86

Путь в Киев: Как «Реал» Зидана двигался к очередному финалу Лиги чемпионов

«Сливочные», тяжело переживая смену поколений, умудряются все равно неустанно идти к европейским титулам под руководством Зинедина Зидана.

Уже через несколько дней, в субботу, 26 мая в украинской столице мадридский «Реал» сыграет свой очередной за несколько лет финал Лиги чемпионов. Уточним, что «королевский» клуб является действующим обладателем этого трофея, и более того, обладателем кубка Лиги чемпионов-2016 (ну и еще 10 за всю историю).

Команда под руководством Зинедина Зидана, несмотря на ряд проблемных позиций, обрела некую внутреннюю гармонию и показывает очень убедительный футбол. «Реал» настолько сбалансирован, что даже теряющий скорость 33-летний Роналду вновь может попасть в список претендентов на «Золотой мяч» (27 матчей, 26 голов), а его одноклубники порой демонстрируют почти 100% точности передач. И это показатель фундаментальной работы наставника и коллектива.

Вспомним путь лигочемпионовского монополиста в нынешнем сезоне.

Групповой этап

Жеребьевка группового турнира ЛЧ не стала для «Реала» уж очень легкой в сезоне 2017/18. В соперники «сливочным» попали молодые и амбициозные команды «Боруссия» (Дортмунд) и «Тоттенхэм» (Лондон), а также способный удивить «АПОЭЛ». И проблемы у команды Зидана правда возникли – в частности, «Шпоры» без вопросов дома расправились с зазнавшимися чемпионами 3:1. А до этого «Реал» не смог вырвать победу у лондонцев дома – счет поединка 1:1.

Благо, с «Боруссией», переживающей тяжелые времена из-за частых смен тренеров, игра пошла, а АПОЭЛа «Реал» просто на поле не заметил.

Следует отметить, что на групповой стадии такого понятия как «основной состав» у «Реала» просто не наблюдалось. Играли и юные Майораль с Тео Эрнандесом и Хакими, и откровенно не вписавшийся в состав Ковачич. Отсюда, вероятно, и небольшие затруднения.

1/8 финала

В первом раунде плей-офф «сливочным» достался один из самых непредсказуемых и мощных соперников в турнире – парижский ПСЖ имени Эмери и Неймара. Команда у парижан в сезоне набралась очень яркая, однако на сыгранность времени у наставника было недостаточно, что и «вылезло» в матче с «Реалом». ПСЖ проиграл это противостояние в последние 10 минут выездного матча. Или, скорее, Зидан смог додавить, вовремя усилив игру атакующими футболистами. 3:1 в первом матче.

Второй матч – команда Эмери пытается взвинтить темп, но нервы не выдерживают у Верратти и ПСЖ в меньшинстве. «Реал» на опыте реализует численный перевес и вновь побеждает - 2:1.

1/4 финала

Четвертьфиналы в сезоне Лиги чемпионов 17/18 – это просто магия. «Реалу» на этой стадии попал яркий и сыгранный итальянский «Ювентус» Массимилиано Аллегри.

Первый поединок прошел полностью по сценарию «Реала» - ранний гол, удаление у хозяев (опять поле покинул один из лучших в составе соперника – теперь Пауло Дибала), и еще два гола во втором тайме для уверенности. «Ювентус» выглядел беспомощным.

Но уже во втором поединке команда Аллегри словно воскресла. «Реал» к перерыву горел 0:2, туринцы полностью захватили контроль над игрой, и раз за разом чувствительно жалили по флангам с помощью забегов Косты и подключений в штрафную Манджукича. Тактика была простой и гениальной – «Ювентус» играл топорно как команда регбистов из Британии, растягивая соперника в ширину и переводя мяч в опустевший центр на своих форвардов. Но туринцы не спаслись. Арбитр «без сердца» (по словам легендарного Буффона) Майкл Оливер поставил спорный пенальти в ворота «Юве» на 90+7 (!) минуте за фол Бенатии, который якобы толкнул в спину Васкеса. Роналду одиннадцатиметровый без вопросов реализовал. Счет 4:3 в пользу «Реала».

Полуфинал

Еще один серьезный экзамен. «Реал» встречался с «Баварией» 73-летнего наставника Юппа Хайнкеса, который вернулся с пенсии, чтоб побеждать. И мюнхенцам действительно почти удалось.

«Бавария» проводила первый матч дома. Состав и тактика указывали на желание Хайнкеса побеждать – далеко не каждый коллектив способен выставить против «Реала» сразу четырех атакующих полузащитников в старте. Но на 8-й минуте сломался Роббен, «Бавария» потеряла ширину, и уже в первом тайме «Реал» прибрал инициативу к своим рукам. Счет 1:1 на 45-й минуте, выходит свежий Асенсио и спустя 10 минут показывает за что на нем висит ценник в 50 млн евро. 1:2 – «Бавария» проигрывает дома.

Выездной матч и вдвое сильней мотивированные мюнхенцы забивают уже на 3-й минуте. «Реал» сразу же отвечает усилиями опытного Бензема. Игра превращается в возню. Начало второго тайма и снова Бензема – 2:1. «Бавария» делает последнюю попытку штурма – впереди еще целый тайм, но хватает лишь на мощный забег с голом от Хамеса (который меж тем, принадлежит именно «Реалу») – 2:2.

Счет в двухматчевом противостоянии 4:3 (опять) и «Реал» Зидана в финале.

Финал (прогноз)

Интересно, что уже дважды в этом розыгрыше Лиги чемпионов команды показывали, как можно переиграть «Реал». И дважды по итогу «сливочные» шли дальше. Это, безусловно, свидетельство опыта.

«Ливерпуль» Клоппа на данном этапе действительно выглядит как коллектив, способный контролировать игру от начала до конца. Впрочем, о его трудностях с испанскими клубами все знакомы – вспомним противостояние с «Севильей» (5:5 по сумме двух встреч).

Напоследок процитируем слова экс-тренера «Севильи» и «ПСЖ» Унаи Эмери (который трижды подряд выигрывал Лигу Европы): «Лига чемпионов сейчас – это девушка «Реала». Что ж, проверим в Киеве уже скоро.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...