aif.ru counter
566

Поиски Сала не прекращаются

Несмотря на официальное заявление полиции, что исчезнувшего вместе с самолетом в небе над проливом Ла-Манш футболиста Эмилиано Салу следует считать погибшим, весь мир продолжает поиски пропавшего без вести. Что известно о трагедии – в материале «АиФ»

На этой неделе 28-летний аргентинский футболист Эмилиано Сала мог бы дебютировать в лиге своей мечты, и сыграть за клуб английской Премьер-лиги «Кардифф Сити». 19 января нападающий подписал контакт с валлийским клубом до 2022 года, перейдя из французского «Нанта» за рекордные в истории «Кардиффа» 17 млн фунтов. После чего отпросился у своих новых работодателей слетать во Францию за кое-какими вещами, но больше - чтобы просто проститься с друзьями по «Нанту», где аргентинец отыграл 3,5 года…

Спустя два дня, во время перелета обратно на Альбион, легкий самолет «Пайпер PA-46 Малибу» с футболистом на борту исчез с радаров близ Нормандских островов. Якобы, пилот запрашивал экстренную посадку на острове Гернси, но эта информация не подтверждена официально.

Во время перелета Эмилиано Сала отправил в чат сервиса WhatsApp голосовое сообщение, в котором рассказал, что очень боится лететь самолетом, который «вот-вот развалится». Запись была опубликована уже после исчезновения самолета.

"Привет, парни, как дела? Братишка, я без сил. Я переделал кучу дел в Нанте, а сейчас нахожусь в самолете, который, кажется, вот-вот развалится, лечу в Кардифф. Завтра все начнется, днем я приступлю к тренировкам с новой командой. Поглядим, что получится. Как дела, братья и сестры, все в порядке? Если через полтора часа от меня не будет новостей, не знаю, пошлют ли они кого-нибудь на поиски, ведь найти меня невозможно. Боже, как же страшно", - говорил Эмилиано Сала. Причем, фоновый шум (слышно работу двигателей) подтверждает, что Сала отправлял сообщения прямо с борта.

Спасательная операция по поиску выживших, или хотя бы следов катастрофы, шла четыре дня. Были задействованы самолеты и корабли, которые избороздили около 3 тысяч квадратных километров. Спасатели нашли в море обломки каких-то вещей, но позднее эксперты заявили, что эти предметы не имеют отношения к пропавшему самолету. Находившийся на борту новичок «Кардиффа» и пилот самолета бесследно исчезли.

В итоге полиция острова Гернси, который расположен ближе всего к месту предполагаемой катастрофы, официально сообщила семьям пропавших, что шансов почти не осталось.

Тем не менее, родня футболиста просила продолжить поиски.

«Прошу, пожалуйста, не прекращайте их искать! Прошло несколько дней, но я надеюсь, что они живы. Это кажется невозможным, но, пожалуйста, поставьте себя на место семей пилота и нас. Это ужасно, это невыносимо ничего не знать. Но надежда остается. Я верю, что они там, они нас ждут. Эмилиано - боец, я знаю, что он не сдался» - просила в интервью журналистам Рамина Сала, сестра футболиста.

Полицейские с Гернси отвечали, что четверо суток – это очень много, что в это время года в ледяной воде (+10, +12 градусов) - не считая ветра, дождя, волн - продержаться более одного часа нереально. Что даже если самолет не развалился на части, садясь на воду, то все равно он быстро затонул. А без спасательного плота (а он вряд ли был на борту, так как места внутри самолета этой модели с трудом хватает для пилота, пассажира и небольшого багажа), потерпевшие не продержались бы и нескольких часов, не говоря о четырех сутках.

Но родных и друзей не переубедить, пока надежда жива. С их подачи на интернет-платформе gofundme был начат свор пожертвований на финансирование частной спасательной операции. Целью было собрать 150 000 евро, чтобы нанять лодки и дайверов и продолжить поиски, если не выживших, то хотя бы их тел. Сбор был начат 25 января, а уже 28-го на счету фонда было 350 000 евро пожертвований. И сбор продолжается до сих пор. Деньги пересылают болельщики, коллеги-футболисты и просто сочувствующие-анонимы. Хоть шансов и нет, но вера и надежда остаются.