aif.ru counter
187

«Динамо» - «Славия»: кто прославится в Лиге чемпионов?

7 и 14 августа в Праге и Киеве пройдут два матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов по футболу. Встречаются вице-чемпионы Чехии и Украины, «Славия» и «Динамо».

Сравниваем соперников по 8-ми главным показателям (оценки – по 10-балльной шкале), и высчитываем шансы представителя нашей страны на успех – выход в 4-й раунд плей-офф, в котором будут разыграны путевки непосредственно в групповой турнир главного еврокубка.

ИСТОРИЯ

«Славия» - один из двух «грандов» чешского футбола. А точнее, чехословацкого. Еще до разделения ЧССР «Славия» становилась 14-кратным чемпионом страны, соперничая со своими самыми принципиальными соперниками-земляками из пражской «Спарты». А, вот, после обретения Чехией независимости – как обрезало: всего-то 4 чемпионских титула, что не соответствует уровню амбиций славной (в прошлом) «Славии».

«Динамо» в этом плане в Европе гораздо более известный клуб: два Кубка Кубков, Суперкубок Европы, три участия в полуфиналах Кубка и Лиги чемпионов – «Славия» к таким достижениям даже близко не приближалась никогда.

Другое дело, что прошлые победы почти не играют роли «здесь и сейчас». А потому, не стоит и преувеличивать значение имен соперников. Хотя не нужно и недооценивать опыт участия в матчах самого высокого уровня: у «Динамо» он есть, у «Славии» его меньше.

Оценка: 7:5 в пользу «Динамо».

СОСТАВ

Такое противостояние было бы гораздо интересней, случись оно год назад, когда в составе «Славии» находились сразу двое украинцев. Это защитник Эдуард Соболь и опытный экс-капитан сборной Украины Руслан Ротань. Первый, к слову, на протяжении всего сезона был игроком основы пражан, а вот второй уже через полгода досрочно расторг контракт, и перешел… как раз в «Динамо». Где тоже пробыл всего полсезона, и сейчас находится без клуба.

Соболь же вернулся в «Шахтер» после года аренды. И, можно сказать, что по сравнению с прошлым сезоном «Славия» ослабла, а не усилилась. Но то же ведь можно говорить и о «Динамо»: киевляне за тот же самый календарный год потеряли Андрея Ярмоленко и хорвата Домагоя Виду, а уже в 2018-м – защитника Евгения Хачериди, форвардов Жуниора Мораеса и Дьемерси Мбокани, атакующего хавбека Дерлиса Гонсалеса, который как раз 31 июля подписал контракт с бразильским «Сантосом». Так, что и «Динамо» утратило в мощи. Однако не настолько, чтобы считаться аутсайдером в матче с вице-чемпионом Чехии.

Оценка: 6:5 в пользу «Динамо».

ЗВЕЗДЫ

В составе «Славии» узнаваемое для широкого круга болельщиков лишь одно имя. Это – колоритный полузащитник, лысый и мощный дядька устрашающего вида, Мирослав Стох, поигравший в английском «Челси», а 2 года назад забивший гол в ворота луганской «Зари» в матче группового этапа Лиги Европы за турецкий «Фенербахче». Он тогда забил красивым дальним ударом, что является его козырем. Это игрок сборной Чехии подтвердил и минувшей зимой в спарринге с донецким «Шахтером», когда Стох умудрился забить в ворота неудачно сыгравшего вратаря Андрея Пятова… со своей половины поля, с расстояния в 50 метров!

Сайт transfermarkt.com считает Мирослава Стоха самым дорогим игроком команды, оценивая его в 3,5 млн евро. В «Динамо» же с таким показателем он не попал бы и в Топ-5 лидеров. Конечно, игроков уровня Андрея Ярмоленко (25 млн евро – его цена на пике карьеры) в нынешнем «Динамо» нет, а самый дорогой в составе киевлян Виктор Цыганков, оцениваемый в 8 млн евро, но все равно «звездней» будет украинский клуб.

Оценка: 6:4 в пользу «Динамо».

ОБОРОНА

В чемпионате Чехии-2017/2018 «Славия» стала самой непропускающей командой: всего 19 мячей забили ее соперники в 30-ти поединках. Но этого хватило лишь для того, чтобы занять 2-е место, а чемпионом, с отрывом в 7 очков, стала «Виктория Пльзень».

«Динамо» тоже «танцует от печки», играя по такому принципу: «хоть один гол мы все равно забьем, главное – не пропустить». В итоге все 3 официальных матча нового сезона завершились с одинаковым счетом 1:0 в пользу киевлян. Скучно? Ну, результат все спишет: если «Динамо» дважды выиграет у «Славии» со счетом 1:0, и пройдет дальше, то болельщики наверняка будут довольны.

Оценка: 6:6.

АТАКА

Чехи, как и вице-чемпионы Украины, предпочитают играть по схеме 4-5-1, в которой основная роль вовсе не у единственного форварда, а у двоих-троих игроков середины поля, чьи действия направлены больше на атаку. У «Динамо» такими игроками являются, к примеру, Беньямин Вербич, Виталий Буяльский, Николай Шапаренко. Но и чистый нападающий (хотя бы один) в составе очень нужен. И в этом главная проблема «Динамо», так как нападающий у столичного клуба остался, действительно, лишь один – Артем Беседин, не блещущий стабильностью, хоть и старательный. А случись с ним что (травма, дисквалификация), так и заменить просто некем будет.

Оценка: 4:4.

ТРЕНЕР

42-летний наставник «Славии» с непроизносимым для наших просторов именем Йиндржих Трпишовски лишь полгода назад возглавил клуб, работая до этого с другими представителями чешского чемпионата.

У 44-летнего тренера киевлян Александра Хацкевича опыта все же побольше. Он работал со сборными Украины и Беларуси (во второй, команде родной страны – и вовсе был главным тренером), а за год в «Динамо» успел и провалиться (вылет как раз на стадии 3-го квалификационного раунда ЛЧ от скромных швейцарцев из «Янг Бойз»), так и реабилитироваться. Все же в Лиге Европы динамовцы дошли до 1/8 финала, а во внутренних соревнованиях уступили лишь немного, и только «Шахтеру» (серебро и финал Кубка страны).

А совсем недавно Хацкевич добыл с «Динамо» и первый личный трофей: в матче за Суперкубок Украины был обыгран «Шахтер» - 1:0.

Оценка: 6:5 в пользу «Динамо».

КАЛЕНДАРЬ

Чемпионат Чехии прямо сейчас, пожалуй, имеет даже более высокий уровень, чем соревнования в Украине. Но, благодаря былым громким выступлениям наших клубов в еврокубках, чемпионат Украины в рейтинге УЕФА находится несколько выше. А потому чемпион страны, «Шахтер», получил прямую путевку в Лигу чемпионов, в то время, как в Чехии и победитель, и серебряный призер получают только лишь право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, но не прямое приглашение в главный еврокубок.

Какое это имеет отношение к противостоянию «Славии» с «Динамо»? Самое прямое! В чемпионате Чехии, занял ты 1 и 2-е места, принципиально значения (кроме престижного титула) не имеет. В то время, как в Украине чемпионство – это не только трофей и золотые медали, но еще и гарантированные 15,25 млн евро только за участие в групповом турнире Лиги чемпионов. И 3 августа в Киеве состоится суперпринципиальный матч между «Динамо» и «Шахтером», двумя претендентами (больше у нас сейчас и нет) на единственную путевку в групповой турнир ЛЧ. «Динамо», если оно хочет в новом сезоне побороться за золото, терять очки никак нельзя, и нужно отдать на поле все силы ради победы! А уже через 4 дня – матч в Праге… Не так мало для восстановления, но все же – это один из немногочисленных козырей «Славии», у которой таких принципиальных поединков в период двух встреч с «Динамо», с необходимостью выложиться на все 100%, просто нет. Зато озвученные 15,25 млн евро – это супермотивация сыграть против «Динамо» со сверхотдачей. Потому, что «Славия» на эти деньги может безбедно прожить год, а то и два. Есть за что сражаться, не жалея ни себя, ни соперников.

Оценка: 3:5 в пользу «Славии».

БОЛЕЛЬЩИКИ

«Славия» проводит свои домашние матчи на 20-тысячной «Эден Арене» в Праге. Стадион – комфортный, фанаты яркие, но сравнить с 70-тысячным «Олимпийским» (пусть даже на ответный поединок придет 40-45 тысяч) нельзя. Тут преимущество точно на стороне «Динамо»!

Оценка: 7:5 в пользу «Динамо».

ИТОГО: 45:39 – вполне внушительное преимущество украинской команды над соперником из Чехии. Но это – всего лишь предматчевые расклады. А как будет на самом деле, скоро узнаем.

КСТАТИ

Смотри по ТВ и на трибунах!

Матч в Праге начнется в 20:30 по киевскому времени во вторник, 7 августа. А ответная игра в Киеве стартует в 19:30 через неделю, 14 августа. В прямом эфире оба поединка будут показаны на канале 2+2. Но мы советуем смотреть на стадионе: билеты уже в продаже, и цена от 50 гривен вполне лояльна.

Подготовили Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

и Дмитрий СИРЕНКО.

aif.ua
Loading...