» после игры аплодировала гостям, а своих любимцев нещадно освистала – невиданное дело!

Обыграв «Барсу», «Динамо» обеспечило себе 1-е место в группе и выход в плей-офф Лиги чемпионов. А ведь тогда в этот этап выходил лишь победитель группы! «Барса», кстати, стала последней.

Ну, а два матча «Динамо» - «Барселона», выигранные киевлянами с общим счетом 7:0, стали одними из легенд в истории украинского футбола. Это – нечастый случай, когда наши игроки по всем статьям разбили признанного европейского «гранда». «АиФ» в Украине» вспоминает еще 9 победных противостояний наших клубов со звездами еврокубков за всю историю.

НАША СПРАВКА

Украина против «грандов»

1. Кубок чемпионов сезона 1967/1968 годов. 1/16 финала. «Динамо» - «Селтик» (Шотландия) – 1:1, 2:1.

Киевский клуб впервые принимал участие в главном еврокубке. И начал с сенсации: «Динамо» выбило из розыгрыша грозный шотландский клуб. Который тогда был не чета нынешнему. Именно «Селтик» на тот момент обладал Кубком чемпионов.

2. Суперкубок Европы 1975. Финал. «Динамо» - «Бавария» (Германия) - 1:0, 2:0.

Команда Валерия Лобановского уверенно обыграла мюнхенцев, в составе которых на поле выходили сразу несколько действующих чемпионов мира и Европы (сборная Германии первенствовала на континенте в 1972 году, а в 1974-м выиграла и чемпионат мира). Все 3 мяча забил Олег Блохин. Именно из-за этих матчей он получил «Золотой мяч» как лучший  футболисту Европы 1975 г.

3. Кубок чемпионов сезона 1976/1977. Четвертьфинал. «Динамо» - «Бавария» - 2:0, 0:1.

Спустя полтора года киевляне и мюнхенцы встретились вновь. Именно «Динамо» сумело остановить «Баварию», которая 3 года подряд (с 1974 по 1976 гг.) удерживала Кубок чемпионов! Увы, обыграв фаворита, в полуфинале киевляне уступили более скромной «Боруссии» из немецкого Менхенгладбаха.

4. Лига чемпионов сезона 1998/1999. Четвертьфинал. «Динамо» - «Реал» (Мадрид, Испания) – 1:1, 2:0.

Это был последний звездный сезон  подопечных Валерия Лобановского ( больше таких успехов в Лиге чемпионов у киевлян уже никогда не было), а также его последняя «команда-звезда». Таких команд в карьере легендарного тренера было три: в 1975 и 1986 гг. «Динамо» выигрывало Кубки кубков.

Звездный «Реал» был бит Андреем Шевченко, на счету которого тогда были все 3 мяча, в хорошей командной игре со партнерами. А ведь тогда в составе мадридцев на поле выходили как Роберто Карлос, Санчис, Пануччи, Рауль, Миятович, Йерро, Редондо, Зеедорф, Гути, Морьентес: что ни имя – суперзвезда! Они в команде и каждый в отдельности, еще выиграют много разных титулов. Но не в этот раз.

5. Кубок УЕФА сезона 2008/2009. Групповой этап. «Металлист» - против всех.

В соперниках у харьковской команды тренера Мирона Маркевича оказалось три самых титулованных команды в истории чемпионатов Португалии («Бенфика»), Турции («Галатасарай») и Греции («Олимпиакос»), а также крепкая, хоть и неизбалованная трофеями, немецкая «Герта». Итог: харьковчане с берлинцами сыграли вничью (0:0), а всех троих «национальных грандов» обыграли с одинаковым счетом 1:0. А ведь «Металлист» всего лишь третий раз в своей истории вышел в еврокубки!

В том удивительном для нашего футбола сезоне «Металлист» остановился лишь в 1/8 финала Кубка УЕФА, проиграв по сумме двух матчей лишь… киевскому «Динамо» (0:1 в Киеве, 3:2 – дома). А «Динамо» в свою очередь уступило в полуфинале донецкому «Шахтеру»…

6. Кубок УЕФА сезона 2008/2009. Финал. «Шахтер» - «Вердер» (Германия) – 2:1.

Сам «Шахтер» триумфально завершил сезон, выиграв в финале у «Бременских музыкантов» из Германии. Не то, чтобы «Вердер» был явным фаворитом, или считается полноценным «грандом» европейского футбола, но по совокупности, победа украинского клуба в еврокубке, обеспечивает «Шахтеру» место в этом хит-параде. По совокупности всех условий и причин.

7. Лига чемпионов сезона 2010/2011. 1/8 финала. «Шахтер» - «Рома» (Италия) – 3:2, 3:0.

«Горняки» не дали усомниться в своем превосходстве над грозным соперником. Итоговый счет не оставляет никаких сомнений в том, кто был сильнее в этом противостоянии.

8. Лига чемпионов сезона 2012/2013. Групповой этап. «Шахтер» против «Челси».

В группе с «Шахтером» оказались сразу два признанных «гранда» европейского футбола: итальянский «Ювентус» и английский «Челси», который на тот момент был действующим победителем Лиги чемпионов.

«Юве» занял 1-е место в группе, а за 2-е как раз и спорили «Шахтер» и «Челси». Они обменялись домашними победами: в Донецке выиграли «горняки» - 2:1, а в Лондоне – «аристократы» - 2:3. Как раз из-за большего количества гостевых голов, забитых в очных встречах, «Шахтер» и опередил лондонцев, хотя в конце у обоих клубов оказалось по 10 очков. Но именно «Шахтер» прошел дальше, оставив за бортом турнира действующего победителя.

9. Лига Европы сезона 2014/2015. «Днепр» - «Наполи» 1:1, 1:0.

Даже не верится, что это было всего 2 года назад. Тот же «Наполи» прямо сейчас играет в Лиге чемпионов в одной группе с «Шахтером», а «Днепр» из-за финансовых проблем оказался во Второй лиге чемпионата Украины… Тогда же команда тренера Мирона Маркевича, благодаря двум мячам Евгения Селезнева и вдохновенной игре в воротах голкипера Дениса Бойко, абсолютно справедливо не пустила в финал итальянского «гранда».

Повторится ли такая история хоть когда-то?..