aif.ru counter
258

Главные трансферы лета: от Роналду до Ярмоленко

В это межсезонье футбольные звезды срываются со своих мест.

Лучший футболист мира, португалец Криштиану Роналду переходит из мадридского «Реала» в итальянский «Ювентус», а украинец Андрей Ярмоленко – из немецкой «Боруссии» в английский «Вест Хэм». Зачем им это, и что стоит за этими футбольными трансферами звезд, - в нашем материале.

Ярмола – в Лондон

По состоянию на вторник, 10 июля, переход флангового форварда сборной Украины из «Боруссии» (Дортмунд, Германия) в «Вест Хэм» (Лондон, Англия) еще не был оформлен официально. Но сейчас, когда вы читаете эти сроки, он скорее всего уже состоялся. По крайней мере всю последнюю неделю Ярмоленко был вдали от своих нынешних работодателей: «Боруссия» даже освободила украинца от тренировок, чтобы он смог спокойно уладить все подробности перехода. Кроме того, не секрет, что последние дни Ярмоленко был замечен сначала в Лондоне, а затем в Швейцарии, где сейчас проводит свой тренировочный сбор «Вест Хэм». Так, что, как видим, в этом трансфере были заинтересованы все.

Почему немцы продают Андрея

Карьера Ярмоленко в Дортмунде не то чтобы не сложилась, но ждали от него много большего. В конце августа 2017-го его купили перед самым закрытием трансферного окна У «Динамо» (Киев) за немалую сумму в 25 млн евро. Правда, куплен он был больше от безысходности: «Боруссия» получила просто сумасшедшие деньги за переход в испанскую «Барселону» юного француза Усмана Дембеле – 105 млн евро, а вот тратить их было просто некуда. Тогда и купили Ярмоленко, рассчитывая, что он сходу станет лидером команды на поле. Но этого не произошло, хотя по осени украинец показывал очень качественный футбол, а его команда даже лидировала в чемпионате немецкой Бундеслиги. Но после и сама «Боруссия» вдруг вошла «в штопор», проигрывая всем подряд, да и у самого Ярмоленко сбился прицел. А потом украинец и вовсе получил травму (больше 3-х месяцев ушло на лечение), из-за которой в 2018-м сыграл лишь в 5-ти неполных матчах. За это время у «Боруссии» сменился тренер, а новому наставнику Андрей оказался не очень нужен. Хотя в целом результаты Ярмолы за год неплохие: 26 матчей, 6 голов, 6 результативных передач, пусть он вынужденно сыграл лишь в половине всех матчей клуба за год. Это – уровень статистики одного из сильнейших игроков команды. Но именно, что «одного из», а не безапелляционного лидера, чего ждали от украинца в Дортмунде. Да, и философия самой «Боруссии» такова, что они стараются тратить деньги на юные таланты, чтобы после продать их намного дороже. А Ярмоленко в этом году исполнится уже 29 лет.

К тому же, по слухам, «Вест Хэм» сделал дортмундцам такое предложение, что они даже не проиграют финансово: лондонцы готовы вернуть «Боруссии» все 25 млн евро, заплаченных год назад за переход Ярмоленко из киевского «Динамо». Так что «Боруссия» в накладе не останется, а еще и сэкономит на немаленькой зарплате украинского легионера.

Криштиану Роналду.

Что ждет украинца в Англии

На первый взгляд переход Ярмоленко из одного из лидеров Бундеслиги, завсегдатая Лиги чемпионов в клуб-середняк английской Премьер-лиги - это понижение в классе. Но не все так однозначно. Возможно даже, что это – самый умный и решительный шаг во всей карьере Ярмоленко. Он не скрывает, что хочет играть постоянно, а в Дортмунде такой гарантии ему не дают. А «Вест Хэм» (пусть в прошлом чемпионате он и занял скромное 13-е место из 20-ти команд), все-таки играет в Английской Премьер-лиги, которую очень многие считают сильнейшей в мире. И в ней Андрей вполне может стать настоящим лидером. И тогда через год его трансфер уже в клуб-гранд не заставит себя ждать.

Да и не так слаба эта команда, как кажется на первый взгляд. Представьте себе такую тройку нападения, которая, возможно, будет у «Вест Хэма» в новом сезоне. На флангах атаки - Ярмоленко и лидер сборной Австрии Марко Арнаутович, а на позиции центрального нападающего – или мексиканец Хавьер «Чичарито» Эрнандес или мощный англичанин Энди Кэрролл. А под ними, в центре поля – игрок сборной Англии Джек Уилшир, которого «Вест Хэм» подписал из «Арсенала» в прошлый понедельник. Тренирует же команду опытнейший чилиец Мануэль Пеллегрини, ранее работавший с мадридским «Реалом» и «Манчестер Сити». В такой компании, таком чемпионате и с такими партнерами не грех и поиграть.

Ну и не забывайте о семейном факторе. Все-таки Лондон – это не провинциальный промышленный Дортмунд, в котором из всех достопримечательностей только и есть, что сама «Боруссия» и ее стадион.

Пикантная и любопытная подробность: на эмблеме «Вест Хэма» изображены скрещенные молотки, да и само прозвище футболистов и клуба, исторически базировавшегося в рабочем портовом районе Лондона, «Hummers» («Молотки»). Ровно такая же эмблема красовалась давно на эмблеме… донецкого «Шахтера», самого принципиального соперника для родного Андрею киевского «Динамо». А защитник «горняков» Ярослав Ракицкий нередко празднует забитые мячи и просто победы характерным жестом – перекрещенными руками со сжатыми кулаками. И точно так же празднуют (не все, не всегда, но – бывает) голы и игроки «Вест Хэма». Интересно, повторит ли Ярмоленко этот жест, когда забьет за новую команду?

Роналду пересядет с Ferrari на Fiat

Тем временем весь мир обсуждает другой супертрансфер, в который никто не верил еще пару месяцев назад, а он, похоже, уже становится реальностью. А ведь лучший футболист мира, обладатель «Золотого мяча» 2017 года (а вообще – пятикратный владелец высшего индивидуального трофея в мировом футболе), португалец Криштиану Роналду предупреждал! После победного финала Лиги чмепионов-2018 в Киеве, на стадионе «Олимпийский» он сказал, что очень скоро сообщит всем о своем будущем, и что «настало время что-то поменять».

Тогда никто Роналду особо не поверил, мол, куда и зачем ему уходить? В Мадриде он – суперзвезда и живая легенда, играет в сильнейшем клубе мира («в Киеве «Реал» выиграл Лигу чемпионов в 3-й раз подряд, а вообще – в 13-й!), любим всеми и является одним из самых высокооплачиваемых игроков на планете. Ведь, как говорится, «от добра добра не ищут»? Оказываются, ищут и даже находят.

Криштиану Роналду в свои 33 года по-прежнему находится в великолепной спортивной форме, которую поддерживает изнуряющими тренировками и ежедневной работой над собой – образец спортсмена, над которым не властны годы. Но еще он – очень амбициозный человек. И считает, что если он прямо сейчас лучший в мире (у кого «Золотой мяч»? У него!), то и получать должен больше всех в мире. А это не так. У вечного «альтер эго» Криштиану, аргентинца Лионеля Месси в «Барселоне» зарплата 40 млн евро в год, а у бразильца Неймара во французском «Пари Сен-Жермене» - 37 млн евро в год. У Роналду же – «жалкие» 21 млн евро. Непорядок! Сам Криштиану не раз намекал руководству «Реала», что он всем доволен в Мадриде, и не хотел бы уходить – но только в случае, если ему поднимут зарплату до уровня его амбиций. В Мадриде же такие просьбы (даже не требования) сочли неприемлемыми. В «Реале» вообще никого неприкасаемым не считают, раз не побоялись расстаться с тренером Зинедином Зиданом всего через несколько дней после победного финала Лиги чемпионов. Считают, что и потерю Роналду как-то да переживут. Тем более, что взамен получат неплохую компенсацию, так как желающий заплатить за португальца совершенно невероятную сумму в 150 млн евро, нашелся. Им готов стать итальянский «Ювентус» (Турин). Кроме того, «Старая Синьора» готова предложить и самому Роналду контракт в размере 30 млн евро в год. Не 40, как у Месси, но все же больше, чем в Мадриде.

Сам Роналду сейчас на отдыхе со своей семьей, плавает на яхте у побережья Греции, и не сказал ни да, ни нет. Но тем временем в Турине уже продаются бело-черные футболки с №7 и фамилией Роналду! А значит, дело почти решенное.

Хотя не все этим довольны даже в Турине. Работники автоконцерна FIAT, которому и принадлежит «Ювентус», грозят чуть ли не забастовкой: «Нам не поднимали зарплату более 10 лет, а такие деньги выбрасывают на трансфер футболиста», - говорят работяги, которые уже посчитали, что вместо покупки Криштиану, каждый (!) из почти 200 000 работников мог бы получить солидную прибавку к зарплате размером в 200 евро.

Подготовили Виктор Пантелеенко и Дмитрий Сиренко.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...