aif.ru counter
203

Дважды два сбора «Динамо» и «Шахтер»

Украинские «гранды» готовятся к матчам Лиги Европы.

Футболисты украинских клубов продолжают подготовку к сезону, который возобновится в середине февраля. Игроки «Шахтера» проводят уже второй тренировочный сбор в Турции. «Горняки» готовятся поединкам 1/16 финала Лиги Европы против немецкого «Айнтрахта» из Франкфурта-на-Майне в городе Белек.

Киевляне готовятся к матчам с греческим «Олимпиакосом» в Испании, в городе Марбелья. И «Шахтер», и «Динамо», в отличие от прошлых лет, не стали путешествовать по разным странам, а решили провести по два сбора в одних и тех же местах. Первые уже завершены, после чего две команды вернулись на несколько дней в Киев, а затем опять отправились в Белек и Марбелью на вторые сборы.

Подопечные белорусского тренера Александра Хацкевича провели три контрольных матча. На результаты спаррингов в футбольной среде не принято обращать особого внимания, мол, они ничего не значат, а главное на сборах – игра. Вот и мы не будем строго судить украинских футболистов за результаты, а обратим внимание на игру, которая повлияла… на результаты.

В Испании «Динамо» начало хорошо, уверенно выиграв со счетом 3:0 у немецкого «Бохума». Два гола на счету Назария Русина, еще раз отличился опытный Цыганков.

Затем киевляне провели спарринг с румынским «Стяуа» (Бухарест), и уже в этом матче нарисовалась неприятная тенденция: неумение киевских футболистов дотерпеть, доиграть до конца.

Красивый гол бразильца Сидклея со штрафного не помог «Динамо» выиграть в контрольном матче со «Стяуа», хоть и был забит на 90-й минуте. Уже в компенсированное время киевляне пропустили после грубой ошибки защитников. В итоге – 1:1.

А в заключительном матче первого сбора в Марбелье «Динамо» и вовсе проиграло пражской «Спарте».

Украинцы уступали по ходу матча со счетом 0:2, но смогли выровнять результат, благодаря голам Виктора Цыганкова и Ахмада Алибекова. Оба удара были нанесены из-за пределов штрафной, а Алибекову удался настоящий шедевр. При том, что его амплуа – центральный защитник.

Однако опять в конце матча «Динамо» пропустило еще один гол. В итоге – поражение «бело-синих» со счетом 2:3.

Из позитива отметим успехи молодых украинцев - все авторы забитых мячей неприлично юны: Русину и Алибекову – по 20 лет, Цыганкову – 21 год. Также понравилось, что динамовцы стали классно использовать «дальнобойную артиллерию» - это о голах из-за штрафной.

Если уж чуть критиковать за результаты «Динамо», что тогда делать с «Шахтером»? «Горняки» в первом матче были разгромлены хорватским «Хайдуком» со счетом 1:4 (первый гол «Шахтера» в 2019 году записал на свой счет бразилец Дентиньо). Правда, во втором контрольном поединке первого сбора все встало на свои места – «Шахтер», благодаря голам бразильцев Жуниора Мораеса и Марлоса, а также молодого украинца Михаила Мудрика, уверенно выиграл у азербайджанского «Карабаха» со счетом 3:1.

Это уже лучше! По крайней мере, бразильский легионер «Шахтера» Исмаили верит в успех:

«Передаю большой привет всем болельщикам. Надеюсь, мы все сможем быть счастливыми в этом сезоне. Желаем вам успеха, а вы пожелайте нам. Всех обнимаю, и в Украине, и в Бразилии – везде. Мы – вместе!», - сказал Исмаили.

Первый поединок «горняков» против немецкого «Айнтрахта» пройдет 14 февраля в Харькове. В этот же день «Динамо» сыграет в Пирее с греческим «Олимпиакосом».

 

НЕ ПРОПУСТИ!

С кем сыграют наши клубы на сборах?

На втором сборе в Марбелье «Динамо» сыграет еще 5 контрольных поединков. 2 февраля соперником киевлян станет ЦСКА (София, Болгария), а 5 февраля «Эстерсунд» (Швеция). 6 февраля «Динамо» сыграет с «Нью-Ингленд Революшн» из североамериканской лиги MLS. В последних матчах на сборах противостоять «Динамо» будут скандинавы: 8 февраля - «Мальме» (Швеция), 9-го - «Волеренга» (Норвегия).

На втором сборе «Шахтер» ждут также 5 спаррингов. 31 января в 10:00 «оранжево-черные» сыграют с датским «Хобро», в тот же день в 16:00 – с польским «Лехом», 3 февраля в 16:00 – с сербским «Партизаном», 4 февраля в 10:00 – с болгарским «Ботевом», 7 февраля в 10:00 – с австрийским «Ваккером».

Трансляции матчей «Шахтера» - на канале «Футбол 1», а «Динамо» - на официальном youtube-канале клуба.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО