201

Лига премьер: Чего ждать от стартующего чемпионата Украины по футболу

В Одессе за первый трофей сезона сразятся чемпион страны «Шахтер» и вице-чемпион, киевское «Динамо»

15 июля, матчем за Суперкубок Украины по футболу начнется новый футбольный год. В Одессе за первый трофей сезона сразятся чемпион страны «Шахтер» и вице-чемпион, киевское «Динамо». А 16 июля стартует очередной чемпионат Украины по футболу в Премьер-лиге.

Он, как и в прошлом сезоне, пройдет с участием 12-ти команд, и по старой схеме. Вначале соперники, сыграв в два круга (22 матча каждая) определят две шестерки, которые на 2-м этапе будут решать уже свои локальные задачи: команды, занявшие на 1-м этапе места с 1 по 6, весной 2018-го будут бороться за чемпионство, медали и места в еврокубках; а остальные сразятся за «место под солнцем», определив неудачников сезона, что покинут УПЛ.

«АиФ» в Украине» представляет всех 12 участников турнира, и прогнозирует: чего от них ждать болельщикам.

«Верес» (Ровно)

«Верес» очень плохо «зашел» в УПЛ. Ему здесь не рады, причем, почти все! Клуб, который появился ниоткуда, неизвестно где будет играть (предполагается, что во Львове или в Луцке, но точно не в Ровно), еще и добыл путевку не по спортивному принципу! В высший дивизион должна была выйти черниговская «Десна», занявшая 2-е место в первой лиге («Верес» занял 3-е). Но у «Десны» нет современного стадиона (у «Вереса» тоже нет), и инфраструктуры. Но в итоге «Верес» - в УПЛ, а «Десне» показали от ворот поворот.

Прогноз: 10-е место.

«Ворскла» (Полтава)

Один из самых крепких середняков за всю историю нашего футбола, в прошлом сезоне разочаровал. В нынешнем должен исправиться.

Прогноз: 4-е место.

«Динамо» (Киев)

Команда провела сбор в Австрии, где чуть не пересеклось с новой клубом бывшего главного тренера киевлян Сергея Реброва. Именно в этой стране будет вести подготовку к сезону клуб «Аль-Ахли» из Саудовской Аравии, который нынче возглавляет украинский специалист.

Да, Ребров, с которым «Динамо» два раза кряду побеждало в чемпионатах Украины (2015, 2016 гг.) уехал на Ближний Восток. На зарплату в 3 раза большую (3,4 млн евро в год, против 1-1,5 в Киеве). Киевлян же в новом сезоне будет тренировать другой культовый экс-игрок «Динамо», белорус Александр Хацкевич.

Чего ждать от игры 15-кратных чемпионов страны под руководством нового наставника? Объективно: немногого. Потому, что в «Динамо» проблемы не в тренере...

Прогноз: 2-е место.

«Зирка» (Кропивницкий)

В прошлом сезоне «Зирка» звезд с неба не хватала (извините за каламбур), а что ей поможет сделать качественный скачок в игре в этом – не понятно.

Как малопонятна и кадровая политика клуба: прошлой осенью «Зирку» тренировал аргентинец Дарио Друди, который был уволен. Но сильно не расстроился, и нашел место в штабе… полуфиналиста Лиги чемпионов, чемпиона Франции «Монако»! «Зирке» не нужен, а «Монако» нужен оказался?

Прогноз: вылет в 1-ю лигу.

«Заря» (Луганск)

Бронзовые медали прошлого сезона – исторические для «Зари», первые в истории чемпионатов Украины (было, впрочем, еще давнее невероятное «золото» чемпионата СССР 1972 года). А еще подопечные тренера Юрия Вернидуба завоевали прямую путевку в Лигу Европы, и под этот турнир кардинально меняют состав команды. Летом «Заря» значительно помолодела, но Вернидуб как раз любит и умеет работать с молодежью: Малиновский, Петряк, Караваев, Будковский – все они в свое время заиграли у него! И доигрались до сборной Украины. А значит, «Заря» станет только сильнее.

Прогноз: 3-е место.

«Карпаты» (Львов)

Летом клуб возглавил испанец Серхио Наварро, который ранее работал тренером в клубной структуре российского «Рубина». Что из этого выйдет – посмотрим.

Прогноз: 7-е место.

«Мариуполь»

Бывший «Ильичевец», ныне декоммунизированный» уверенно выиграл чемпионат первой лиги, и точно наведет шороху и в Премьер-лиге. Судя по тому, что клуб усилился арендованными игроками «Шахтера» Борячуком и Болбатом, планы у мариупольцев самые серьезные.

Прогноз: 6-е место.

«Александрия»

В прошлом сезоне добились исторического, самого высокого места за всю историю выступлений в чемпионатах Украины. При этом, выступлениями в еврокубках «Александрию» уже не удивить – в Лиге Европы подопечные тренера Владимира Шарана дебютировали еще в прошлом году, правда, неудачно, проиграв оба матча хорватскому «Хайдуку».

Прогноз: 5-е место. И вообще, за такими клубами, как «Александрия», будущее украинского футбола – небогатое, незатейливое, но стабильное.

«Олимпик» (Донецк)

Выход в еврокубки по итогам сезона-2016/2017 – высшее достижение клуба за всю его недолговечную историю. «Олимпик» дебютирует в Лиге Европы!

Прогноз: все хорошее когда-нибудь заканчивается. В УПЛ клуб останется, но не более того, 9-е место.

«Сталь» (Каменское)

Команду покинул главный тренер, белорус Леонид Кучук. В Украине он ранее не без успеха тренировал киевский «Арсенал», а после успешно работал в чемпионате России (в частности, с «Локомотивом» и «Кубанью»). Но, видимо, совсем плохо в клубе с финансами, ведь покинул команду не только Кучук, но и все более или менее достойные игроки.

Прогноз: вылет в 1-ю лигу, а скорее, полное исчезновение с футбольной карты Украины.

«Черноморец» (Одесса)

Двукратный обладатель серебряных медалей чемпионата и победитель Кубка Украины в 1990-х, давно уже не выигрывал ничего серьезного. В прошлом сезоне «моряки» и так прыгнули выше головы. В новом такого не будет.

Прогноз: 8-е место.

«Шахтер» (Донецк)

Чемпионы и обладатели Кубка страны на тренировочном сборе в Германии провели 5 матчей, из которых выиграли три, а еще по разу сыграли вничью и проиграли.

10-кратные чемпионы Украины никого из новичков не покупали (не считать же полноценной покупкой молодого защитника Хочолаву?), никого не продали. А зачем, раз и так все нормально? Если «Шахтер» в прошлом сезоне этим составом не заметил сопротивления «Динамо» в чемпионате, то что-то менять в кадрах нет смысла.

Прогноз: будущие чемпионы.

Виктор Пантелеенко

Календарь 1-го этапа чемпионата УПЛ-2017/2018.

таб
 

Примечание. В календаре указаны так называемые «базовые» дни: точные даты матчей публикуются на официальном сайте Премьер-лиги сайте fpl.ua за неделю-две до поединков.

aif.ua
Loading...