2522

Нереальный трансфер

19-летний вратарь луганской «Зари» и сборной Украины Андрей Лунин стал футболистом мадридского «Реала»

Получится ли у него заиграть в составе «Королевского клуба», и как складывались дела в клубах-«грандах» у его предшественников – в нашем материале.

БОЛЬШОЙ КУШ

Главное событие этого лета в украинском футболе – сенсационный переход 19-летнего вратаря Андрея Лунина в «Реал» (Мадрид)! Голкипер скромной «Зари», о которой еще 5 года назад в Европе и не знал никто, куплен за невероятную, как для луганского клуба, играющего в Запорожье, сумму в 8,5 млн евро! И эта сумма может увеличиться до 14 млн евро, в зависимости от всевозможных бонусов (количество матчей за первую команду, выигранные трофеи и т.п.)

ЗАЧЕМ ОН «РЕАЛУ»?

Но больше, чем сумма (этим же летом «Шахтер» продал бразильца Фреда в английский «Манчестер Юнайтед» за рекордные для Украины 59 млн евро), впечатляет сам факт подписания контракта с клубом-«грандом»: Лунин стал первым украинцем в истории «Королевского клуба», самого титулованного клуба в мире. Только месяц назад, 26 мая «Реал» выиграл на киевском стадионе «Олимпийский» в финале у «Ливерпуля» со счетом 3:1, добыв свой 3-й подряд (и 13-й вообще) Кубок чемпионов, а уже теперь украинец становится одноклубником самого Криштиану Роналду. Невероятно.

ЕГО РОЛЬ

В то, что Лунин сумеет сходу стать основным вратарем такого клуба, как «Реал» (Мадрид), не верит, пожалуй, никто. Этот трансфер – инвестиция в будущее, которую может позволить себе «Королевский клуб». С его доходами 8,5 млн евро (да и 14 тоже) – не такие и большие деньги. Тем более, что спустя пару лет (если будет так же прогрессировать) юный вратарь будет стоить намного дороже.

Но вместе с тем «Реалу» нужно подтверждать свой статус суперклуба ежегодно, а для этого нужно показывать результат, как говорится, «здесь и сейчас». Недаром ходят слухи, что в Мадриде не очень довольны основным голкипером Кейлором Навасом, который отлично отыграл за свою сборную Коста-Рики на ЧМ-2018 (что, впрочем, не спасло его команду от досрочного вылета с турнира). В «Реале» нацелились на звездного вратаря сборной Бразилии Алисона Беккера. Если они его купят (поговаривают о сумме в 70-80 млн евро), то Навас уйдет. Если нет – останется. В любой ситуации для Андрея ничего не меняется: его пока рассматривают в статусе второго (или даже третьего, так как в команде есть еще запасной испанский голкипер Касилья) вратаря, который сможет подстраховать Наваса (или Алисона) в случае травмы или дисквалификации. А когда подрастет и наберется опыта – уже сможет выступать за «Реал» на полноценной основе.

ЕГО ШАНСЫ

Тем не менее, шанс заиграть сразу у Лунина есть! В Мадриде уже объявили, что украинец отправится в турне по США в августе в составе первой команды. Как знать – если проявит себя отлично, то может понравиться новому наставнику «Реала» Хулену Лопетеги? Который, между прочим, сам бывший вратарь, и прекрасно знает, как важно доверие в таких ситуациях. Но все-таки у Андрея очень серьезные конкуренты за место в стартовом составе, чтобы завоевать его сходу. И более вероятными в его карьере выглядят два другие пути: или Лунин набирается опыта во второй команде «Реала» (это дочерний клуб «Кастилья», выступающий в 3-м испанском дивизионе), или отправляется в аренду на год-два в какой-нибудь клуб-середняк Примеры, высшего дивизиона. Что гораздо лучше для прогресса, ведь молодой игрок будет регулярно играть против сильнейших команд Испании, а это – отличный опыт. Говорят, что в Мадриде предварительно, еще до подписания контракта с игроком, держали в головах именно второй вариант, так как очень заинтересованы в прогрессе мастерства игрока и быстрейшей его адаптации в новой стране и чемпионате. Более того, спрос на украинца уже есть – говорят об очереди возможных арендаторов. Тот же «Атлетик» (Бильбао) еще зимой интересовался кандидатурой украинца, когда прошлой осенью Лунин выдал потрясающий матч групповой стадии Лиги Европы на стадионе «Сан Мамес» в поединке «Атлетик» - «Заря». Игра завершилась сенсационной победой луганчан, а Лунин отбил целую кучу мячей, став одним из героев поединка. Так, что в Испании молодого вратаря уже неплохо знают.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Испания – не новая страна для украинских футбольных легионеров. Но до сих пор неизведанная. Пока заиграть в ней ни у кого толком не получалось. Так, в 2009-м году с огромной помпой был обставлен трансфер за 25 млн евро из «Шахтера» в «Барселону» защитника Дмитрия Чигринского. В итоге украинец сыграл за «Барсу» всего в 14 матчах за год, и уже в 2010 был обратно продан в «Шахтер», но уже за 15 млн евро. Причина? Проиграл конкуренцию паре центральных защитников Пуйоль – Пике, не мог играть так, как того требовал тренер Жозеп Гвардиола (тот самый, что нынче тренирует нашего Александра Зинченко в английском «Манчестер Сити»), да и не самое лучшее знание испанского языка играло не на руку футболисту.

С теми же языковыми проблемами столкнулись в «Севилье» и «Бетисе» (а это ведь даже не гранды) Евгений Коноплянка и Роман Зозуля. Обоим пришлось уходить.

Как и вратарям Денису Бойко в «Малаге» и Максиму Ковалю в «Депортиво». Они и вовсе провалились в своих командах, установив ряд антирекордов.

Именно поэтому, если «Реалу» и отправлять Лунина в аренду, то крайне желательно именно в испанский клуб, чтобы парень за год-два выучил язык на хорошем уровне, и уже не был «молчаливым букой» в раздевалке.

Что же касается клубов-«грандов» за пределами Испании, то настоящей звездой за все времена стал лишь Андрей Шевченко в итальянском «Милане». Но при этом провалился в обладавшем таким же статусом в Англии лондонском «Челси». Анатолия Тимощука ценили в немецкой «Баварии», с которой он выиграл множество трофеев, но звездой он там точно не был.

Из действующих игроков можно еще раз вспомнить того же Зинченко в «Ман Сити», который уже выиграл с клубом чемпионство и Кубок английской лиги, но все же в статусе запасного игрока. В мастерстве ему еще расти и расти.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СБОРНОЙ

В 2018-м Андрей Лунин провел уже два (пусть и товарищеских) матча за первую сборную Украины. Это были поединки против Саудовской Аравии (1:1) и Албании (4:1).

Для сборной его переход в «Реал», скорее, хорошо, чем плохо. В далекой перспективе именно Лунин может стать основным вратарем национальной команды, но сейчас в его услугах острой необходимости нет. Во-первых, на ближайшие пару-тройку лет есть еще безусловный «№1» Андрей Пятов; во-вторых, любой тренер вам скажет, что «вратарь должен играть!» - и только в этом случае он будет вызываться в сборную. С игровой практикой у Лунина возможны проблемы, но зато через несколько лет, набив «шишки», и пропустив несколько глупых мячей он превратится в настоящего стража ворот. Они, глупые ошибки, случаются в карьере любого голкипера, а опытные даже говорят: «Пока свою кучу «бабочек» (нелепых голов. – Ред.) не пропустишь – настоящим вратарем не станешь». То есть, речь о бесценном опыте, который приходит только со своими собственными ошибками и их исправлением.

СПРАВКА «АИФ»

Топ-переходы украинцев в истории футбола

Еще раз подчеркнем, что трансфер Лунина далеко не самый крупный в истории нашего футбола. Тут сложно спорить с «Шахтером», который научился выгодно продавать своих бразильских легионеров за рубеж по баснословным ценам. Это и недавняя продажа Фреда за 59 млн евро в «Ман Юнайтед», это и 50 млн евро за Алекса Тейшейру от китайского «Цзянсу Сунин», и 40 млн евро за Фернандиньо от «Ман Сити». Но если брать в расчет именно продажи украинцев из УПЛ за границу, то трансфер Лунина входит в Топ-6.

Переходы футболистов
Переходы футболистов Фото: АиФ в Украине

 

Подготовили Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

и Дмитрий СИРЕНКО.

aif.ua
Loading...