aif.ru counter
113

Первая ласточка побед

Национальная сборная Украины по футболу очень успешно стартовала в Лиге наций

Как это произошло, и какие выводы можно сделать об игре и перспективах команды под руководством звездного главного тренера Андрея Шевченко?

МЕСТЬ ЗА РАЗГРОМ

Две победы в двух матчах против очень крепких, по европейским меркам, соперников, причем, в не очень комфортных условиях – таким оказался старт сборной Украины в Лиге наций. Вначале в гостях была обыграна Чехия – 2:1 (голы на счету Евгения Коноплянки и Александра Зинченко), а затем во Львове, на пустом из-за дисквалификации от УЕФА стадионе "Арена Львов", единственный гол Андрея Ярмоленко с 11-метрового принес победу над командой Словакии – 1:0.

Результат просто отличный, учитывая силу соперников. Да, сборная Чехии не та, что прежде – одна из сильнейших команд Европы 1990-2000-х переживает смену поколений, и звезд уровня Павла Недведа, Томаша Росицки, Петра Чеха в ней сейчас нет. Но исторически эта команда – один из самых неудобных для нас соперников: до встречи в Угерске-Градиште (игра прошла в небольшом 50-тысячном городке), Украина не только никогда не побеждала чехов, но даже не забила ни одного мяча в их ворота. Кроме того, именно в матче со сборной Чехии в 2011-м году наша команда потерпела одно из двух самых крупных поражений в своей истории – 0:4.

Сборная Словакии сейчас даже более сильна, чем ее соседи. За нее выступают действующие звезды итальянской Серии А, защитник Милан Шкриньяр из "Интера" и полузащитник "Наполи" Марек Хамшик.

И именно этой команде "сине-желтые" уступили 3 года назад борьбу за 2-е место в отборочном турнире и прямую путевку на Евро-2016. Тем ценнее результат!

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ

Накануне матчей с "Чехословакией" главный тренер Андрей Шевченко заявил о приоритете Лиги наций: "Лично для меня это не товарищеский турнир. Победив в турнире, можно получить путевку на Евро-2020. И если в контрольных матчах еще можно дать кому-то игровое время, то в этих ближайших матчах будут играть только те люди, которые на данный момент готовы лучше. Экспериментов с составом не будет".

При этом, стартовым составом на матч против Чехии в гостях Андрей Шевченко удивил. А кое-кого и разозлил: впервые за многие годы в числе 11 игроков, которые начали игру национальной команды, не оказалось ни одного действующего футболиста киевского "Динамо". Вот кого выпустил на поле Шевченко в матче против чехов: Пятов ("Шахтер") – Караваев ("Заря"), Ракицкий, Кривцов, Матвиенко – Степаненко (все – "Шахтер") - Малиновский ("Генк" Бельгия) - Коноплянка ("Шальке", Германия), Марлос (Шахтер"), Ярмоленко ("Вест Хэм", Англия) – Яремчук ("Гент", Бельгия).

Причиной тому стали последние относительные неудачи родной для Шевченко команды, который сказал, что переживает об игре "Динамо", но "только, как болельщик. Никаких советов давать не собираюсь – там есть руководство и главный тренер".

Отсутствие игроков "Динамо" в стартовом составе не понравилось болельщикам столичного клуба (случай не уникальный, но редкий), однако же, победителей не судят. К тому же, вместо кого должны были появиться динамовцы на поле? Цыганков вместо Коноплянки, или Сидорчук вместо Степаненко, а вратарь Бойко вместо Пятова? Разве, что выход центрального защитника Никиты Бурды вместо только-только восстановившегося после травмы игрока "Шахтера" Сергея Кривцова выглядел бы логичным. Но в первом матче Шевченко отдал предпочтение сыгранности, поставив связку двух центральных защитников "Шахтера" Кривцов-Ракицкий. И ошибся: именно ошибка Кривцова привела к взятию ворот сборной Украины уже в дебюте. А потому на матч против Словакии во Львове в составе сборной Украины на поле вышел уже именно Бурда, больше изменений не было. Зато молодые Александр Зинченко из английского "Манчестер Сити" и динамовец Виктор Цыганков проявили себя во всей красе, выходя на замену. Первый забил победный гол в Угерске-Градиште на самой последней добавленной к основному времени матча, 90+3 минуте. А второй стал соавтором обоих победных голов в каждом из матчей. В Чехии именно после флангового навеса Цыганкова ошибся вратарь хозяев поля, за что был наказан нашим английским легионером. А в матче со словаками Цыганков лишь на 78-й минуте вышел на поле, а уже на 79-й его сбили в штрафной площадке – пенальти и гол Ярмоленко!

При этом Цыганков оба раза выходил на замену вместо ранее "неприкасаемого" Евгения Коноплянки, а Зинченко - вместо Ярмоленко и Малиновского. И выходили так, что признанным лидерам стоит задуматься о своем, ранее всегда гарантированном, месте в стартовом составе.

футбол
футбол Фото: АиФ в Украине

 

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

 

aif.ua
Loading...