154

Финал-лайт: Украина отправляется на первую решающую битву в Косово

На первый матч-«финал» отбора на ЧМ-2018 против аутсайдеров группы команда Андрея Шевченко подходит и с потерями и с неожиданными приобретениями.

Финал-лайт: Украина отправляется на первую решающую битву в Косово
Финал-лайт: Украина отправляется на первую решающую битву в Косово © / АиФ

В пятницу 6 октября Украине предстоит выезд в Косово на предпоследнюю игру отбора на Чемпионат мира-2018, который пройдет в России.

Перед матчем главный тренер сборной Андрей Шевченко зарядил футболистов на решающие битвы в отборе.

«У нас будет два финала, и первый — это с Косово. Настрой и на первую, и на вторую игру должен быть очень высоким. Надеюсь, все это поймут. Если не поймут, то буду требовать от них этого еще больше», - заявил тренер сборной на пресс-конференции в Косово.

Финал-лайт: Украина отправляется на первую решающую битву в Косово
Финал-лайт: Украина отправляется на первую решающую битву в Косово Фото: АиФ

Вне финала

Наверное, главной потерей видится травма основного центрального защитника сборной Украины и «Шахтера» Ярослава Ракицкого. Он получил повреждение в матче чемпионата Украины и до конца отбора уже не появится в желто-голубых цветах.

Также вне футбола Николай Морозюк. Опытный защитник «Динамо» получил трещину в ребре и сроки его возвращения пока не называются. 

А недавно появилась информация и о травме еще одного важного винтика в механизме сборной – основной фланговый защитник горняков Богдан Бутко получил повреждение бедра, и не появится в составе против Косово. Вместо него в расположение сборной вызван фланговый игрок «Зари» Караваев.

Также из-за перебора желтых карточек не сыграют полузащитники Коваленко и Зинченко. Эти футболисты уже отправились на товарищеский матч молодежной сборной с киевским «Арсеналом».

Бразильский украинец Марлос

Дебютант сборной Марлос, уже получивший почетный 9-ый номер, прямо тут же оказался включен в заявку на матч с Косово. Причиной тому, как видится, послужили потери в средней линии желто-голубых. В чудесном настроении, улыбающийся бразилец катал мяч на тренировке в квадрат с лидерами команды, очевидно, чувствуя начало блестящей карьеры в футболке сборной Украины.

Однако такой настрой легионеру со свежими украинскими документами поспешил подпортить тренер сборной Андрей Шевченко.

«Марлос в одинаковом положении по сравнению со всеми. Никаких привилегий в сборной нет. Наша задача - не нарушить игровой баланс. У Марлоса есть хорошие качества, чтобы помочь сборной. Мы должны сделать так, чтобы он создал конкуренцию на тех позициях, где он может играть, и посмотреть, где мы его сможем использовать», - сказал главный тренер.

Отталкиваясь от слов Шевченко можно предположить, что Марлос может появиться либо на одном из флангов (которые наглухо заняты лидерами сборной Коноплянкой и Ярмоленко), либо же, что более вероятно, сыграет тайную 10-ку, обостряя игру пасами прямо из середины поля и связывая линию атаки с оборонительными редутами. Тем более, что в «Шахтере» мы его в этой роли уже видели.

Другие дебютанты

Вместо травмированных футболистов Шевченко пришлось вызывать 26-летнего полузащитника Игоря Пердуту из «Ворсклы» и защитника «Олимпика» Павла Лукьянчука, который вполне имеет шанс выйти на поле сразу же. Он является прямым конкурентом за позицию травмированного Богдана Бутко. Хотя, как мы уже указывали раньше, на этой позиции, пусть и не родной для себя, может выступить Караваев.

Минимализм в атаке

Традиционная уже для Шевченко выходка – не заявить на игру почти ни одного форварда пока не бьет по атакующему потенциалу команды, поэтому тренер от нее никуда не отошел. В этот раз атаки команды будут увенчивать динамовцы Кравец и в последний момент дозаявленный Беседин. Очевидно, что вместе на поле нам удастся их увидеть только в случае какой-то катастрофы.

Ориентировочный состав сборной Украины на матч: Пятов-Матвиенко, Хачериди, Ордец, Соболь-Степаненко, Марлос, Малиновский-Коноплянка, Ярмоленко-Беседин

Ставки

Букмекеры единогласно отдают победу украинцам, что, впрочем, совсем не удивительно, ведь предыдущий матч этих команд показал серьезное преимущество украинцев во всех компонентах игры. «Домашний» матч против Косово в Кракове сборная Шевченко закончила со счетом 3:0 в свою пользу.

Коэффициент на сборную Шевченко 1,14, а на сборную Косово – 18,5. Ничья принимается со ставками 8,4.

Прямую трансляцию матча Косово-Украина 6 октября можно будет посмотреть на ТРК «Украина» и «Футбол 1» в 21:45.

Поединок состоится на стадионе Лоро Боричи в албанском городе Шкодер. Главным арбитром назначен Крейг Поулсон.

Напомним, в предыдущем матче отбора 5 сентября сборная Украины уступила исландцам 0:2, свалившись в таблице на четвертое место и усложнив положение в группе.

В тот же день Косово минимально проиграло команде Финляндии - 0:1.

Прогноз от редакции АиФ.ua: Украина одержит победу в выездном матче против аутсайдера группы Косово со счетом 0:2. Сложные игры в чемпионате Украины могли утомить некоторых исполнителей сборной, но в то же время блестящая форма Ярмоленко и общий заряд должны понести желто-голубых на ворота соперников хотя бы в первые 60 минут, после чего нужно спокойно выстоять в обороне.

aif.ua
Loading...