aif.ru counter
183

Путь в Киев: Как «Ливерпуль» Клоппа шел к финалу Лиги чемпионов-2018

Мерсисайдцы под руководством немецкого специалиста провели, кажется, свой самый насыщенный по эмоциям еврокубковый сезон и заслуженно добрались до финала Лиги Чемпионов

В субботу, 26 мая в Киеве состоится главный матч сезона для английского «Ливерпуля» - финал Лиги чемпионов.

Действующий тренер мерсисайдцев Юрген Клопп, сделав несколько точечных приобретений перед сезоном 17/18 и настроив игру команды «под себя» тактически, сумел добиться максимума в своей футбольной карьере.

При этом нельзя сказать, что команда стабильно добивалась нужного для себя результата, демонстрируя качественную игру. Как и все команды этого наставника, «Ливерпуль» также подхватил «лихорадку Клоппа», симптомом которой является непредсказуемость во всех футбольных аспектах и «хаос» в действиях. Правда, немец научил всю Европу называть это «контролируемым хаосом». Сложно с этим спорить, учитывая то, что «Ливерпуль» в шаге от главного трофея старой Европы.  

Вспомним, как «Ливерпуль» шаг за шагом шел к своему главному поединку сезона.

Квалификация

Команда Клоппа начала еврокубковый сезон с поединка против одного из серьезнейших соперников на этой стадии – немецкого «Хоффенхайма», который не единожды доставлял трудности и самому наставнику (в бытность его в дортмундской «Боруссии») и в общем всякого рода грандам.

Наставник «селян» Нагельсман здорово настроил подопечных на атакующий лад, но «Ливерпуль» этот экзамен прошел, пусть и пропустил от соперника 3 мяча в двух матчах. Общий счет 6:3 и «красные» идут дальше.

Групповой этап

По результатам жеребьевки «Ливерпуль» получил далеко не самую сложную группу в Лиге чемпионов, автоматически став ее фаворитом. Противостоять мерсисайдцам в группе «Е» должны были «Севилья», московский «Спартак» и словенский «Марибор».

Предварительно интересными казались только противостояния мерсисайдцев с зубрами еврокубков – «Севильей». Так оно и вышло: «Ливерпуль» в основном составе (без травм) дважды не смог переиграть испанцев. В домашнем матче «красные» пропустили два мяча до перерыва и смогли свести поединок вничью 2:2; а в выездном и вовсе забили три безответных мяча, после чего три и пропустили во втором тайме – 3:3. Самым эффективным в этом противостоянии стал форвард Фирмино – у него набралось сразу 3 забитых мяча с андалусийцами.

Также интересен и тот факт, что «Ливерпуль» дважды выигрывал в своей группе со счетом 7:0. Впервые так был бит редкий гость еврокубков «Марибор», а в последнем матче группы – московский «Спартак». Феерили тогда все тот же Фирмино, Салах (кажется, лучший в составе «красных» в сезоне) и Мане. Также солидно смотрелся и Коутинью, который позже ушел в «Барселону». Следует учесть, что крупные победы были обеспечены напором со стартовых минут – команда Клоппа оба раза забивала до 20-й минуты по 3 мяча.

Интересен с точки зрения общей картины о мерсисайдцах матч 26 сентября против «Спартака» в Москве. «Ливерпуль» не смог увеличить темп со старта, пропустил в середине тайма, отыгрался индивидуальными усилиями Коутинью и так и не смог вновь пробиться к воротам хозяев – 1:1. Тогда стратегия на игру Клоппа явно не сработала, «красные», можно сказать, спасли матч и еле унесли ноги.

1/8 финала

Здесь «Ливерпулю» попался «Порту», и первым матч мерсисайдцы должны были играть в гостях. Атмосфера «Эштадиу Драгау», яркая игра отреформированных в очередной раз португальцев и недавний бой против «Тоттенхэма» во внутреннем чемпионате не предвещали легкого выезда. Но Клопп нашел правильные слова и «красные» просто уничтожили соперника, не дав ему даже в атаку выйти – 0:5. Во втором матче, на Энфилде, команде оставалось лишь собранно сыграть в обороне, что в кои веки получилось – 0:0.    

1/4 финала

Под завязку заполненный Энфилд, начало апреля и лучший перформанс «Ливерпуля» в нынешнем сезоне. Бит был сам «Манчестер Сити» - без пяти минут чемпион Англии, рекордсмен по набранным очкам во внутреннем чемпионате и один из главных фаворитов Лиги чемпионов.  

Клопп принял решение сдавить «горожан» мощным прессингом, заставить их ошибаться и тут же за ошибки наказать. План сработал более чем полностью – защитники «Сити» стали обрезаться, главный их плеймейкер Де Брюйне просто не видел мяча, а «Ливерпуль» спокойно себе забивал – Мане, Окслейд-Чемберлейн и снова Мане отправили в нокдаун соперника трижды. В боксе это считалось техническим нокаутом, в футболе – почти всегда, и в Ливерпуле был как раз такой случай.  

Ответный поединок выигрывать было необязательно, но мерсисайдцы от победы не отказались и дважды наказали «Сити» за неосторожные попытки штурмовать ворота гостей.

Суммарный счет – 5:1, и, кажется, никто в Европе так не обижал Гвардиолу за много лет.    

Полуфинал

В полуфинале «Ливерпуль» встретил по делу сюда добравшуюся «Рому». Итальянцы считанные дни назад сокрушили «Барселону» в сумасшедшем двухматчевом противостоянии нивелировав поражение в три мяча (4:1, 0:3), и хотели продолжить свой европейский праздник.

Немецкий наставник «Ливерпуля» принял довольно рискованное решение в плане стратегии. Он решил просто забросать римлян голами. Что ж, сработало – в первом матче «Ливерпуль» забил «Роме» на один больше, чем «Барса», выиграв 5:2, а во втором расписался в воротах «Ромы» дважды (2:4), что и предоставило путевку в финал.

Финал (прогноз)

Однозначно можно сказать лишь одно – «Ливерпуль» от своей третьей атакующей передачи не откажется и против мадридского «Реала». И учитывая, что «сливочные» в нынешнем сезоне далеко не безупречны в обороне, скучного матча ждать не стоит.

При этом стоит держать в памяти и упомянутые выше матчи «красных» против «Севильи» (которая уж очень схожа с «Реалом» и тактикой и стратегией атак). Вот они для мерсисайдцев были весьма непростыми.

Принесет ли «контролируемый хаос» Клоппу главный трофей в карьере, - увидим уже скоро в Киеве.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...