344

«Марсель» - «Атлетико»: Обзор финала Лиги Европы

Французский и испанский клуб встретились в финале второго по значимости клубного европейского турнира.

Киев, 16 мая - АиФ-Украина.

Сегодня, 16 мая на стадионе города Лион во Франции состоялся финал Лиги Европы УЕФА, в котором встретились испанский «Атлетико» Диего Симеоне и французский «Марсель» Руди Гарсии.

Тактика и стратегия

Состав номинальных хозяев – французского «Марселя», на финал следующий:

Манданда, - Сарр, Густаво, Рами, Амави, - Сансон, Ангуиса, - Пайе, Товен, Окампос, - Жермен.

Руди Гарсия удивил болельщиков и экспертов экспериментальным составом обороны, где номинальный опорник Густаво стал в паре с опытнейшим французом Рами (которому никто не предрекал места в составе еще утром из-за дисциплинарных сложностей). Атакующее трио «Марселя» и форвард команды неизменны в составе уже несколько месяцев подряд, поэтому здесь без сюрпризов. Очевидно, и в стратегическом плане ожидать подарков и откровений не следовало.

Состав гостей – «Атлетико» (Мадрид):

Облак, - Врсалько, Годин, Гименес, Эрнандес, - Габи, Сауль, Коке, - Корреа, Гризманн, - Коста.

У матрасников никаких изменений и не могло быть – Симеоне в важных поединках всегда предпочитает проверенных бойцов и обкатанную тактику на поле, что и приносит команде результат. Традиционный «кулак» в центре в виде трех атлетичных, цепких испанцев, Гризманн на отрывах и Коста на острие – о таком составе говорили почти все эксперты, и именно этому составу предрекали победу в финале.   

События матча

«Марсель» при поддержке трибун сразу же начал поддавливать соперника, что и привело к дебютному моменту уже на 4-ой минуте. Жермен вышел на хорошую позицию для удара, но не попал в ворота Облака. Французы не остановились и продолжили держать мяч.

Казалось бы, у «Атлетико» могут быть проблемы в таких-то условиях, однако 21-я минута и Гризманн наказывает за ошибку у собственной штрафной юного Ангуису – 0:1.

«Марсель» попытался собраться и нащупать путь к воротам соперника с помощью стандарта, но Окампос промахнулся из выгодной ситуации.

30-я минута – трагический эпизод для команды Руди Гарсии. Поле из-за полученной травмы покидает лидер «Марселя» Пайе. Вместо него появляется 20-летний Лопес - перспективный плеймейкер французской «молодежки».

Со времени ухода с поля своего основного распасовщика и до конца первого тайма «Марсель» так ничего и не смог создать. «Атлетико» же и не стремился работать на созидание.

Старт второго тайма и «Марсель» получает второй оглушительный удар, - Коке на 49-й минуте выводит Гризманна пасом прямо на вратаря соперников. Француз аккуратно подсекает мяч под Манданда и это 0:2.

В следующие 15 минут команда хозяев приходила в себя и пробовала искать удачи с флангов. «Атлетико» успешно закрылся и не давал «Марселю» пространства.

70-я минута - матрасники взорвались сразу тремя опасными кроссами в штрафную соперникам. Самым острым на поле по-прежнему выглядит Гризманн. 

75-я минута – «Марсель» пытается организовать позиционную атаку и выглядит при этом так, словно проводит четвертый финал за день. Это не мешает им создать неплохой момент – Митроглу бьет головой и попадает в штангу. Еще пара минут и опасность создает Клинтон Нжи, но его удар оказывается слабым.

89-я минута - «Атлетико» забивает третий. Многолетний капитан Габи обеспечивает победу в матче и турнире для команды Симеоне - 0:3.

На последние минуты поединка на поле вместо героя матча Гризманна под овации трибун вышел заканчивающий с европейским футболом форвард Фернандо Торрес.

90+3 минута - финальный свисток. Матч завершается со счетом 0:3 в пользу подопечных Симеоне.

Мадридский «Атлетико» становится победителем Лиги Европы сезона 2017/18.

Напомним, в марте из Лиги Европы вылетел единственный украинский представитель в плей-офф -  киевское «Динамо». Киевляне уступили итальянскому «Лацио» со счетом 2:0 (счет по итогам двух поединков 4:2). Голами у римлян отмечались Лукас Лейва и Де Врей. Оба мяча украинский клуб пропустил после подач с угловых.   

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...