aif.ru counter
165

Сборная Украины по футболу впервые за год сыграет перед своими болельщиками

Чего ждать от матчей против Италии и Чехии, футболисты национальной команды рассказали «АиФ» в Украине».

НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК

Сборная Украины по футболу 10 и 16 октября проводит два матча против команды Италии (в Генуе) и Чехии (в Харькове). Первый поединок – сугубо товарищеская игра, второй же пройдет в рамках нового турнира сборной, Лиги наций. В котором подопечные главного тренера Андрея Шевченко лидируют в своей группе после двух побед в двух матчах: в сентябре «сине-желтые» драматически одолели в гостях чехов, забив победный гол в компенсированное время (2:1), а затем победили во Львове (1:0) при пустых трибунах команду Словакии. Победный гол, тоже в конце матча, с 11-метрового забил Андрей Ярмоленко.

Но и матч против Италии тоже будет очень интересен. Во-первых, не каждый день выпадает возможность померяться силами с 4-кратными чемпионами мира; во-вторых, итальянцы собрали под свои знамена всех сильнейших игроков из местного чемпионата; в-третьих, итальянцы (так уж сложилось исторически) являются крайне неудобным соперником для сборной Украины. В предыдущих 7 матчах наши футболисты лишь однажды сыграли вничью, а остальные 6 поединков проиграли. Разница мячей просто катастрофическая – 2:14 не в нашу пользу!

Поединок против такого сильного соперника очень полезен прямо сейчас, чтобы понять истинную силу сборной Украины: это подопечные Андрея Шевченко были так хороши в победных матчах Лиги наций, или просто чехи со словаками недооценили нашу команду? Вот, и увидим.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ФАНАМИ

Что касается второго поединка, то он будет первым за последний год, который болельщики нашей команды смогут увидеть воочию, а не по телевизору. Дело в том, что все поединки сборной в 2018 году проходили на нейтральных полях: с Саудовской Аравией сыграли в Испании (1:1), с Японией - в Бельгии (2:1), с Марокко - в Швейцарии (0:0), с Албанией (4:1) – во Франции.

Наконец, поединок против чехов в Лиге наций прошел в чешском Угерске-Градиште. А когда сборная Украины наконец сыграла дома, то вход на стадион «Арена Львов» был закрыт для болельщиков из-за прошлых нарушений – одноматчевая дисквалификация стадиона. И вот, наконец-то, матч перед своими фанатами: игра 16 октября в Харькове пройдет на стадионе «Металлист».

«Футбол, в первую очередь - для болельщиков, - говорит наш английский легионер из лондонского «Вест Хэма» Андрей ЯРМОЛЕНКО. - Приятно играть, когда собирается полный стадион и тебя поддерживают. Надеюсь, так будет на нашем матче с Чехией, а мы порадуем болельщиков своей игрой.

«Что касается игры против Италии, то лично я всегда говорил, что в сборной нет товарищеских игр, все - официальные. Во всех нужно выходить на поле и побеждать, не смотря на статус соперника. Итальянцы - команда очень высокого уровня. Там много игроков, которые играют в ведущих клубах. Тем интересней будет проверить себя на фоне такой хорошей сборной», - поделился ожиданиями Ярмоленко.

На тот момент Андрей еще не знал, что в матче с Италией 10 октября ему сыграть не придется. Главный тренер команды Андрей Шевченко решил поберечь одного из лидеров: «У Ярмоленко микротравма. В Италию он полетит, но играть не будет. Он нам нужен на важный поединок против Чехии в Лиге наций. Нужен полностью здоровым».

Возможно, на месте правого полузащитника в отсутствие Ярмоленко сыграет игрок «Зари» Александр КАРАВАЕВ. Это – его родная позиция, хотя в сборной его чаще используют в роли правого защитника.

«Давно ждали возможности сыграть против топ-сборной. Италия постоянно выступает на чемпионатах мира, кроме, разве что, последнего. Очень интересно проверить себя на их фоне. Возможно, придется сыграть против форварда «Наполи» Лоренцо Инсинье, который, преимущественно, действует слева – очень быстрый и техничный игрок, с сильным ударом, - считает Караваев. - Ну, а матч с Чехией крайне важен, нам необходимо занять 1-е место в группе. Знаю, что поменялся тренер у сборной Чехии. Там точно будут перестановки в составе, поэтому соперника придется изучать заново, несмотря на то, что играли с ними лишь в сентябре».

А вот для защитника бельгийского «Гента» Игоря ПЛАСТУНА просто выйти на поле в составе сборной – уже событие. Он получил вызов в сборную впервые.

«Когда узнал о вызове, чувства меня просто переполняли! На самом деле я давно его ждал, и вот, это случилось. Многих ребят знаю по молодежной сборной, где мы играли вместе. Думаю, адаптируюсь. Знаю, что существует традиция для новичков: впервые в сборной – должен исполнить песню на командном ужине. Не хотелось бы это делать, но, видимо, придется. Причем, уже второй раз за последние два месяца – мне пришлось петь на представлении в Бельгии впервые в жизни (раньше никогда этого не делал), а теперь второй раз в сборной. Но – ничего, «отстреляемся», – рассказал Игорь Пластун.  

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК УКРАИНЫ

Тот же Андрей Ярмоленко считает, что при всем уважении к сопернику, сборная Украины должна в первую очередь думать о своей игре.

«Мы успешно провели два матча против Чехии и Словакии. С кем было труднее? Даже не знаю: и первая игра была нелегкая, и вторая. Но сейчас мы хорошо подготовимся, думаю, тренерский штаб расскажет, за счет чего мы должны обыграть этого соперника. Будем стараться «гнуть свою линию» и играть в хороший футбол. Я считаю, что мы – сами себе главный соперник, нам надо акцентировать внимание все же на своей собственной игре, на ее качестве. Если будет качество – то будет и результат», - сказал Ярмоленко.

СМОТРИ ПО «ЯЩИКУ»!

Прямые трансляции матчей Италия – Украина (10 октября) и Украина – Чехия (16 октября) начнутся в одно и то же время, в 21:45 по киевскому времени, и будут показаны одновременно на двух телеканалах, «Украина» и «Футбол 1».

aif.ua
Loading...