aif.ru counter
259

Культовые скандалы в истории взаимоотношений клубов из Киева и Донецка

Соперничество «Динамо» и «Шахтера» в украинском футболе – это всегда очень горячо. И противостояние двух «грандов» нашего чемпионата не ограничивается только лишь прямоугольником поля.

ТИХИЙ МАТЧ

На прошлой неделе в чемпионате Украины по футболу состоялся матч извечных соперников, которые вот уже 25 лет кряду неизменно делят между собой золотые медали, не подпуская к ним никого из остальных клубов – в Киеве встречались «Динамо» и «Шахтер». Хозяева поля при поддержке более 40 тысяч болельщиков (еще около 1000 были на фанатском секторе «Шахтера») выиграли со счетом 1:0 благодаря единственному голу словенского легионера Беньямина Вербича, забитого не без ошибки вратаря сборной Украины и «Шахтера» Андрея Пятова.

Сам матч прошел почти тихо, как для «класичного» (так, по аналогии с чемпионатом Испании, называются встречи двух сильнейших клубов. В Испании это «класико» – «Реал» - «Барселона», а у нас «Динамо» - «Шахтер»), без красных карточек, драк и взаимных обвинений. Хотя проигравшие все равно остались недовольны, и сетовали на несправедливое, по мнению «оранжево-черных», судейство: мол, в ворота «Динамо» не поставили один, а то и два 11-метровых.

Киевляне же «отмахиваются» от претензий тем фактом, что португальский тренер Паулу Фонсека уже больше года не может обыграть команду динамовского наставника, белоруса Александра Хацкевича в чемпионатах Украины в очной встрече. 

Сами тренеры, кстати, повздорили после матча по поводу эпизода на последних минутах, когда Хацкевич поймал мяч за полем, но, вместо того, чтобы отдать его в руки игроку «Шахтера», отбросил подальше, выиграв тем самым для своей команды несколько секунд. «После игры я услышал от Фонсеки несколько слов на английском, португальском и русском. Я все эти слова знаю, и мне было неприятно!» - сказал белорус. Фонсека ответил, что не оскорблял коллегу: «Я просто ему сказал: Поздравляю, но вы можете выигрывать и без таких приемов».

Но это – так… Даже не скандал, а легкая перебранка. Вот раньше были скандалы - так скандалы! Вспоминаем самые громкие из них. 

ШАПКА ЛУЧЕСКУ

«Моду» на скандалы в противостояниях футболистов Киева и Донецка завел румынский тренер Мирча Луческу. До него как-то всегда было спокойней… Но при этом надо помнить, что «Динамо» долгое время (9 лет подряд) почти и не считало «Шахтер» соперником, с 1993 по 2001 годы неизменно побеждая в чемпионате Украины. И упустило момент, когда «Шахтер» стал реальной второй силой в украинском футболе. Луческу же оказался не только сильным тренером (стал самым успешным в современной истории «Шахтера»), но и умелым манипулятором общественным мнением. К примеру, в 2006-м в матче чемпионата Украины «Динамо» выиграло у «Шахтера» со счетом 1:0. Судил матч португальский арбитр-легионер Паулу Кошта, который удалил с поля двоих игроков "Шахтера" Дарио Срну и Дмитрия Чигринского (справедливых, пожалуй). Удалил судья и самого Мирчу Луческу, который активно протестовал. В ответ он бросил на землю свою нелепую (но культовую среди фанатов «Шахтера») серую шапку, и произнес в телекамеру фразу "Браво, Федерация!" Это намек на то, что президентом ФФУ на тот момент был Григорий Суркис, а президентом "Динамо" - его родной брат Игорь Суркис. А арбитров, дескать, назначает именно Федерация. Но дело в том, что иностранного арбитра как раз и назначили по мотивам многократных выступлений Луческу в прессе, что, мол, украинские арбитры зависят от ФФУ, а потому судят в пользу «Динамо», и лучше бы на такие матчи приглашать иностранца. Но и иностранец оказался Мирче «не такой». К слову, с того самого матча «варяги» больше украинское «класико» не судили никогда.

КУЧЕР, ЗАПРЯГАЙ!

В 2009 году Луческу уже ни на что не жаловался. Еще бы! В четвертьфинале Кубка Украины игрок «Шахтера» Александр Кучер толкнул в спину хорватского легионера «Динамо» Огнена Вукоевича, а когда тот так же толкнул его в ответ, упал, держась… за лицо! Судья «повелся» на симуляцию игрока «Шахтера» и удалил хорвата с поля (Кучеру никакого наказания не было) – «Динамо» проиграло со счетом 0:2, а Вукоевич еще и 3-матчевую дисквалификацию получил.

ПАЛЬЦЫ И ЛОКТИ

К 2011-му взаимная нелюбовь обоих команд достигла апогея. Представьте, какими словами обменивались обычные болельщики, если даже футболисты позволяли себе на поле прямые (или – непрямые) оскорбления соперников и их фанатов.

В матче за Суперкубок-2011 Артем Милевский, забив победный гол, показал жест римских гладиаторов – большие пальцы, опущенные вниз. Показал трибунам. Провокация? А как же! Но «Шахтер» стал требовать дисквалификации форварда «Динамо» (юридически, наказывать было не за что, но «Шахтеру» уж очень хотелось это сделать), хоть все и закончилось ничем.

 А вот в том же 2011-м вратарь «Шахтера» Александр Рыбка (бывший динамовец, воспитанник клуба, перешедший в «Шахтер») показал нецензурно обзывавшим его (было, было…) фанатам киевского клуба вполне однозначный жест - средний палец. Вот тут дисквалификация была вполне реальна, тем более, что момент был зафиксирован на фото. Но Рыбка сказал, что ничего такого он не показывал, а на снимке – «фотошоп» (это его прямая цитата), а в Федерации… поверили игроку, и никак его не наказали. Хотя фото – вот оно.

А вот Дениса Гармаша из «Динамо» за этот жест в адрес трибун «Шахтера» в Донецке наказали отлучением от футбола на 3 матча. Появление справедливости, но не ко всем, как видим.

ВАКСЫ, «БАКСЫ»…

Неприятности Гармаша продолжились в 2012-м, когда его удалил с поля в матче Кубка Украины с «Шахтером» скандальный судья Юрий Вакс, которого киевские болельщики после этого матча стали недвусмысленно называть не иначе, как "Юра-бакс". Он несправедливо показал вторую желтую карточку киевскому динамовцу Денису Гармашу, за то, что он, якобы, самовольно покинул пределы поля. Но дело в том, что, по существовавшим тогда правилам, он был… обязан это сделать после оказания ему медицинской помощи. Но, видимо, Вакс очень уж хотел удалить игрока, и не нашел ничего лучшего, чем пренебречь правилами футбола, выдумав свои собственные. В итоге «Динамо» в меньшинстве проиграло – 0:2.

ЗАВЕРШЕННАЯ «ДРУЖБА»

В 2016-м году приключился скандал, который напрямую повлиял на провал сборной Украины на Евро во Франции. В кои-то веки наша национальная команда сумела пробиться на крупный футбольный форум, но на чемпионате Европы-2016 потерпела фиаско, став первой из всех 24-х команд, досрочно покинувшей турнир после двух поражений от действующих чемпионов мира, сборной Германии (еще куда ни шло), и от дебютанта, команды Северной Ирландии (полнейший позор!) с одинаковым счетом 0:2.

Причиной (сколько бы нас ни убеждали в обратном) стал раскол в сборной на два лагеря из-за скандального момента в матче чемпионата Украины за месяц до Евро-2016. Во Львове проходила игра «Шахтер» - «Динамо», которая не имела турнирного значения ("Динамо" досрочно стало чемпионом). В одном моменте украинец «Шахтера» Тарас Степаненко, после забитого его партнерами гола в ворота "Динамо", побежал к трибунам и демонстративно поцеловал эмблему "Шахтера" на своей футболке. Что в этом такого? Ничего плохого! Если бы Тарас побежал к своим трибунам. Но он побежал туда, где сидели динамовские фанаты, с намерением «потроллить». За что был забросан всяческим мусором фанатами «Динамо», а еще и получил по ногам от партнера по сборной Украины (и соперника по этому матчу) Андрея Ярмоленко.

Завязалась грандиозная драка, по итогам которой Степаненко и Ярмоленко получили по красной карточке, а Тарас после игры заявил, что «дружба с Ярмоленко закончена навсегда!» Понятно, что все «горняки» встали на сторону Степаненко, а все динамовцы были за Ярмоленко.

Позднее игроков публично помирили, и они даже пожали друг другу руки. Но, поговаривают, что во время подготовки к французскому Евро-2016 единства в сборной не было и близко, и после тренировок все игроки предпочитали проводить время в двух разных компаниях, по клубной принадлежности. Повлияло ли это на результат – судите сами.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

aif.ua
Loading...