aif.ru counter
86

Футбольный новый год

Кто за что будет бороться в новом сезоне в чемпионате страны по футболу

21 июля в Одессе состоялся матч за Суперкубок Украины. Встречались традиционные участники этого поединка в последние годы – отношения выясняли донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо", двое "грандов" украинского футбола. А вслед за ними, уже 22 июля стартовала "массовка" в виде остальных выживших клубов чемпионата украинской Премьер-лиги - стартовал 1-й тур  очередного первенства УПЛ.

Как и в двух предыдущих сезонах чемпионат пройдет в 2 этапа. Вначале 12 команд в 22-х турах определят две "шестерки", которые уже весной будущего года будут решать свои локальные задачи: 1-6 места в 10-ти турах разыграют чемпионство, медали и путевки в еврокубки; те же, кто займет по итогам 1-го этапа места с 7-12, проведут 2 круга между собой (10 туров) в борьбе за право остаться в УПЛ.

"АиФ" представляет всех 12 участников турнира.

 

"Александрия" (Александрия)

В прошлом сезоне: 7-е место

Клуб из футбольной "глубинки" в прошлом сезоне выступил ниже своих возможностей, и наверняка постарается исправить это недоразумение. Стабильный состав, опытный тренер, более-менее неплохое (по нынешним временам) финансирование – все к этому располагает.

Прогноз: 4-е место.

 

"Арсенал-Киев" (Киев)

В прошлом сезоне:  1-е место в 1-й лиге

Клуб-загадка успел представить своего самого звездного новичка: наставником команды стал знаменитый в прошлом нападающий сборной Италии и туринского "Ювентуса" Фабрицио Раванелли. Имя громкое, но есть проблема: он в последние годы почти никого не тренировал, поэтому ждать больших достижений от его команды не стоит.

Прогноз: 10-е место.

 

"Ворскла" (Полтава)

В прошлом сезоне:  3-е место

Полтавчане в сезоне-2017/2018 взяли долгожданную бронзу, и напрямую попали в группу Лиги Европы. Это престижно, но и «напряжно» (глубины состава у "Ворсклы" нет, а игроки основы – не железные).

Прогноз: 6-е место.

 

"Десна" (Чернигов)

В прошлом сезоне: 3-е место в 1-й лиге.

Наконец-то команда из Чернигова дебютируют в Премьер-лиге – впервые за 26 лет! Они заслужили, а в городе хороший футбольный ажиотаж, и можно не сомневаться, что стадион в Чернигове будет заполняться едва ли не лучше всех в чемпионате (в процентном отношении от наличия мест). А результат – дело второе.

Прогноз: 9-е место.

 

"Динамо" (Киев)

В прошлом сезоне: 2-е место

В клубе продолжается кадровая чистка: избавляются от игроков, утративших мотивацию и желание прогрессировать, и набирают на их место новичков. Но вряд ли бразильцы Че Че и Сидиклей являются полноценной заменой ушедшим Евгению Хачериди, Жуниору Мораесу,  Дьемерси Мбокани и уже "навострившему лыжи" на Запад Дерлису Гонсалесу.

Стало ли "Динамо" сильнее? Отнюдь, а значит, вряд ли способно отобрать золото у "Шахтера". Хотя бороться будет до последнего.

Прогноз: 2-е место.

 

"Заря" (Луганск)

В прошлом сезоне: 4-е место

Команда тренера Юрия Вернидуба напоминает мифическую птицу Феникс: каждый новый сезон она формируется чуть ли не заново. Вот и в этот раз "Зарю" покинули ряд игроков, но на их место придут новые футболисты, из которых наставник будет пытаться слепить новую команду. "Видно судьба моя такая… Но я уже привык" - вздыхает Вернидуб, и снова берется за работу. И получается ведь у него!

Прогноз: 3-е место.

 

"Карпаты" (Львов)

В прошлом сезоне:  8-е место

Болельщики главного львовского клуба (а их теперь в УПЛ будет сразу два) уже заждались от своих любимцев результатов, достойных амбиций "Карпат". Самое время?

Прогноз: 5-е место.

 

"Львов" (Львов)

В прошлом сезоне: 6-е место (и 5-е в группе А второй лиги)

Второй львовский клуб в прошлом сезоне играл лишь во 2-й лиге, но очень хитрым способом заменил в УПЛ "Верес" (Ровно), хотя уже давно играет на стадионе "Арена Львов". Два клуба объединились, причем "младший" поглотил "старшего". Но болельщиков у него как не было, так и не будет.

Прогноз: 7-е место.

 

"Мариуполь" (Мариуполь)

В прошлом сезоне: 5-е место

В прошлом сезоне мариупольцы впервые за последние годы пробились в Лигу Европы, но в этом сезоне повторить этот успех им будет непросто, так как игра "на два фронта" всегда сказывается на результатах.

Прогноз: 8-е место.

 

"Олимпик" (Донецк)

В прошлом сезоне: 9-е место

По большому счету существование клуба зависит от одного единственного человека, президента "Олимпика" Владислава Гельзина. Будет ему по-прежнему интересно – будет "Олимпик" существовать, надоест – исчезнет.

Прогноз: если клуб доиграет сезон до конца, то уже будет хорошо. Но вряд ли будет бороться за высокие места, максимум, повторит достижение сезона-2018. Но это вряд ли.

Прогноз: вылет в 1-ю лигу.

 

"Черноморец" (Одесса)

В прошлом сезоне: 11-е место

В мае 2018-го двукратный серебряный призер Украины бесславно занял предпоследнее место, и вылетел в низший дивизион, проиграв переходные матчи перволиговой "Полтаве". Но стадион "Полтавы" не соответствует требованиям УПЛ, а в Одессе он отличный (недаром именно там в очередной раз прошел Суперкубок), потому "моряки" остались в УПЛ вопреки спортивному принципу. Но с тех пор они никак не усилились, и потому…

Прогноз: вылет в 1-ю лигу.

 

"Шахтер" (Донецк)

В прошлом сезоне:  1-е место и победа в Кубке Украины.

"Шахтер", как и "Динамо" тоже потерял ряд ведущих игроков, и его потери выглядят даже внушительней. Покинули клуб сразу 3 игрока основы: бразильцы Фред и Бернард, а также лучший бомбардир прошлого чемпионата УПЛ аргентинец Феррейра. Ушел и многолетний капитан Дарио Срна.

Зато увели у "Динамо" Жуниора Мораеса, но имена других новичков, молодых (19-20 лет) бразильцев Майкона, Сиприано и Фернандо пока не внушают трепета. Тем не менее, запас прочности у "Шахтера" мощнее.

Прогноз: 1 место.

футбол
футбол Фото: АиФ в Украине

 

Подготовили Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

и Дмитрий СИРЕНКО.

aif.ua
Loading...