aif.ru counter
330

Дрязги вокруг дерби: Как «Динамо» и «Шахтер» не играют из-за скандалов

Почти ни один матч "Динамо" - "Шахтер" в последние годы не обходится без ЧП

21 апреля в чемпионате футбольной Премьер-лиги Украины состоится встреча самых принципиальных соперников – в Киеве, на стадионе НСК "Олимпийский" сыграют "Динамо" и "Шахтер". Почти ни один матч "Динамо" - "Шахтер" в последние годы не обходится без ЧП. Более непримиримых оппонентов в нашем футболе нет, и редкая игра этих команд обходится без громких скандалов. Мы решили вспомнить в нашем обзоре самые громкие из них.

2006. ШАПКА МИРЧИ ЛУЧЕСКУ

Матч чемпионата Украины, в котором "Динамо" выиграло с минимальным счетом 1:0, обслуживал португальский арбитр-легионер Паулу Кошта. И его судейство очень не понравилось проигравшим. Португалец удалил с поля двоих игроков "Шахтера" - Дарио Срну и Дмитрия Чигринского. Именно тогда главный тренер Мирча Луческу бросил оземь свою шапку, иронично поаплодировал и сказал в объектив телекамеры фразу "Браво, Федерация!" Это был непрозрачный намек на то, что президентом ФФУ на тот момент был Григорий Суркис, а президентом "Динамо" - его родной брат Игорь. А арбитров на матчи тогда назначала именно Федерация футбола Украины.

Паулу Кошта, хоть и не знал русского языка, удалил Луческу с тренерской скамейки, но фраза стала нарицательной на долгие годы.

2008. ЕЗЕРСКИЙ ПРОТИВ БАНГУРЫ

Финал Кубка Украины ("Шахтер" победил со счетом 2:0) был очень «грязным», и запомнился, прежде всего, эпизодом, когда защитник "Шахтера" (и бывший игрок "Динамо", кстати) и сборной Украины Владимир Езерский бегал по полю, пытаясь догнать форварда киевлян Исмаэля Бангуру. Гвинейский легионер "Динамо" в концовке матча ударил украинца в лицо, и принялся убегать от Езерского, который вообще-то до карьеры футболиста всерьез занимался боксом. Бангура этого не знал, но поступил предусмотрительно. Потому, что если бы игрок "Шахтера" его все же догнал, то африканцу не поздоровилось бы. Но… не догнал, легкоатлетические таланты Бангуры победили. Но судья матча решил, что во время футбольного поединка "соревнования" по другим видам спорта неуместны. И показал красные карточки обоим. 

2009. ШОУ КУЧЕРА

После случая с Езерским и Бангурой футболисты стали хитрее и начали изобретать такие способы провокаций, чтобы не попадаться. Первопроходцем в этом стал нынешний капитан сборной Украины Александр Кучер. В 2009 году, в матче ¼ финала Кубка Украины игрок "Шахтера" спровоцировал динамовца Огнена Вукоевича. Толкнул его, дождался, когда тот ответит ему тычком в спину и упал, как подкошенный!

"Кучер рухнул так, будто в него снайпер выстрелил!" - сказал хорват Вукоевич, которого не просто удалили с поля, а еще и дали три матча дисквалификации. А Кучер со своей провокацией и симуляцией остался безнаказанным.

"Шахтер" в большинстве выиграл (2:0) и прошел дальше, а болельщики "Динамо" не простили Александра до сих пор, а на нескольких следующих матчах против "Шахтера" приносили на трибуны… надувную куклу из магазина интимных товаров, одетую в оранжево-черную футболку, и с фамилией "Кучер" на спине. Намек на то, что Александр вообще-то коренной киевлянин, хоть и не выступал за "Динамо" никогда.

2011. ПАЛЬЦЫ И ЛОКТИ

Напряженность в отношениях между соперниками в этот период достигла своего апогея: ни болельщики, ни футболисты уже не скрывали своей нелюбви к сопернику, не стесняясь уже ничего. Показательным (во всех смыслах) стал сезон-2011-2012 годов.

Началось все с поединка за Суперкубок страны, который "Динамо" выиграло, победив со счетом 3:1.

Забив решающий мяч, тогдашний игрок «Динамо» и сборной Украины Андрей Милевский показал жест зрителей римских амфитеатров - большие пальцы, опущенные вниз. Трактовать этот жест можно по-разному, но в Донецке тогда в своем «особом» стиле решили, что их «опустили» (что на тюремном жаргоне означает «изнасиловали» - Ред.). По крайней мере на этой трактовке жеста настаивал президент "Шахтера" Ринат Ахметов: "Кого-кого ты там "опустил"?! А ну извиняйся!"

Но Милевский извиняться, конечно же, не стал. Вместо него извинился президент "Динамо" Игорь Суркис.

Зато однозначными были жесты динамовца Дениса Гармаша и игрока "Шахтера" Александра Рыбки. Первый показал в Донецке трибунам руку, согнутую в локте. А второй (воспитанник "Динамо", который, к слову, после еще вернется в Киев, и будет выступать за "бело-синих") продемонстрировал динамовским фанатам-"ультрас" средний палец.

Любопытно, что Гармаш за свой локоть получил дисквалификацию, а Рыбка сказал, что снимки, на которых он запечатлен во время демонстрации среднего пальца фанатам - это все "фотошоп". И наказан не был!

2012. ВАКС ИЛИ "БАКС"?

Денис Гармаш пострадал в матче против "Шахтера" еще раз. Причем, на сей раз уж точно несправедливо. В четвертьфинальном матче за Кубок Украины-2012 в Донецке судья Юрий Вакс, которого киевские болельщики после этого матча стали называть не иначе, как "Юра-бакс", надуманно показал динамовцу вторую желтую карточку, удалив его с поля. Арбитр наказал футболиста за то, что Гармаш якобы самовольно, без разрешения, покинул пределы поля после оказания ему медицинской помощи. Но по футбольным правилам тех времен игрок ОБЯЗАН был покинуть поле, а уже после вернуться в игру с разрешения судьи.

2016. КОНЕЦ ДРУЖБЫ

Громкий скандал приключился в мае 2016 года, когда игрок "Шахтера" Тарас Степаненко после третьего мяча, влетевшего в ворота "Динамо", побежал к трибунам и поцеловал эмблему на футболке. Ничего предосудительного, но побежал Тарас почему-то к трибуне с динамовскими фанатами. И это было очень похоже на провокацию. По крайней мере именно так понял жест Степаненко партнер по сборной Украины Андрей Ярмоленко, ударивший соперника по ногам. Что его, впрочем, никак не оправдывает.

Оба были удалены с поля, а после получили дисквалификации.

"Моя дружба с Ярмоленко закончена навсегда", - сказал после игры Степаненко.

Любопытно, что сам матч турнирного значения не имел ("Динамо" к тому моменту уже досрочно обеспечило себе золотые медали), но его результат (3:0 в пользу "Шахтера", как и в первом круге) дал возможность серебряным призерам уничижительно говорить о "Динамо": мол, чемпион не настоящий, раз мы их обыграли дважды со счетом 3:0 по ходу турнира.

Позднее Степаненко и Ярмоленко помирил лично президент Федерации футбола Андрей Павелко: привел их на пресс-конференцию, и, после того, как Ярмоленко извинился, заставил публично пожать друг другу руки. Но, видимо, "недомирил". Всего через месяц Степаненко и Ярмоленко в составе сборной Украины выступили на Евро-2016. Как они выступили, мы все помним: сборная Украины первой из 24 команд досрочно покинула турнир. Многие считали, что главная причина – в отсутствии нормального микроклимата в команде.

К слову, надо отметить, что конфликт Степаненко и Ярмоленко имел давние корни, и зародился полугодом ранее. Как раз когда "Шахтер" выиграл в Киеве матч первого круга со счетом 3:0. После игры Степаненко и Ярмоленко обменялись футболками на память. Но если Тарас унес свой трофей в раздевалку, то Андрей бросил на поле, наступил на нее ногой, да так и оставил валяться на газоне. После оправдывался, что, мол, просто забыл и не хотел никого оскорбить таким поступком. Но прозвучало это неубедительно.

…По ходу последней встречи "Динамо" и "Шахтера" в декабре 2016-го также не обошлось без ЧП. На этот раз "отличился" динамовский бразилец Жуниор Мораес, который, как заправский боксер, отправил в "нокдаун" сразу троих игроков "Шахтера": Степаненко, Кучера и Срну.

Можно спорить о том, стоило ли падать на газон от легкой пощечины и изображать из себя жертву здоровым и сильным мужчинам, но факт остается фактом – руки на поле распускать нельзя. Мораес получил 5-матчевую дисквалификацию и от греха подальше покинул "Динамо" и теперь играет в чемпионате Китая.

Виктор Пантелеенко