aif.ru counter
300

Криштиану Роналду и Украина

5 февраля звезде мирового футбола, одному из лучших игроков в истории, исполнилось 34 года. Казалось бы, о персоне звездного футболиста фанатам известно уже все, и даже больше.

Но есть некоторые факты, которые до сих пор могут быть в новинку болельщикам. «АиФ» собрал некоторые из них.

Возвращение «Короля», или «Короля воров»?

Криштиану Роналду не выступает за сборную своей страны с лета прошлого года, пропустив групповой турнир Лиги наций. Негласно об этом не заявляли, но связано это было с двумя крайне неприятными моментами в карьере и жизни футболиста. Его одновременно обвинили в Испании в неуплате налогов в особо крупных размерах, а в США и вовсе в изнасиловании, якобы, случившемся 10 лет назад. Некая Кэтрин Майорга, бывшая модель, рассказала, что подверглась насилию со стороны звезды футбола в Лос-Вегасе в 2009-м. Правда, после этого молчала почти 10 лет (по ее словам, получив за лояльность 375 тысяч долларов), но теперь решила все рассказать.

По первому обвинению уже состоялся суд. Футболист признал свою вину, и получил 23 месяца тюрьмы и штраф в размере почти 19 миллионов евро. При этом отделался нелегким, но все же «испугом». По испанским законам, срок менее 2-х лет за преступления, не связанные с насилием, можно не отбывать за решеткой.

По второму делу следствие американской полиции еще идет, но тут Роналду и его адвокаты непреклонны: «Не было ничего такого, а изнасилование – ужасное преступление, не имеющее никакого отношения к доброму имени футболиста».

В общем, пока «суд да дело», Роналду и решил взять паузу в выступлениях за национальную команду (при этом за итальянский «Юве» продолжает играть).

Что он нам «сделал плохого»

Но с весны 2019-го живая легенда сборной Португалии обещает вернуться на поле в составе национальной команды. И это – головная боль для сборной Украины, так как именно действующие чемпионы Европы будут соперниками подопечных Андрея Шевченко по отборочному турниру на Евро-2020. Первый матч – уже в конце марта в Лиссабоне.

Проблема Роналду – не единственная, с которой придется столкнуться сборной Украины, но – одна из самых серьезных. Даже скупая статистика говорит о том, что Роналду выигрывал во всех матчах против наших команд. А что он еще нам «сделал плохого»?

На уровне взрослых команд встреча Криштиану и сборной Украины будет первой в истории. А вот в юниорском футболе пути Роналду и «сине-желтых» уже пересекались. В далеком 2002 году португальцы и украинцы встретились во время финального турнира чемпионата Европы среди игроков возрастом до 17 лет в Дании. Португальцы выиграли со счетом 2:1, и Роналду в первый и последний раз ушел с поля без забитого мяча в поединках с нашими (за Украину забил юный и жутко талантливый, а сейчас скандальный Александр Алиев), но обе команды так и не смогли выйти из группы.

Голы – в каждом матче

В своей клубной карьере Криштиану выступал лишь за 4 клуба из 4-х стран. Со своими первой и последней (пока) командами, португальским «Спортингом» из Лиссабона и итальянским «Ювентусом» Роналду с нашими командами не пересекался. А вот с английским «Манчестер Юнайтед» и испанским «Реалом» (Мадрид) доставил немало неприятностей соперникам из Украины. В 4-х матчах забил в ворота команд 8 мячей!

В 2007-м году Роналду впервые приехал в Украину в составе «Манчестер Юнайтед» и сыграл в Киеве против «Динамо» в матче группового этапа Лиги чемпионов. Забил 2 гола и принес победу манкунианцам – 4:2. По итогам дебютного визита португальца на стадион «Олимпийский» главный тренер киевлян Йожеф Сабо лишился работы. Да-да, в те времена за поражение от «МЮ», даже не крупное, увольняли!

В итоге, в ответном поединке на стадионе «Олд Траффорд» киевлянами рулил с тренерской скамейки уже Олег Лужный. Не помогло: «Юнайтед» разбил динамовцев – 4:0, а один из мячей был на счету Роналду.

Второй раз в Украину Роналду приехал уже в 2012-м, но с нашими командами не пересекался. Португалия дважды сыграла на «Арене Львов» в группе: проиграла немцам со счетом 0:1, и победила датчан (3:2). Криш в ранге капитана команды не забил ни разу. Зато сполна отыгрался на харьковском стадионе «Металлист», став героем поединка против сборной Голландии – два его мяча принесли победу сборной Португалии, а вместе с ней - и путевку в четвертьфинал. Его Роналду и компания сыграли в польской Варшаве (капитан забил единственный гол в ворота чехов – 1:0), после чего вернулись на «Донбасс-Арену». Там, в Донецке, был сыгран один из полуфиналов, Испания – Португалия. Он получился достаточно скучным, и основное и дополнительное время забитых мячей не принесли – 0:0. В серии послематчевых 11-метровых Роналду должен был исполнять удар последним, но его партнеры били с «точки» настолько отвратительно, что до него даже не дошла очередь – поражение 2:4 по пенальти, и вылет с Евро-2012.

В 2015-м Роналду опять приехал в Украину. На этот раз его визит на «Арену Львов» оказался более удачным для португальца. Мадридский «Реал» выиграл у «Шахтера» в группе Лиги чемпионов со счетом 4:3, а сам Криштиану отметился двумя забитыми мячами. А двумя месяцами ранее, в Мадриде, на стадионе «Сантьяго Бернабеу» Роналду и вовсе разразился «хет-триком», забив 3 мяча в ворота «Шахтера». Счет 4:0 не оставляет повода для разговоров о несправедливости результата, но тогдашний капитан «горняков» Дарио Срна до сих пор обижается на Криша. Справедливости ради, надо сказать, что первый 11-метрвый в ворота соперника «Реала» в том матче был назначен несправедливо: мяч, после удара Роналду, попал Срне в спину, а португалец стал сигнализировать судье, мол, была рука! Арбитр больше поверил 3-кратному (на тот момент) обладателю «Золотого мяча» и назначил пенальти. Который сам «пострадавший» и реализовал. И это как раз в стиле Роналду – весьма неоднозначной личности, но при этом выдающегося атлета современности. С этим не поспоришь.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

КСТАТИ

Шах и мат для футболиста

Были в жизни знаменитого футболиста встречи не только с Украиной, но и с украинками. Это сейчас Криштиану остепенился, завел семью (не путать со свадьбой – ее еще не было, хотя слухи ходят уже давно), живет с гражданской супругой Джорджиной Родригес. Воспитывает четверых детей. Первые трое, 8-летний Криштиану Роналду-младший и полуторагодовалые двойняшки Эва Мария и Матео рождены от суррогатных матерей, а годовалая Алана Мартина – совместный ребенок футболиста и его возлюбленной. Которая в этом году должна стать законной супругой игрока. По крайней мере, предложение Джорджине он уже сделал.

В былые же годы Кришитану погулял на славу. В прессе появлялось до двух десятков имен девушек, которым приписывали романы с богатым и красивым спортсменом. Не обошлось и без украинок

В свой манчестерский период португалец завел тайный роман с 25-летней (Криштиану было 23 года) Аленой Хэйнс. Наша экс-землячка, бывшая одесситка, на тот момент была в браке с 50-летним англичанином Джоном Хэйнсом. А ее интрижку с футболистом раскрыли частные детективы, нанятые ревнивым мужем. Семейная сцена завершилась разводом.

Другая бывшая одесситка (что за совпадение!), молодая модель из Нью-Йорка Яра Хмидан тоже вызывала интерес футболиста, но папарацци не посчастливилось застукать их вместе хотя бы раз.

Ныне же Криштиану, если и встречается с украинками, то сугубо по делу. Наша чемпионка мира по шахматам Анна Музычук даже обменялась с ним футболками год назад. Об этом Аня похвасталась на своей страничке в Фейсбук: "Имела удовольствие посетить "Сантьяго Бернабеу", и встретиться с президентом клуба Флорентино Пересом и игроками клуба "Реал" Мадрид. Обмен футболками с Криштиану Роналду был особенно запоминающимся". Кстати, еще не известно, кому достался более ценный сувенир – Роналду ведь о титуле чемпиона мира может только мечтать…

А вот другая знаменитая украинка (и тоже одесситка!) о встрече с Роналду только мечтает. Речь о теннисистке Элине Свитолиной, которая признавалась, что является фанаткой футболиста. К его мужским чарам, правда, она равнодушна – ее больше впечатляет как португалец строил свою карьеру спортсмена.