aif.ru counter
170

Сергей Андрусенко: «Уже заметно, как все соскучились по пляжному футболу»

Все материалы сюжета Пляжный футбол в Украине

Первый вице-президент Ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Андрусенко рассказал подробности нового сезона

Заседание комитета по пляжному футболу
Заседание комитета по пляжному футболу © / beachsoccer.org.ua

Время летит и к нам приближается новый сезон пляжного футбола. В связи с этим в последнее время были приняты новые решения, обсуждался новый формат Чемпионата Украины, а также утверждались ключевые моменты сезона 2017 года. Конечно, болельщиков интересуют подробности последних решений, поэтому пресс-служба АПФУ поставила вопрос первому вице-президенту Ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Андрусенко:

- Сергей Михайлович, всех интересует чего же ждать от нового сезона пляжного футбола в 2017 году?

Прежде  скажу, что уже заметно, как игроки, болельщики, и руководители команд соскучились по пляжному футболу.

Сезон пляжного футбола в 2017 году будет как всегда очень насыщенным. Все труднее и труднее формировать календарь, учитывая, что у нас всего есть три с половиной месяца, а соревнований становится все больше и больше.

Что касается мероприятий, то Национальная сборная Украины примет участие в традиционном розыгрыше Евролиги - Euro Beach Soccer League. Система розыгрыша также традиционная - первый отборочный этап пройдет в начале июля в Испании, второй - в конце августа в Германии, а затем сразу финальная часть, которая состоится в Италии. Задача перед Национальной сборной, которую поставил Конгресс ФФУ, это попадание в тройку призеров.

 

Национальная сборная по пляжному футболу
Национальная сборная по пляжному футболу Фото: beachsoccer.org.ua

 

- Исходя из этого, Национальная сборная может провести только 10 официальных матчей в этом сезоне…

Заранее забегать не будем. Шесть точно проведет, и если попадет в финальную часть, еще четыре матча.

Сначала планировалось выступление и на Кубке Европы, но Международная федерация отменила этот турнир в 2017 году. Позже АПФУ сделала официальный запрос в БСВВ, о возможности участия нашей национальной сборной в других мероприятиях, на что получили ответ – «предусмотреть в бюджете участие еще в одном мероприятии». Что это значит, пока сказать трудно. Но приятно проинформировать, что в календарь включен международное мероприятие, в котором примет участие молодежная сборная Украины по пляжному футболу, он пройдет в июне в Венгрии. Одновременно скажу, что шаг сделан новым руководством по созданию команды U-21 - это очень важное событие в развитии украинского пляжного футбола. Конечно, мы сейчас сталкиваемся со многими проблемами в этом вопросе, так как надо начинать все с «чистого листа», в первую очередь это касается вопроса формирования состава команды, но АПФУ уверена на 100%, что в будущем это принесет свои плоды.

- Вы упомянули о задачах от Конгресса ФФУ попасть в тройку сильнейших, но для такого задания нужны и соответствующие условия?

Да. Достижения наших ребят не прошли мимо внимания руководителей ФФУ. Уже в прошлом году Федерация футбола Украины профинансировал часть командировок команды на соревнованиях. В этом году можно вовсе не переживать за все выезды, включая НТЗ национальной и молодежной команд благодаря ФФУ и ее президенту Андрею Павелко. Считаю, что Конгресс ФФУ вправе ставить такие задачи перед нами.

Фото: beachsoccer.org.ua

- Какие планы на всеукраинские соревнования?

Всеукраинские соревнования будут представлены Суперкубком Украины, Чемпионатом Украины среди мужских команд, первым официальным Чемпионатом Украины среди женских команд в Одессе, Чемпионатом Украины среди детских команд и завершит сезон розыгрыш Кубка Украины среди мужских команд.

- Важнейшее решение - это новый формат Чемпионата Украины. По какой формуле он будет проходить, какое оптимальное количество команд, есть точные даты этапов?

Ну, во-первых, хочу сказать, что вопросы реформирования чемпионата Украины назревало уже давно. АПФУ «мониторила» ситуацию относительно способности команд принять участие в чемпионате по новому формату. Но, несмотря на недостаточно благоприятную ситуацию в стране, это вопрос переходил «на завтра». Теперь же, учитывая что на карте украинского пляжного футбола появился Ивано-Франковск, в Днепре активно началось развитие, зрительский интерес увеличился после громких побед сборной Украины - поэтому АПФУ организовала совещание среди руководителей клубов и предложила рассмотреть вопрос о проведении чемпионата по разъездами.

Также хочу отметить, что приглашение на участие в совещании получили команды, которые выступали только в высших лигах своих региональных соревнований. Это предложение сразу поддержали команды. Относительно конкретного формата, а именно количество выездных туров, точных мест и сроков будет решен до конца текущего месяца. Отмечу, что АПФУ в первую очередь будет прислушиваться к пожеланиям команд при утверждении конечных вопросов, потому что мы понимаем как трудно с финансированием спорта. Но, одновременно АПФУ понимает, что без реформы в чемпионате развивать этот вид спорта в нашей стране будет очень сложно.

Сейчас у нас есть 8 команд, которые подтвердили участие в ЧУ-2017, но к концу месяца мы будем ждать ответ от других команд, ведь есть интерес в Одессе, Черноморске да и в славном городе Кременчуг. Также на совещании было принято решение об обязательном присутствии спортивного принципа при формировании состава участников соревнований на следующие сезоны, а именно - будет организована отдельная финальная часть среди победителей региональных соревнований, финалисты или победитель которой автоматически получают право участвовать в чемпионате с разъездами . Формулу этих соревнований АПФУ отработает и проинформирует региональные ячейки дополнительно.

Фото: beachsoccer.org.ua

- Открывать новый сезон будет Суперкубок Украины. Кто примет в нем участие? По какой формуле он будет проходить?

Так, одним из нововведений АПФУ является проведение Суперкубка Украины по пляжному футболу. Так уж принято у нас в футболе, и футзале, что сезон начинается именно с розыгрыша этого трофея. Но для увеличения зрительского и спортивного интереса, АПФУ решила увеличить число участников соревнований, а именно допускать к участию чемпионов Украины по пляжному футболу прошлых лет. На сегодняшний момент - это «Евроформат», «Выбор», «Артур Мьюзик» и «Гриффин».

Турнир пройдет в четыре игровых дня, с 18 по 21 мая. Команды сыграют каждая с каждой, а за трофей будут бороться первая и вторая команды по итогам трех матчей. АПФУ также надеется, что этот турнир позволит более качественно подготовиться нашим клубам «Гриффину» и «Артур Мьюзик» к важным матчам на «Евро Виннерс Кап», который является основным клубным турниром в Европе и где украинские клубы традиционно прочно представляют нашу страну.

- Украинский болельщик сможет рассчитывать на трансляцию соревнований по пляжному футболу?

По этому вопросу также есть положительные новости. Права на показ матчей национальной команды Украины уже находятся в компании «Поверхность» и это значит, что мы увидим выступления наших ребят на каналах «Спорт1» и «Спорт2». По чемпионата Украины, то здесь также есть договоренность со спортивным телеканалом «ХSport» о показе трансляций матчей Чемпионата Украины. Сейчас думаем над созданием ежемесячной итоговой программы, которая также сможет выходить в эфир канала «ХSport».