471

Ломаченко круче Кличко

Украинский боксер вошел в мировую историю спорта и не собирается останавливаться на достигнутом

13 мая в американском Нью-Йорке, на знаменитой арене "Мэдисон Сквер Гарден" (именно здесь проводят свои матчи баскетбольный клуб "Нью-Йорк Никс" и хоккейный "Нью-Йорк Рейнджерс") состоялся поединок боксеров за титул чемпиона мира среди профессионалов по версии WBA в весовой категории до 61,2 кг. Встречались действующий обладатель пояса чемпиона 32-летний Хорхе Линарес из Венесуэлы и наш Василий Ломаченко.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД

Украинец победил нокаутом в 10-м раунде, и вошел в число избранных бойцов в истории спорта. И даже стал уникальным. Дело в том, что Вася покоряет уже третью весовую категорию. Вначале он стал чемпионом WBO в своем привычном весе до 57 кг, затем выиграл пояс этой же организации в категории до 59 кг, а теперь поднялся на новую высоту, сходу став чемпионом в весе до 61,2 кг. Насколько это круто? Судите сами: такие боксеров, которые побеждали – и уходили в более тяжелый вес (потому, что в их категории соперников у них просто не оставалось) уже были в истории. Это, к примеру, знаменитые Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакьяо (он выиграл и вовсе 5 кряду категорий), и тот же Линарес. Они тоже становились чемпионами в трех категориях, но тратили на это гораздо больше времени. Кто справился за 20 с лишним боев, кто за 30 или 40. Ломаченко успел стать трехкратным "линейным чемпионом" (когда боец без проигрыша уходит в более тяжелый дивизион) всего за 12 поединков! Такого пока не удавалось никому. Это даже круче достижений братьев Виталия и Владимира Кличко, хотя, справедливости ради надо отметить, что у них шансов добиться рекорда Ломаченко и не было, так как они выступали в самом тяжелом (дальше некуда) весе – свыше 91 кг.

Болельщики и эксперты боксера спорят о том, можно ли называть Василия лучшим из лучших боксеров современности прямо сейчас. Пока сомневаются, хоть и отдают дань мастерству украинца, неизменно включая его в топ-3 сильнейших вне весовых категорий. Но то, что именно Ломаченко – самый зрелищный боец в мире бокса, признают почти все.

"Я не уверен, что Ломаченко можно разрешать драться с людьми. Надо выставить его на бой с инопланетными пришельцами или дикими животными. Так будет честнее", – написал после одного из поединков украинца авторитетный американский журналист Билл Симмонс. Звучит, как очень лестный комплимент. Но переживать не надо: после боя с Линаресом все убедились, что Вася – живой человек.

 

ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ

Победа над Линаресом не далась Ломаченко легко. Да и не могло такого случиться: разница в росте в 3 сантиметра и в весе на 3-4 кг – это очень много, и даже по телекартинке венесуэлец выглядел гораздо мощнее украинца. На контрольном взвешивании за сутки до боя боксеры показали одинаковый вес – 61,1 кг, но после этой процедуры ограничений уже нет, и на ринг Линарес выходил гораздо более тяжелым. Василию же это не нужно, потому, как его природный вес, напомним, не выше 57 кг – иначе потеряется фирменная "сверхзвуковая" скорость его действий на ринге. Из-за которой американские обозреватели прозвали Ломаченко "Матрицей". Мол, увидеть работу рук украинца можно только в замедленном повторе – иначе глаз просто не успевает. Но на сей раз не успел увидеть именно Василий.

В 6-м раунде Ломаченко оказался в нокдауне – увлекся атакой, и пропустил прямой удар в переносицу. Не известно, бывали ли случаи, когда Ломаченко оказывался на полу ринга раньше (на любительском уровне украинец провел 397 поединков, проиграв лишь раз), но в его профессиональной карьере это случилось впервые! Это было непривычно видеть, но на то Вася и "Хай-Тэк", как его еще называют! Он сделал из случившегося самые правильные выводы, и в 10-м раунде сам отправил Хорхе Линареса в нокаут. Внешне почти невидимый удар левой пришелся точно в печень. А те, кто хоть раз дрался на ринге (или вне его), знают, что это очень больно. В итоге чемпион мира WBA встал на одно колено, а когда поднялся, был уже экс-чемпионом.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ломаченко – линейный чемпион в 3-х весовых категориях. Но подниматься еще выше пока очень рано. Да и незачем: у Василия есть дела в категории до 61,2 кг. Ближайшие планы? Команда украинца не скрывает, что очень хочет организовать бой против лучшего бойца в этой весовой категории, американца Майки Гарсии (38 побед, 0 поражений), владеющего поясом WBC. Но в его собственных планах – бой против еще одного боксера из США, Роберта Истера (чемпион IBF).

Так, что, скорее всего, Ломаченко предстоит встретиться с мексиканцем Раймундо Бельтраном, который владеет поясом WBO. Он, как и Ломаченко, клиент промоутерской компании Top Rank, а значит, организовать такой бой проще простого.

36-летний Бельтран достаточно опытен, провел на ринге 42 боя (35 побед, из которых 21 – нокаутом, 7 поражений, 1 ничья). Не Гарсия, конечно, но еще один чемпионский пояс для украинского Хай-Тэка будет не лишним.

Поговаривают, что этот бой может состояться уже в конце августа 2018 года.

 

ЗА ВОРОТАМИ

"Шахтер" с трофеями. И не без скандалов

Подопечные португальского тренера Паулу Фонсеки выиграли все, что было можно на внутренней арене

Футбольный сезон в Украине завершается. Последний тур в чемпионате в кои-то веки не будет иметь принципиального значения для лидеров соревнований, "Динамо" и "Шахтера", несмотря на то, что извечные соперники встречаются в Киеве в рамках "всеукраинского дерби". "Шахтер" уже отпраздновал чемпионство, выиграв все трофеи в сезоне-2017/2018: Суперкубок, Кубок Украины и золотые медали чемпионата. Причем, если в первых двух турнирах "Шахтер" обыграл именно киевлян в решающих матчах, то в поединках чемпионата (а их было 3), не смог даже забить хоть один гол в ворота киевлян, дважды проиграв с одинаковым счетом 0:1, и однажды сведя матч вничью – 0:0. Да и вообще, чемпионат и его развязка получились скандальными, как никогда. Во многом, "Динамо" потеряло титул из-за технического поражения, которое было засчитано киевлянам за неявку в Мариуполь. Причем, решение по поводу этого матча принималось в швейцарском городе Лозанна, в Спортивном арбитражном суде. Таким образом "Динамо" лишилось потенциальных 3 очков, нехватка которых повлияла на итог турнира.

И в предпоследнем туре не обошлось без ЧП: "Шахтер" мог стать чемпионом без игры, когда футболисты "Вереса", проехав всю Украину на автобусе, отказались выходить на поле, и за сутки до игры… уехали обратно, сославшись на отравление сразу нескольких футболистов. А в переносе игры с "Шахтером" на другой день им было отказано. Но в итоге "Верес" вернулся в Харьков за полтора часа до матча, прилетев в день игры самолетом. Цирк, да и только!

А матч "Динамо" - "Шахтер" все-таки будет иметь свою "изюминку". Он точно станет последним для ветерана и живой легенды клуба Олега Гусева – 35-летний ветеран покидает команду спустя полтора десятка лет службы "Динамо". Также, возможно, этот матч станет последним и для Паулу Фонсеки во главе "Шахтера". У него истекает срок контракта, а предложения от других клубов у португальца имеются.

футбол
футбол Фото: АиФ в Украине

 

Примечание. 1-2 места попадают в Лигу чемпионов. 3-5 – в Лигу Европы. 10-11 места проводят переходные матчи с клубами, занявшими 2-3 места в Первой лиге. 12 место вылетает в Первую лигу.

В последнем туре встречаются 19 и 20 мая встречаются "Черноморец" - "Зирка", "Карпаты" - "Сталь", "Александрия" - "Олимпик", "Динамо" - "Шахтер", "Верес" - "Мариуполь", "Ворскла" - "Заря".

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО, Дмитрий СИРЕНКО

aif.ua
Loading...