aif.ru counter
192

«Шахтер» - «Динамо»: кто кого?

Кто победит в главном украинском дерби

14 апреля в Харькове на стадионе «Металлист» пройдет футбольный поединок, который во многом определит судьбу золотых медалей чемпионата Украины. Встречаются неизменные соперники последних 25 лет в украинском футболе (только эти два клуба выигрывали «золото» внутреннего первенства за последние четверть века) - «Шахтер» и «Динамо». «АиФ» оценивает шансы оппонентов по 10-балльной шкале.

ФОРМА: 9:7 В ПОЛЬЗУ «ШАХТЕРА»

Перед очной встречей, которая, формально, является для «Шахтера» «домашней», хоть и пройдет в Харькове, и моральное, и физическое превосходство на стороне «горняков». «Шахтер» в стратегическом плане устроит и ничья, в то время, как «Динамо» для сохранения шансов на чемпионство нужна только победа.

И «Шахтер», и «Динамо» к очной встрече подошли с впечатляющими победными сериями в чемпионате. У «Шахтера» она просто невероятная: 7 матчей – 7 побед (6 из них – с крупным счетом) с разницей мячей 24:0!

У киевлян статистика скромнее: лишь 5-матчевая победная серия. Но они тоже сейчас на ходу, в отличие от февраля, когда умудрились проиграть со счетом 1:3 даже «Вересу».

ЗВЕЗДЫ: 7:7

По иронии судьбы, обе главных звезды соперников – правые полузащитники. И конкуренты за место в основе сборной Украины, так как 29-летний бразилец Марлос из «Шахтера» уже полгода имеет украинский паспорт и заигран за нашу национальную команду. Он пока мастеровитей, а по оценкам сайта transfermarkt.com, его стоимость на футбольном рынке составляет 11 млн евро.

Цена правого полузащитника «Динамо» Виктора Цыганкова пока невелика – всего 4 млн евро – но ему всего-то 20 лет!

Оба в этом сезоне играют прекрасно, но на стороне «бразильского украинца» - опыт. Но если статистика Марлоса во всех турнирах в 2018-м впечатляет (в 9 играх – 6 голов и 7 результативных передач), то у Цыганкова она просто фантастическая: 10 матчей -  8 голов и 5 передач!

СОСТАВ: 7:6

14 апреля в Харькове извечные противники сыграют не в оптимальных составах. На поле не выйдут два игрока, которые считались основными игроками своих команд в последние годы. Бразилец Бернард лечит травму, а когда поправит здоровье, то… уйдет из клуба – об этом пока не объявлено официально, но все к этому идет. Как и нет информации об уходе из «Динамо» ведущего центрального защитника Евгения Хачериди. Он, в отличие от Бернарда, здоров. Но, похоже, играть в нынешнем «Динамо» ему просто не интересно (говорят, в июне он перейдет в греческий ПАОК), а с таким настроем от игрока на поле больше вреда, чем пользы, даже при его огромном опыте.

Все остальные знаковые игроки обеих команд – в строю.

ТРЕНЕР: 6:7

Все идет к тому, что будущим летом португальский тренер «Шахтера» Паулу Фонсека покинет клуб по истечению контракта. У него много амбиций, и он востребован – его зовут в том числе даже в Англию.

В «Шахтере» говорят, что переговоры идут, но надо понимать реальное положение вещей: чтобы Фонсека остался, ему должны предложить не просто много денег, а во много раз больше, чем он получает сейчас.

Перед Хацкевичем такой дилеммы не стоит: он пока работает спокойно – увольнять его, вроде бы, не собираются, а самого его никуда особо не зовут.

Так что в плане спокойствия насчет будущего, преимущество даже на стороне тренера киевлян. А Фонсека (безусловно, более сильный тактик, чем Хацкевич) может, как мы уже убедились, «перечитать Грибоедова». Его поражение от «Ромы» в Лиге чемпионов – это настоящее «Горе от ума»: «Шахтер» португальца в том матче начал играть на 0:0, наступив на горло собственной «песне», а пропустив гол, так и не смог перестроиться на другую тактику – ни одного удара в створ в матче, когда нужно было бить и попадать, чтобы проходить дальше!

ФАНАТЫ: 6:5

«Шахтер» уже год играет в Харькове, а не во Львове, где провел предыдущие 4 года. А живет, по-прежнему, в Киеве.

Не то, чтобы номинальным «хозяевам» поля грех жаловаться на плохую поддержку харьковской публики – она всяко лучше той, что была во Львове (там на «Шахтер» ходили только в еврокубковых матчах, напрочь игнорируя чемпионат и Кубок страны), но все равно не сравнить с той, что была в Донецке.

Хотя не сказать, что «Шахтер» ничего не делает, чтобы привлечь лояльных болельщиков из Харькова на свою сторону. Так, на матч против киевлян «оранжево-черные» зазывали публику провокационными плакатами с надписью: «Харьков против Динамо?» Заметьте, не «Харьков за Шахтер?», а именно «против».

Динамовские фанаты увидели в этом прямо разжигание вражды. И обещали «адекватно ответить». Хотя на самом деле «креатив» донецкого клуба пропал зря: Харьков действительно против «Динамо»; равно, как и против «Шахтера». В этом городе по-прежнему болеют только за один клуб. Крики «Ме-тал-лист!» до сих пор сопровождают каждый (!) матч нейтральных команд на одноименном стадионе, хоть команда с таким названием давно играет во 2-й лиге. Даже на осеннем матче сборной Украины против Турции такие «заряды» с трибун звучали.

А на матчи «Шахтера» харьковчане предпочитают приходить, как зрители, а не болельщики. Что, конечно, не одно и то же.

Хотя в целом, действительно, «Шахтеру» в Харькове симпатизируют больше, чем «Динамо». Но не этот фактор будет определяющим в противостоянии.

Итого: 35:32 – в пользу «Шахтера».

НЕ ПРОПУСТИ!

Где и когда смотреть «всеукраинское дерби»

Матч «Шахтер» - «Динамо» в субботу, 14 апреля, в прямой трансляции покажет канал «Футбол 2». Начало – в 17:00.

Футбол

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЗАКАТ ДВУХ ЗВЕЗД

Почти одновременно живые легенды зимних Олимпиад завершили карьеру. У лыжницы Марит Бьорген и биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена – 28 олимпийских наград на двоих.

В апреле 2018-го сразу две спортивных звезды мирового масштаба приняли решение завершить карьеру. Лучший биатлонист в истории этого вида спорта, норвежец Уле Эйнар Бьорндален ушел на покой в возрасте 44 лет, остановившись на отметке в 13 олимпийских наград, включая 8 золотых, которые он завоевал на 6-ти Зимних играх. Мечтал поехать на свою 7-ю Олимпиаду в корейский Пхенчхан, но банально не прошел отбор в свою сборную, уступив более молодым. И решил уходить. Пожалуй, вовремя, так как сам Бьорндален признался, что на протяжении последнего года имел проблемы с сердцем на трассе во время тренировок и соревнований, но ради мечты в последний раз выступить на Олимпийских играх никому об этом не говорил.

Перед Пхенчханом-2018 Уле Эйнар был самым титулованным спортсменом за всю историю зимних Олимпиад, и казалось, что его достижение в 13 медалей еще долго никто не сможет превзойти. Но в Корее этот рекорд пал! И побила его еще одна живая легенда спорта, землячка Бьорндалена, лыжница Марит Бьорген. 38-летняя спортсменка стала главной героиней Олимпиады в корейском Пхенчхане в феврале 2018 года, выиграв 5 наград (больше всех), из которых 2 были золотыми, 1 серебряная и 2 бронзовых! И теперь на её счету восемь золотых медалей, четыре серебра и три бронзы – всего 15 медалей. И в Пхенчхане-2018 Бьорген обошла по количеству наград как раз Бьорндалена, став самой успешной спортсменкой в истории Зимних Игр. До рекорда американского пловца Майкла Фелпса (28 наград, включая 21 золотую) далеко, но статус легенды спорта это не отменяет.

При этом Марит Бьорген и сейчас – одна из сильнейших лыжниц мира (а на ее коронной дистанции в 30 км ей нет равных), могла бы продолжать выступать и побеждать еще пару лет. Но в апреле она тоже объявила об уходе: «Я спросила саму себя, и поняла, что у меня пропала мотивация добиваться успеха. А раз так – надо уходить и пробовать что-то новое в жизни», - сказала Бьорген перед своей последней гонкой.

Подготовили Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО и Дмитрий СИРЕНКО.