aif.ru counter
Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО 379

Сборная Украины готовится к решающим матчам отбора на чемпионата мира 2018

6 и 9 октября в албанском городе Шкодер и в Киеве на стадионе "Олимпийский" состоятся два матча европейской отборочной группы I, в которых наша национальная команда будут соперничать с командами Косова и Хорватии, соответственно.

Каковы шансы нашей команды на успех, кто готовится сыграть в этих двух матчах и чего ждать болельщикам, разбирался "АиФ".

Непризнанная страна

Почему матч против Косова состоится не в Косово? На этот вопрос есть сразу 2 ответа: во-первых, Украина до сих пор не признала независимость бывшей автономной республики в составе Сербии, а потому законных оснований для въезда на территорию Косова у наших игроков нет. Как и у косовар на территорию Украины. Именно поэтому матч первого круга год назад прошел на нейтральном поле, в польском Кракове.

Но при этом во всех остальные страны Косово приезжало. Почему так? Все дело в том, что в этой стране нет ни одного стадиона, сертифицированного ФИФА, и отвечающего всем нормам. Арена в городе Приштина, уже, в принципе, готова, но специальная комиссия международной федерации футбола просто не успела ее принять в спешке перед стартом турнира. А спешка была та еще: напомним, что изначально в нашей группе было всего 5 команд, а Косово добавилось уже после жеребьевки. Именно поэтому косовары (они же – косовские албанцы) все свои домашние матчи проводят в Шкодере. И кавычки тут даже не уместны, так как чувствуют они себя в Албании, как дома.

Вся украинская рать

Изначально главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко обнародовал такой состав игроков, которые были приглашены на тренировочный сбор в Харьков (именно там готовилась сборная к первому матчу).

Вратари: Андрей Пятов ("Шахтер" Донецк), Максим Коваль ("Динамо" Киев), Андрей Лунин ("Заря" Луганск).

Защитники: Ярослав Ракицкий, Богдан Бутко, Иван Ордец (все - "Шахтер"), Евгений Хачериди ("Динамо"), Эдуард Соболь ("Славия", Чехия), Николай Матвиенко ("Ворскла" Полтава), Александр Кучер ("Кайсериспор", Турция).

Полузащитники: Сергей Сидорчук, Денис Гармаш, Виталий Буяльский, Виктор Цыганков, Владимир Шепелев (все - "Динамо"), Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (оба - "Шахтер"), Андрей Ярмоленко ("Боруссия" Дортмунд, Германия), Руслан Ротань ("Славия", Чехия), Евгений Коноплянка ("Шальке", Германия), Руслан Малиновский ("Генк", Бельгия), Александр Зинченко ("Манчестер Сити", Англия).

Нападающий Артем Кравец ("Динамо").

Но спустя несколько дней состав видоизменился.

Многие болельщики недоумевали, как наша команда, которой в двух матчах необходимы только две победы, собирается добывать 6 очков с единственным номинальным форвардом в составе, Артемом Кравцом. Прислушался тренер к "гласу народа", или просто изменил свое изначальное мнение, пригласив еще одного нападающего, Артема Беседина из "Динамо".

После травм Ракицкого и Бутко, им на замены были вызваны в национальную команду потенциальные дебютанты Игорь Пердута ("Ворскла" Полтава) и Павел Лукьянчук ("Олимпик").

Ну, а о "новом украинце" Марлосе ("Шахтер") поговорим отдельно.

Гражданин Бонфим

29-летний полузащитник "Шахтера" Марлос Ромеро Бонфим получил украинский паспорт и стал гражданином нашей страны. А так как в родной Бразилии Марлос (под этим коротким именем он больше известен нашим болельщикам) никогда не выступал, значит, нет и никаких препятствий для его дебюта в составе национальной сборной Украины. Вызов в которую он получил буквально через два дня после того, как ему было предоставлено гражданство.

Андрей Шевченко рассказал, что желание выступать за сборную Украины не являлось причиной смены гражданства бразильцем: "Это и натурализацией даже нельзя назвать", - сказал Шева. Да, формально Марлос имел полное право подать заявление на новый паспорт: в Украине он прожил более 5 лет. Но вот, еще один пункт (собеседование на знание государственного языка) Марлос вряд ли проходил. Да, он сам в этом признался, сообщив в интервью, что приступает (!) к изучению украинского языка, раз уж будет выступать за нашу сборную. Спустя 5 с лишним лет работы в стране. Нет, русским языком Марлос владеет на каком-то уровне, и объясниться с новыми партнерами сможет. И футболист он неплохой, с очень оригинальной техникой и нестандартным мышлением. Такой сборной Украины точно не помешал бы, если бы не несколько "но"…

Во-первых, сборная не зря называется национальной. И, к примеру, не все готовы следовать примеру Марлоса.

«Я против всего этого, против натурализации, - рассказал в комментарии "АиФ" бывший игрок сборной СССР и экс-тренер сборной Украины Леонид Буряк. - Будь я сейчас футболистом, и появись у меня предложение выступать за другую страну, я бы никогда этого не сделал. И вообще, где гарантия, что мы с Марлосом точно обыграем сборную Хорватии? Нет никаких гарантий. Впрочем, если он нужен Шевченко, то и спрашивать "зачем Марлос сборной?" надо у главного тренера», - считает Буряк.

Вопрос резонный и совсем не риторический: в "Шахтере" Марлос играет на правом фланге полузащиты. В сборной же на этой позиции выступает… лучший игрок национальной команды, набравший фантастическую игровую форму в своей "Боруссии" (Дортмунд, Германия) Андрей Ярмоленко!

Передвинуть Марлоса на левый фланг? Но там играет Евгений Коноплянка. Поставить в центре? Но Марлос не играет в центре в своем "Шахтере", не было у него такого опыта в последние годы.

Вот и выходит пока, что Марлоса пригласили в сборную по старой украинской привычке "аби було!" Хотя если он выйдет на поле и забьет победный гол в ворота хорватов (Косово нужно обыгрывать и без его участия), бразильцу простят все и полюбят, как родного.

СЧИТАЛКА "АИФ"

При каком раскладе сборная Украины может занять 1 место

Сейчас ситуация в турнирной таблице европейской отборочной группы I такова:

турнирной таблице европейской отборочной группы I
турнирной таблице европейской отборочной группы I Фото: АиФ в Украине

Оставшиеся матчи в группе I:

6 октября 2017

Хорватия - Финляндия

Турция - Исландия

Косово - Украина

9 октября 2017

Украина - Хорватия

Финляндия - Турция

Исландия - Косово

Для начала важно помнить: напрямую на ЧМ-2018 выходит лишь команда, занявшая 1-е место; а сборные, занявшие в своих европейских группах 2-е места (кроме одной, самой худшей из всех групп, но нас эта участь как-то да минует), будут вынуждены сыграть между собой раунд плей-офф.

Считаем расклады: возьмем за основу, что в матчах фаворитов группы против аутсайдеров чуда не произойдет: хорваты и турки одолеют финнов, а исландцы и Украина выиграют у команды Косова.

В таком случае расклад в верхней части турнирной таблицы без учета двух ключевых матчей (Турция - Исландия и Украина - Хорватия) будет выглядеть так:

1. Хорватия - 19 очков

2. Исландия - 19

3. Турция - 17

4. Украина – 17

Как видим, для сборной Украины любой другой результат, кроме победы над командой Хорватии в последнем туре, равносилен проигрышу: даже если будет ничья, выше 3-го места в турнирной таблице сборная Украины уже не поднимется.

В случае же победы "сине-желтых" в матче против хорватов, все остальные расклады будут зависеть от одной игры, Турция – Исландия:

выиграют исландцы - Украина 2-я;

ничья - Украина и Исландия набирают по 20 очков, и считают разницу мячей, которая определит: кто на 1-м, а кто - на 2-м месте;

побеждает Турция - разница мячей определит: турки или Украина займут 1-е или 2-е место.

Тут крайне важно помнить, что именно по разнице мячей одна команда может оказаться выше. Такие правила в турнирах ФИФА (чемпионаты мира), в отличие от УЕФА (чемпионат Европы и еврокубки), где главную роль играют результаты личных встреч.

Получается, что украинским болельщикам выгоднее болеть за подопечных экс-тренера "Шахтера" Мирчи Луческу в матче Турция - Исландия. Таким образом у нас остаются шансы на 1-е место. В случае же победы исландцев – только на 2-е (зато – гарантированные при ЛЮБОЙ победе над Хорватией).

Но кроме этого сборная Украины в любом случае обязана выполнить и два других обязательных условия: победить и косовар (с как можно более крупным счетом), и хорватов.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямые трансляции из Шкодера и со стадиона «Олимпийский» будут показаны на телеканалах «Украина» и «Футбол 1» в одно и то же время, в 21:45 по киевскому времени.

Еще раз напомним, что игра Косово – Украина состоится в пятницу, 6 октября, а матч Украина – Хорватия – в понедельник, 9 октября.

aif.ua
Loading...