aif.ru counter
159

Два порта для «Динамо» и «Шахтера»

Представляем соперников украинских футбольных клубов

С ними в феврале нашим командам играть на стадии 1/16 финала Лиги Европы.

14 и 21 февраля последние из представителей украинской Премьер-лиги в еврокубках сыграют по два матча дома и в гостях в стартовом раунде плей-офф. «Динамо» (Киев) вначале съездит в Грецию, где сыграет против «Олимпиакоса» из Пирея, главного морского порта страны. А через неделю «бело-синие» проведут ответный поединок в столице на поле стадиона НСК «Олимпийский».

«Шахтер» же, наоборот, вначале в День Влюбленных проведет на харьковском стадионе «Металлист» матч с немецким «Айнтрахтом», а 21-го будет гостить во Франкфурте. Том, который на Майне, и рядом с которым расположен другой порт, воздушный – один из самых крупных авиационных «хабов» Европы и всего мира, франкфуртский аэропорт.

Чего ждать от этих матчей, чем сильны соперники, какая статистика отношений наших команд с этими клубами и каковы шансы «Динамо» и «Шахтера» на успех по сумме двухматчевых противостояний – в обзоре «АиФ».

Сносный жребий

Имена соперников украинские футболисты узнали давно, еще в середине декабря. Жаловаться на результаты жеребьевки главным тренерам команды Александру Хацкевичу и Паулу Фонсеке - резона нет. «Динамо» было в «корзине сеянных» из-за того, что заняло 1-е место в группе Лиги Европы. Из особо нежелательных оппонентов мог попасться «Лацио» (Рим, Италия) – на фоне римских «орлов» греки выглядят предпочтительней в плане шансов на выход дальше.

«Шахтер» же, который, напомним, оказался в Лиге Европы, попав туда с 3-го места в группе Лиги чемпионов, был среди «не сеянных». И ему могли попасться такие «монстры» европейского футбола, как итальянские «Интер» или «Наполи», английский «Арсенал». Но – пронесло, на фоне доставшихся в соперники франкфурцев. Хотя просто «оранжево-черным» не будет.

Тотальное преимущество и «кошмар» «Милана»

Соперники «Шахтера» в группе Лиги Европы оказались, возможно, в самой сильной компании: соперниками «Айнтрахта» были финалист прошлого турнира «Олимпик» (Марсель, Франция), упоминавшийся выше «Лацио», и крепкий, по европейским меркам, «Аполлон» (Кипр).

Перед стартом «Айнтрахту» прогнозировали 3-е место в группе, но в итоге немецкий клуб вообще не заметил соперников, тотально доминируя на поле. Франкфурцы добыли 6 побед в 6-ти матчах.

2:1 и 4:0 – две победы над «Олимпиком», 4:1 и 2:1 над «Лацио», и лишь аутсайдерам-киприотам удалось избежать разгрома, хоть «Аполлон» тоже был бит дважды - 3:2 и 2:0 в пользу «Айнтрахта».

«Олимпиакосу» путевка в плей-офф далась гораздо труднее. Греческий клуб оказался в одной группе с победителем группы, испанским «Бетисом» (не забил в ворота севильцев ни одного мяча - 0:0 и 0:1) и «Дюделанжем» из Люксембурга (добыл две легких победы - 5:1, 2:0).

А путевку в 1/16 финала греки добыли в драматическом противостоянии со знаменитым «Миланом». Правда, все заслуги «россо-нери» - в прошлом, и в последние годы бывший клуб Андрея Шевченко представлял в Европе жалкое зрелище.

В Милане «красно-черные» выиграли у греков со счетом 3:1, и в ответном поединке пирейцам надо было побеждать с таким же точно (или крупнее) счетом. И они этого добились, победив с нужным результатом – 3:1! Правда, будь судья матча более строг, поединок мог вообще не завершиться. Фанаты «Олимпиакоса», известные на весь мир своей необузданностью, вели себя дико на протяжение всей игры, а после финального свистка и вовсе выбежали на поле. За эту выходку УЕФА должен был в обязательно порядке наказать клуб одним или несколькими матчами без зрителей, при пустых трибунах. Что было бы очень на руку «Динамо». Но УЕФА принял решение дисквалифицировать домашнюю арену греков на один матч… условно. Странное решение.

Турнирные планы

В текущем сезоне «Айнтрахт» идет в числе лидеров чемпионата Германии, находится на 5-м месте в турнирной таблице Бундеслиги. На победу в соревнованиях не претендует (дортмундская «Боруссия» оторвалась уже на 17 очков), но за место в четверке команд, которые получат право на участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне, франкфурцы побороться могут. И в этом – шанс «Шахтера» на успех. Все-таки для «Айнтрахта» Бундеслига важнее, чем выступление в Лиге Европы.

У «Оли» - ситуация обратная. Только в минувший уик-энд абсолютный лидер греческого футбола (19 чемпионств за последние 22 года!) потерпел очень болезненное поражение во внутреннем чемпионате. Пирейцы уступили в гостях лидерам текущего сезона, ПАОКу (Салоники), за который выступают украинцы Евгений Шахов и Евгений Хачериди – 1:3. Таким образом, «Олимпиакос» отстает от идущего на 1-м месте ПАОКа уже на 9 очков, и может проститься с мечтами о золотых медалях. А потому успех в Лиге Европы для «красно-белых» становится крайне важен. Ведь, напомним, что победитель второго по рангу еврокубка получает не только трофей и премиальные, но и прямую путевку в Лигу чемпионов.

Звезды

Главной проблемой «Шахтера» и головной болью станет феноменальная атака франкфуртцев. В чемпионате Бундеслиги «Айнтрахт» забил 40 мячей. Из них 32 (80 процентов) – трое нападающих команды. 14 из них на счету открытия года, 21-летнего серба Луки Йовича, который является лидером списка лучших бомбардиров чемпионата Германии, и оценивается на рынке в 40 млн евро.

11 голов забил француз Себастьян Халле, а еще 7 – финалист прошлого чемпионата мира в составе сборной Хорватии Анте Ребич. Эти два нападающих оцениваются в одинаковую сумму 35 млн евро.

Учитывая, что в межсезонье «Шахтер» потерял основного защитника Ярослава Ракицкого, трудности в обороне команде тренера Паулу Фонсеки гарантированы.

Что касается «Олимпиакоса», то звезд такого калибра, как у соперника «Шахтера», в составе пирейцев нет. Самый известный игрок - Константинос Фортунос, 26-летний полузащитник сборной Греции. Ему прочили звездную карьеру в юности, но в полной мере свой талант он реализовать не смог. Его трансферная стоимость на рынке оценивается примерно в 7 млн евро, и он – самый потенциально дорогой игрок «Оли».

Португальский «ноунейм» и гроза украинских «грандов»

«Олимпиакос» тренирует 48-летний португалец Педру Мартинш. Как-то в 2014 году один из его прежних клубов, «Риу Аве», пересекся с киевским «Динамо» и был нещадно бит – 0:3, 0:2. Да, и вообще, за пределами Португалии этот специалист мало известен.

Другое дело – наставник «Айнтрахта». Он считается одним из самых умных тренеров Европы, доказав это, в том числе, и в поединках с украинскими «грандами». Более того, австриец Адди Хюттер – настоящая гроза и кошмарный сон «Динамо» и «Шахтера». Именно он, будучи наставником скромного швейцарского клуба «Янг Бойз» два года подряд, в 2017 и 2016-м, соответственно, выбивал из Лиги чемпионов киевлян и «горняков»!

Статистика знает все

Если вспоминать историю прежних встреч соперников в еврокубках, то рассматривать результаты матчей можно лишь как забавный факт, без каких-либо выводов – уж очень много времени прошло. «Шахтер» и «Айнтрахт» встречались в далеком 1980-м в 1/32 финала Кубка УЕФА. «Горняки» проиграли по сумме двух матчей – 1:0 и 0:3.

«Олимпиакос» достаточно часто попадался украинским клубам, и его можно считать удобным соперником. Совсем недавно он гостил и на стадионе «Олимпийский» в Киеве, где в 2015-м свои матчи проводил «Днепр». Греки уступили со счетом 0:2, а дома сыграли лишь вничью – 2:2 – дальше прошла команда Мирона Маркевича.

Встречался «Олимпиакос» и с «Динамо», но в далеком в 1975-м. Команда Валерия Лобановского выиграла в 1/16 финала Кубка чемпионов по сумме двух матчей – 1:0 и 2:2.

Шансы – не авансы

Специалисты-букмекеры считают киевлян фаворитами в противостоянии с «Олимпикосом». 1,75 – такой коэффициент на проход «Динамо»; 1,95 - на выигрыш греков по сумме двух поединков.

А вот, «Шахтер», считают «бяки-буки», имеет меньше шансов на выход в 1/8 финала: 1,65 – котировки на проход «Айнтрахта», 2,10 – на выигрыш «Шахтера» по итогам двухраундового противостояния.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО