aif.ru counter
821

«Днепр» на дне

Как за несколько лет «убить» знаменитый футбольный клуб со столетней историей

За 3 года финалист футбольного еврокубка докатился до 2-й лиги чемпионата Украины, а сейчас и вовсе потерял профессиональный статус. «Всплывет» знаменитый клуб еще когда-нибудь, или навечно останется на «дне» нашего футбола?

В мае 2015 года в польской Варшаве состоялся финальный матч футбольной Лиги Европы. Испанская «Севилья» с огромным трудом одолела украинский «Днепр» со счетом 3:2 и в очередной раз выиграла евротрофей. В июне 2018 года футбольный клуб «Днепр» официально лишился статуса профессионального клуба, по сути, прекратив существование.

ДОЛГОВАЯ ЯМА

Причина столь стремительного и катастрофического падения «Днепра» - огромные долги по контрактам бывшим игрокам и тренерам, которые накопились у клуба за предыдущие годы. «Днепр» платил щедро, но когда перестал, – сразу же грянули санкции из Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), куда пожаловались тренеры (испанец Хуанде Рамос, украинец Мирон Маркевич) и многие игроки. ФИФА за это карает жестко: сначала последовало отстранение от еврокубков, затем снятие очков в чемпионате Украины, после – понижение в лиге, а теперь, вот, и вовсе лишение профессионального статуса.

Но в самом «Днепре», видимо, решили идти до конца (не платить никому). И дошли. Тем более, что уже создан и даже вышел в 1-ю лигу Украины совершенно новый клуб СК «Днепр-1», чистый от долгов. Предполагается, что со временем (когда выйдет в Премьер-лигу Украины) именно этот «новодел» в чуждых желто-черных цветах будет объявлен правопреемником славной истории прежнего клуба. Но не тут-то было: истинные футбольные фанаты в Днепре и в Украине категорически не приняли новосозданный клуб, и на матчах поют такую «кричалку»: «Оле-ола, СК – кусок г***а! Нет традиций, нет фанатов, желто-черная х***я!»

Что из этого выйдет – посмотрим. Может, фанаты привыкнут, а может сами воссоздадут заново тот самый, прежний «Днепр». Случаи, когда знаменитые футбольные клубы уже оказывались «на дне», но «отталкивались» от него, и поднимались вверх, уже бывали в мировом футболе.

ТЫСЯЧИ «СЕРДЕЦ»

Похожая на «днепровскую» неприятность случилась несколько лет назад с самым титулованным (54 чемпионства) клубом Шотландии, «Глазго Рейнджерс». Только в 2009-м году он играл в финале Лиги Европы (проиграли «Зениту»), а уже в 2012-м был объявлен банкротом, и исключен из всех профессиональных лиг.

Клуб нашел инвестора (и фанаты в меру сил помогали финансово), который исправил плачевное положение дел, но начинать пришлось с самого низа, с 4-го по силе дивизиона Шотландии. От этого пострадали все, даже самые заклятые соперники из Глазго, клуб «Селтик» - им просто стало неинтересно играть в чемпионате.

Однако «Рейнджерс» очень быстро, всего за 4 года, вернулся в элиту. Правда, на статус «гранда» пока все еще не тянет. Но это лучше, чем исчезнуть навсегда. Тем более, что главные «инвесторы», преданные фанаты, будут с клубом всегда.

В 2013-м судьба «Рейнджерс» могла постигнуть другой древний (основан в 1874-м) шотландский клуб «Харт оф Мидлотиан», или просто «Хартс» («Сердца»). Клуб задолжал 25 млн евро и был на грани банкротства. Спасли болельщики: 8 000 фанатов перечислили кто сколько смог на счет специального фонда, и клуб был спасен! В благодарность «Хартс» создал уникальную футбольную форму, в которой отыграл следующий сезон. На нее мелким шрифтом были нанесены имена всех 8 000 спасителей. Красота!

Ну, а самый свежий пример – это история знаменитой итальянской «Пармы», которая из-за банкротства главного спонсора, концерна Parmalat в 2015-м году оказалась в чемпионате Серии D, в 4-м дивизионе итальянского футбола. А ведь этот клуб – четырехкратный обладатель разных еврокубков! Но ничего, «всплыли»: «Парма» прошла все ступени за 3 года, и этой осенью вновь будет играть в Серии А!

А КАК У НАС?

Увы, в Украине подобных историй со счастливым концом пока не наблюдается. Канул в Лету «Кривбасс», который в 1999-м играл в Кубке УЕФА как раз против той самой «Пармы». Исчез бывший четвертьфиналист Лиги Европы, великолепный харьковский «Металлист». Вместо него создан «Металлист-1925», но это – не совсем то, чего хотят болельщики. Нет больше ужгородской «Говерлы», пропал многократный участник еврокубков донецкий «Металлург». По не связанным с футболом причинам исчезла симферопольская «Таврия».

Повторит ли «Днепр» их судьбы? Хотелось бы верить, что нет.

НАША СПРАВКА

КОМАНДА МЕЧТЫ

Как сложились судьбы участников финала 2015 года

Тот «Днепр», участвовавший в финале, жалко вдвойне, ведь команда была шикарная! Напомним вам состав, в котором команда тренера Мирона Маркевича отыграла финальный матч против «Севильи»: Бойко — Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос — Канкава (Шахов, 85), Федорчук (Безус, 68) — Матеус, Ротань, Коноплянка — Калинич (Селезнев, 78). Где они сейчас, игроки, выходившие на поле стадиона «Народовый» в Варшаве? В «Днепре» никого из них нет давно, но почти все при деле, хоть и не у всех карьера сложилась удачно.

Вратарь Денис Бойко подписал контракт с турецким «Бешикташем», но проиграл конкуренцию за место в составе, затем неудачно съездил в аренду в чемпионат Испании (в «Малагу», которую тренировал его бывший наставник в «Днепре» Хуанде Рамос), а летом 2018-го подписал долгосрочный контракт с родным «Динамо» (Киев). Из Турции его отпустили бесплатно, лишь бы не платить ему зарплату.

Капитан того «Днепра» Руслан Ротань, наоборот, вынужден уйти из «Динамо» (до него он выступал за «Славию» в чемпионате Чехии), где играл последние полгода. Контракт с 36-летним игроком не продлили, и сейчас он безработный. Как и 29-летний Валерий Федорчук, последним клубом которого был «Верес» (Ровно).

Неистовый фланговый защитник Артем Федецкий, после неудачного вояжа в Германию (играл за местный «Дармштадт», но с ним команда вылетела во 2-ю бундеслигу) доигрывает в родных львовских «Карпатах».

А вот защитник Евгений Чеберячко больше после «Днепра» играть нигде не захотел, и завершил карьеру.

Сразу двое игроков, не сговариваясь, оказались в чемпионате Греции. За клуб ПАОК из Салоник выступают бразилец Лео Матос и украинец Евгений Шахов. Могли стать чемпионами в этом году, но не стали.

Оплот обороны того «Днепра», шикарный бразилец Дуглас, сейчас игрок знаменитого «Шапекоэнсе». Знаменитого не трофеями, к сожалению. Это тот самый бразильский клуб, игроки которого почти в полном составе погибли в авиакатастрофе в конце 2016-го.

Грузинский полузащитник Джаба Канкава уехал сначала во Францию (в клуб «Реймс»), но сейчас перебрался в «Тобол» из чемпионата Казахстана.

А дальше всех уехал бразилец Матеус Лейте – аж в чемпионат Китая. Чувствует себя там хорошо: он – капитан команды и главная звезда в свои 35 лет. Хоть и играет во 2-м по рангу дивизионе, но деньги получает неплохие.

Туда же, в Китай, сватали и еще одного легионера того «Днепра», хорвата Николу Калинича. Но он выбрал игру в Европе, так как хотел оставаться на виду у тренеров сборной Хорватии, чтобы попасть на ЧМ-2018. И, наверное, уже пожалел о том, что не принял приглашение от китайцев. Так как с Мундиаля его выгнал тренер собственной сборной, когда Калинич отказался выходить на замену на последние минуты игры Хорватия – Нигерия.

Но в клубной карьере у Николы почти полный порядок: он хорошо себя проявил в итальянской «Фиорентине». А сейчас является нападающим «Милана». Правда, им и там сейчас не очень довольны, но игрок он классный, без работы не останется.

Ну, а самыми востребованными из украинцев оказались игроки атаки. Украинцы Роман Безус и Евгений Селезнев уехали в Европу. Первый выступает за бельгийский «Сент-Трюйден», но звезд с неба не хватает. А второй недавно стал победителем Кубка Турции в составе своего клуба «Акхисарсор».

Самый же звездный игрок того «Днепра» Евгений Коноплянка оказался вначале… как раз в «Севилье»! Но за год не смог себя проявить, и перешел в немецкий «Шальке». Играл не так много, как хотел бы, но помог своей команде занять 2-е место в завершившемся чемпионате Германии.

Что касается тренера Мирона Маркевича, то и для него, похоже, тот «Днепр» был «лебединой песней». Хоть ему в клубе и остались должны серьезную сумму денег, за которую он собирался судиться.

Наставник не раз заявлял о своем желании поработать еще, но серьезный предложений ему не поступало, поэтому Мирон Богданович остается на должности главы комитета сборных Украины. Которая почти не предполагает самостоятельных решений, но как-то да оплачивается. Видимо, Маркевича это уже вполне устраивает.

Подготовили Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

и Дмитрий СИРЕНКО.

 

aif.ua
Loading...