aif.ru counter
107

Как Зинченко выиграл титул чемпиона Англии в составе «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» под руководством тренера Пепа Гвардиолы все же выиграл заочную гонку за титул чемпиона английской Премьер-лиги «Ливерпуля».

Соперники весь сезон прошли "ноздря-в-ноздрю", но на финише "Сити" сумел победить в очном поединке и вырвался вперед на одно очко. И этот отрыв сохранился до самого финиша.

В заключительном, 38-й туре чемпионата АПЛ "Ливерпулю" надо было побеждать дома, и надеяться на то, что "Ман Сити" потеряет очки в выездном матче с "Брайтоном". И мерсисайдцы даже некоторое время "побыли чемпионами": "Сити" из-за ошибки украинца Александра Зинченко проигрывал со счетом 0:1, а сам "Ливерпуль" на тот момент вел в счете. Но затем все встало на свои места: "горожане " выиграли со счетом 4:1, и второй год подряд стали чемпионами Англии. А "Ливерпуль" так и остался на 2-м месте. И это с одним-единственным поражением за весь сезон в 38-и матчах! Но, увы для симпатичной команды немецкого тренера Юргена Клоппа этот проигрыш случился как раз в очной игре против "Ман Сити", которую мы вспоминали выше. Но в Украине, пожалуй, большинство нейтральных любителей футбола все же болело за "Ман Сити". Из-за персоны игрока сборной нашей страны Александра Зинченко. И он не разочаровал! Не только фанатов, но и главного тренера "Ман Сити" Гвардиолу. А он – специалист искушенный, тренировал звезд "Барселоны" (с Лео Месси во главе), "Баварии". И Зинченко сейчас – едва ли не самый любимый футболист Пепа: "Он никогда не ноет, всегда на позитиве, даже если не играет. Наоборот, всегда только усердней работает на тренировках – за это я его уважаю." Такие слова от такого тренера дорогого стоят!

А ведь менее года назад украинец чуть не ушел из "Ман Сити". Он не играл в основном составе, клуб был готов его продать, а сам игрок не сильно потерял бы в зарплате, а может и выиграл бы. Но Зинченко решил бороться и остался в "Сити", хоть гарантий ему никто никаких не давал. И в итоге заканчивает сезон чемпионом и игроком основного состава, в котором он выходит на позиции левого защитника – не родной для него (сам Саша – атакующий полузащитник), но чего не сделаешь ради команды? И это нравится и Пепу, и фанатам "Сити", которые уже слагают об украинце песни.

А еще в свои 22 года Зина (прозвище игрока) является одним из самых титулованных легионеров в истории всего украинского футбола. Это если вести речь о трофеях в европейских чемпионатах. К примеру, Саша уже сейчас круче своего тренера в сборной Украины Андрея Шевченко или Олега Лужного. Первый, когда играл за "Челси", никогда на становился чемпионом Англии. Второй лишь раз побеждал с другим лондонским клубом, "Арсеналом". Зинченко же прямо здесь и сейчас - двукратный чемпион Англии в составе "Манчестер Сити". А также обладатель (тоже двукратный) Кубка английской лиги, в котором побеждал с "Манчестер Сити" два года подряд.

Более того, на этом сезон для Зинченко и его партнеров не закончен. 18 мая состоится финал Кубка Англии. В нем "Манчестер Сити" сразится за трофей с "Уотфордом". В случае успеха, у Зины будет уже 5 трофеев за два сезона.

Со временем Александра Зинченко сможет опередить по трофеям другой наш легионер, вратарь Андрей Лунин. По той причине, что он является игроком самого титулованного клуба мира, мадридского "Реала". Слова "трофеи" и "Реал" - почти синонимы. Но если это и будет, то не в ближайшее время. 20-летний вратарь сборной Украины пока не вернется в "Реал". Несмотря на действующий еще 5 лет контракт с клубом из Мадрида, украинский голкипер пока поиграет в аренде. Испанские СМИ сообщают, что Лунин, который в завершающемся сезоне выступал за "Леганес", еще на год остается в аренде в этом клубе. Ну, понятно: у тренера мадридцев Зинедина Зидана есть свой сын, Лука. Который тоже вратарь. Так, что пока в "реале" Зидан, шансов Лунина на трофеи немного

Зато с одним из новичков "Реал" Мадрид уже определился. Сообщается, что в летнее межсезонье в столицу Испании переедет лидер лондонского "Челси", бельгиец Эден Азар. Сумма компенсации для английского клуба составит 100 миллионов евро. Ожидается, что о переходе Азара в "Реал" будет официально объявлено сразу после финального матча Лиги Европы, в котором нынешний клуб бельгийца "Челси" сыграет против "Арсенала".