aif.ru counter
232

Кузнец победы «Шахтера»

Отрыв «горняков» в турнирной таблице от «Динамо» составляет уже 8 очков

Скриншот

На минувшей неделе в чемпионате украинской Премьер-лиги состоялся матч, результат которого, возможно, предопределит судьбу золотых медалей задолго до финиша турнира. В Харькове на стадионе «Металлист» встречались двое лидеров - донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо».

Номинальные хозяева поля считались фаворитами, но за «Динамо» была статистика последних матчей. И прелюбопытная: португальский тренер «Шахтера» Паулу Фонсека до встречи 3 ноября еще никогда не обыгрывал в матчах чемпионатов УПЛ своего визави, белорусского наставника «бело-синих» Александра Хацкевича. Кроме того, два официальных матча сезона-2018/2019 «Динамо» выиграло «всухую» - дважды по 1:0 в Суперкубке и в чемпионате.

Однако, насколько хороши были динамовцы во всех встречах со своим самым принципиальным соперником, «Шахтером», настолько же расхлябано действовали подчас в поединках против номинальных аутсайдеров. И победа над «Шахтером» в 1-м круге первого этапа чемпионата была полностью обесценена поражениями на своем поле от «Карпат» и ФК «Львов» (посмотрите, на каких местах располагаются два львовских клуба в турнирной таблице), с общим счетом 0:3.

Вот, и за этот матч против «Шахтера» динамовцам не должно быть стыдно. Они играли на равных с сильным соперником, и открыли счет в концовке 1-го тайма – отличился молодой Николай Шапаренко. Но Фонсека тремя заменами в разное время полностью перевернул ход игры. Первым он выпустил на поле своего лидера, бразильца Тайсона, который начал матч на скамейке из-за того, что еще был не совсем здоров. Но счет был 0:1, и пришлось бросать в бой свой «козырь». И это сработало: Тайсон организовал ответный гол, когда, обыграв защиту «Динамо», мог забивать сам в пустые ворота, но отдал пас на Жуниора Мораеса. Бывший игрок «Динамо», ранее забивавший «Шахтеру» в принципиальных матчах, впервые исполнил роль «оборотня», забив теперь уже в футболке «горняков» в ворота своего бывшего клуба – 1:1.

Вторая замена удивила: молодой фланговый защитник вышел на поле вместо «неприкасаемого» Ярослава Ракицкого уже на 60-й минуте, причем, в центр обороны. И сыграл настолько надежно, что опытному «Раку» стоит беспокоиться о месте в стартовом составе.

Ну, а третий «джокер», Виктор Коваленко, и вовсе стал героем матча, забив победный гол на 6-й добавленной минуте! 2:1 – победа «Шахтера» обеспечила «горнякам» внушительный отрыв от «Динамо».  Да, еще остаются 18 туров, но, чтобы отыграть такой гандикап, преследователям мало обыгрывать «Шахтер» два раза в двух матчах второго этапа (лучшие 6 команд первой части турнира сыграют в два круга весной), но и научиться не терять драгоценные баллы в поединках против аутсайдеров.

Футбол
Футбол Фото: АиФ в Украине

 

aif.ua
Loading...