aif.ru counter
136

Сборная Украины по футболу провела поединки отборочного турнира Евро-2020

Оба матча против команд Сербии и Люксембурга состоялись на поле стадиона "Арена Львов" и подарили незабываемые эмоции любителям футбола.

Самый лучший день

7 июня во Львов пожаловала национальная команда Сербии. Этого поединка у нас ждали с опаской, и место проведения матча было выбрано не случайно. Дело в том, что Львов – исторически "фартовый" город для нашей национальной команды. За все годы, без учета двух последних поединков) здесь состоялось 15 матчей, 13 из которых "сине-желтые" выиграли, 2 матча свели вничью (и то – товарищеские) и ни разу не проиграли. Мистика, да и только! А футболисты и тренеры, как известно – народ, свято верящий в приметы, относящийся к ним со всей серьезностью.

Кроме того, и сама сборная Сербии – не подарок. А очень сильный оппонент, чьи лидеры на виду в Европе. Это и 21-летний форвард немецкого "Айнтрахта" Лука Йович, перешедший на прошлой неделе в мадридский "Реал" за 60 миллионов евро. Это и лидер итальянского клуба "Лацио" Сергей Милинкович-Савич, хоть он участия в игре не принимал из-за травмы. Это и обладатель одного из самых мощных дальних ударов в мире, игрок еще одного клуба из столицы Италии, "Ромы", опытный Александар Коларов.  И Душан Тадич из амстердамского "Аякса", который вместе с партнерами наделал шороху в Европе в прошлом сезоне, добравшись аж до полуфинала, попутно выбив из розыгрыша киевское "Динамо". И Никола Миленкович (не однофамилец Милинковича-Савича!) из итальянской "Фиорентины", которого в его 21 год оценивают в сумму в 30 млн евро.

Ряд игроков нынешней сборной Сербии – это подросшие чемпионы мира среди молодежных сборных (до 21 года) на ЧМ-2015 в Новой Зеландии. Тогда сербы взяли золото, обыграв в финале самих бразильцев. Наша сборная тоже была представлена на том турнире, где добралась до 1/8 финала. Из того состава до первой сборной доросли Виктор Коваленко, Роман Яремчук, Никита Бурда и Эдуард Соболь.

В общем, соперник нашей команде достался серьезный и опасный, победить которого, пусть даже с минимальным счетом, на "фартовом" стадионе было бы за счастье. Да и ничья не стала бы трагедией, как думалось до начала матча.

Реальность же превзошла все ожидания: сборная Украины не оставила камня на камне от гостей, выиграв с разгромным счетом 5:0. Причем, дело не только в столь выдающемся результате, но и в игре, показанной нашими футболистами. Смотреть на нее было любо-дорого! Прессинг, скорости, выдающееся мастерство: наши превзошли сербов и в стремлении к победе, и в мастерстве, и в тактике. По два мяча в ворота гостей забили Виктор Цыганков и Евгений Коноплянка, еще раз отличился Роман Яремчук, а на трибунах в это время показали отца футболиста, не скрывавшего слез – Рома забил в своем родном городе первый гол за сборную на глазах у родителя.

Эмоции зашкаливали не только у зрителей. Всегда предельно вежливый и скромный ("английское воспитание" от "Манчестер Сити"?) Александр Зинченко на радостях выдал мат в прямой эфир ("Да, б***!""). А после еще и облобызал, опять же в прямом эфире, тележурналистку. Впрочем, тут эмоции не только от футбола – позднее выяснились, что у молодых людей "служебный роман", о котором до этого момента знали немногие.

Впрочем, все эмоции простительны, так как сборная Украины, по мнению многих болельщиков и специалистов, провела против сербов 7 июня, ни много ни мало, свой ЛУЧШИЙ МАТЧ за всю историю! Да, бывали победы и крупнее (рекордная – 9:0 над карликовым Сан-Марино). Но были ли такие поединки, в котором можно гордиться и счетом, и эффектной игрой? Вспоминается победа в раунде плей-офф к ЧМ-2014 над Францией в Киеве со счетом 2:0. Но она потом была нивелирована разгромным поражением в ответном поединке в Париже – 0:3, и - пролет мимо поездки в Бразилию на Мундиаль. Вспоминаются 3:0 в гостях в матче с турками в Стамбуле в отборочном турнире к ЧМ-2006. Но тогда счет был не по игре: нашим везло, а сборной Турции нет. А так, чтобы все совпало, и игру, и результат можно было бы описать одним единственным словом "идеально" – такое произошло, пожалуй, впервые.

Чтобы не привыкали

На контрасте с феерическим матчем против сербов, всего трое суток спустя сборная Украины провела очень тяжелый поединок против номинального аутсайдера, сборной Люксембурга.

Решающим стал точный удар игрока бельгийского "Гента" Романа Яремчука на 6-й минуте матча. Это был второй гол форварда за сборную Украины. И второй подряд, причем, в родном городе!

А результативную передачу на свой счет записал еще один украинский "бельгиец", Руслан Малиновский из клуба "Генк". В итоге – победа со скромным счетом 1:0.  Но результат все окупает: сборная Украины по футболу взяла 6 очков в двух домашних матчах из 6 возможных.

"Это была вторая игра из двух спаренных, а такие матчи всегда даются с трудом. Так же было и в прошлый раз, когда перед Люксембургом мы играли с Португалией. Но самое главное - это результат, победа, которую мы получили.

Игра сложилась тяжело во втором тайме потому, что надо было реализовывать моменты в первом. Рисковать никто не хотел, наша сборная немного отошла, ребята заняли правильные позиции, пытались забить благодаря быстрому выходу из обороны в атаку. Возможности были, но мы их не реализовали.

Мы одержали победу, и реакция болельщиков показала, что они понимали, насколько нам было трудно, и насколько важно достичь этого результата", - прокомментировал неяркую, но важную победу Андрей Шевченко.

В параллельном матче в группе В сборная Сербии выиграла на своем поле у команды Литвы. Матч завершился со счетом 4:1 в пользу балканцев.

Текущая ситуация в турнирной таблице отборочного турнира к чемпионату Европы 2020-го года такова: подопечные Андрея Шевченко уверенно занимают первое место, имея на своем счету 10 очков после четырех матчей, сборные Сербии и Люксембурга отстают на 6 очков.

У действующих чемпионов Европы, португальцев, пока только 2 очка, но у Криштиану Роналду и его партнеров есть еще две игры в запасе. Последние "прогуляли" июньские туры по уважительной причине: в Португалии прошел первый в истории финал турнира Лиги наций. Который лузитанцы и выиграли, победив в финале команду Голландии со счетом 1:0. Болельщики сборной Украины уже обрадовались, было, дополнительному "бонусу", ведь по правилам УЕФА, победители всех финалов в четырех дивизионах получают дополнительные путевки на Евро-2020. То есть, португальцы уже могли бы "плюнуть" на отборочный турнир Евро-2020, раз путевка у них в кармане? Но нет: выигрыш трофея Лиги наций не гарантирует Роналду и компании путевку на чемпионат континента, она будет разыграна в дополнительном турнире между теми представителями Дивизиона А, кто не отберется на Евро-2020 "классическим" путем.

Расклад – клад!

Но и так ведь неплохо, согласитесь! Тем более, что теперь – все в руках и ногах (и в головах!) футболистов сборной Украины. Судьба путевки на Евро-2020 зависит только от них самих. А ведь пока еще на этот турнир сборная Украины никогда не отбиралась напрямую, без стыковых матчей. Что нужно для того, чтобы это гарантировать "де-юре"? Для начала, выиграть оба матча у аутсайдера группы В, команды Литвы. Тогда в двух заключительных поединках с фаворитами "сине-желтым", при определенных раскладах (еще важен итог матча Сербия – Португалия в Белграде), будет достаточно лишь раз не проиграть сербам или португальцам. Тогда как минимум 2-е (проходное) место подопечным Андрея Шевченко будет гарантировано.

футбол
футбол Фото: АиФ в Украине