Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО 241

Ломом по шакалу: о самом ожидаемом боксерском поединке в 2017 году

В ночь с 9 на 10 декабря в американском Нью-Йорке пройдет поединок за звание чемпиона мира по боксу по версии WBO в категории до 59 килограммов.

Встречаются действующий обладатель чемпионского пояса, украинец Василий Ломаченко, и претендент – кубинец Гильермо Ригондо.

БОЙ ГОДА

- На бумаге - это лучший поединок в истории, потому что просто невозможно найти лучших боксеров, чем эти двое. Они оба -двукратные Олимпийские чемпионы, оба мне очень нравятся. Не могу дождаться боя! - такими словами анонсировал предстоящий поединок сам Рой Джонс-младший. А это не абы кто в мире бокса, а экс-чемпион мира в 5 весовых категориях: от средней (72,6 кг) до супертяжелой (свыше 91 кг). Такие слова дорого стоят!

Ригондо Ломаченко
Ригондо Ломаченко Фото: АиФ в Украине

Но есть, как минимум, один человек, который недоволен этим поединком. Чего не скрывает. И человек этот – сам Василий Ломаченко!

Все дело в том, что Василий хочет в каждом поединке драться за чемпионские титулы. Но что поделать, если все соперники, обладающие сейчас поясами, просто боятся выходить на ринг с ним. А время-то уходит…

Вот и в поединке против Ригондо Вася не выигрывает ничегошеньки! На кону стоит его пояс чемпиона WBO, который он потеряет в случае проигрыша. Но в случае победы не получит ничего, кроме гонорара.

- Как бы бой не прошел – в нем выигрывает Ригондо, а не я. Почему? Объясню: человек поднимается на две категории выше, он меньше по размерам. Ему уже последние бои остались. Возраст, закат карьеры… А в бою со мной у него самый большой гонорар будет, - сказал Ломаченко перед боем.

Кто мы такие, чтобы спорить с "Хай-Тэком", фанатом которого не так давно назвался сам бывший "Ухожор" Майк Тайсон? Но Ригондо - все-таки не мальчик для битья. И Вася (пусть и не сложилось с попыткой сразиться за новый титул) получил наконец-то не "грушу", а достойного противника.

КТО ТАКОЙ "ШАКАЛ"?

Гильермо Ригондо, по прозвищу "Шакал", один из самых выдающихся боксеров современности. Он – экс-чемпион мира, до сих пор непобежденный, кстати, но в другой весовой категории, более легкой.

Он властвовал в весе до 55,2 кг. И 17 июня 2017 Гильермо одержал эффектную победу в объединительном бою за чемпионские пояса WBA и IBО над мексиканцем Мойзесом Флоресом, отправив того в нокаут после 1-го же раунда! Но, спустя несколько дней, атлетическая комиссия штата Невада (сам бой состоялся в Лас-Вегасе) признала поединок "не состоявшимся". Эксперты сошлись во мнении, что решающий, нокаутирующий, удар сопернику Ригондо нанес уже после гонга об окончании 1-го раунда.

Получилось, что нокаут красивый, эффектный, но – "нелегитимный". Ригодно обиделся, и "выбросил" все свои чемпионские пояса в этой категории, бросив вызов Ломаченко, и "потяжелев" на 5 килограммов. Нет, специально он не "толстел", но просто согласился драться с боксером, который, по антропометрии, сильнее его. Ломаченко считает, что это – ошибка:

- Он просто не знает, что такое биться против парней, которые больше его, а только рассказывает… Ну, я ему покажу! – сказал Вася. Хотя недооценивать Ригондо Василию точно не стоит: его соперник – крутейший боксер, хоть и нераскрученный.

Что же до не полной "раскрученности", то тут виноват сам Регондо. Дело в том, что в профи он оказался лишь в 2009 году – кубинец сбежал в США от режима Фиделя Кастро. Причем, бежать пришлось дважды! За 5 лет до повторного бегства, Ригондо уже оказался в США, но затем… попросил разрешения вернуться на Кубу. Ему разрешили, но объявили: за сборную страны на Олимпийских играх выступать больше не сможешь, так как "опозорил честь страны, предал партию" и т.д.

В итоге Ригондо в 2009-м удрал с Кубы во второй раз, уже окончательно. Зря тянул – только потерял время. Дело в том, что во время карьеры любителя Гильермо сделал себе громкое имя. Как и Ломаченко, кубинец – двукратный олимпийский чемпион! Он дважды подряд брал "золото" на Олимпиадах в Сиднее-2000 и Афинах-2004 в категории до 54 кг, став предшественником эры Васи Ломаченко, который, в свою очередь, доминировал в 2008-м (Пекин, категория до 57 кг) и 2012-м (Лондон, до 60 кг). Двукратных олимпийских чемпионов в боксе очень мало – как правило, все (не считая выходцев из СССР) после побед сразу уходили в профи, а не на второй олимпийский срок. Уже одна олимпийская медаль – это шикарное промо и "путевка в жизнь" в профессиональном боксе. А тут сразу две, у каждого!

И если вы думаете, что в США не знают истинную цену 4-х золотых олимпийских медалей (пусть и на двоих), то вы сильно ошибаетесь. Знают, еще и как. Потому ажиотаж вокруг боя украинца и кубинца большой.

ЧТО ГОВОРЯТ БУКМЕКЕРЫ?

Компания bwin принимает ставки на исход поединка с такими котировками: победа Ломаченко – 1,22; победа Ригондо – 4,50; ничья – 23,00. Вася – явный фаворит, но "избиения младенцев" никто не ждет.

БИТВА В СОЦСЕТЯХ

Бой может быть предсказуемым (все-таки Вася – явный фаворит), но точно не скучным. Потому, что разозлил кубинец украинца не на шутку. Уже более года Ригондо провоцирует соперника сообщениями в соцсетях. Надо отдать должное Гильермо: чувство юмора у него есть. Другое дело – какое именно? Его шутки иногда смешны, реже – оскорбительны, чаще всего – просто странные. Так Ригондо пообещал, кроме прочего, "отомстить" сопернику за… Чебурашку! Опубликовал в Твиттере кадр из старого советского мультфильма, и написал:

"Это не его вина. Но 9 декабря я предъявлю претензии Василию Ломаченко за каждый из русских мультфильмов, которые я был вынужден смотреть на Кубе во времена моего детства!"

Видимо, с Чебурашкой у Ригондо связана какая-то детская психотравма (или с крокодилом Геной, что скорее всего), но причем тут Ломаченко?

Где смотреть бой по ТВ?

Вечер бокса, в котором "главным блюдом" будет поединок между Василием Ломаченко и Гильермо Ригондо, начнется в Нью-Йорке, когда в Украине уже наступит новый день.

Бой будет показан в прямом эфире на телеканале "Интер". Начало – в 5:00 утра по киевскому времени, 10 декабря, в воскресенье.

aif.ua
Loading...