aif.ru counter
206

Шева - форэва: Андрей Шевченко останется главным тренером сборной Украины?

Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко отчитался о неудачном отборочном турнире к ЧМ-2018, и заявил, что хочет продолжить работу с национальной командой.

ВЗЯЛ НА СЕБЯ

Как и обещал, Андрей Шевченко провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах своей работы в ранге наставника «сине-желтых». Правда, изначально было анонсировано, что на ней могут присутствовать и болельщики, но потом что-то поменялось в планах организаторов, и было решено провести классическую пресс-конференцию только для СМИ.

«За невыход на чемпионат мира я беру ответственность на себя», – заявил Шевченко. Правда, не уточнил, в чем эта, его ответственность, выражается: уйдет в отставку, лишит себя премиальных или еще что-то? Главный тренер уверен, что сборной Украины просто не повезло. Открыто об этом он не сказал, но намекнул однозначно: «Кроме того были проблемы с кадрами: с крайними защитниками и с нападающим. У нас 8 новичков за год дебютировало. Еще беспокоило психологическое состояние футболистов после выступления на Евро-2016. Надо было объединить команду. Мы смогли открыть команду, объединить игроков. Теперь у нас нет разделения на игроков «Динамо» или «Шахтера».

Далее Шевченко продолжал: «Посмотрите на наших соперников по группе? После жеребьевки мы оказались в группе с четырьмя командами, которые ранее играли в европейских турнирах. Хорватия вообще всегда участвовала в чемпионатах мира и Евро. Исландия на Евро обыграла сборную Англии. Не вышли из группы на Евро-2016 мы и турки. Но мы боролись до конца, и у нас был шанс: могли занять перед финишной чертой и 1-е место, и 2-е, но эту черту мы не перешли».

СПЕЦЫ ПО АУТСАЙДЕРАМ

Формально тренер украинской сборной прав. Действительно, все решалось в последнем матче против Хорватии в Киеве. Но в той игре его подопечные проиграли со счетом 0:2 – почти без шансов, как и в первой игре с хорватами в гостях. Шевченко считает, что тогда «гол нам забили из ничего!». Однако он опасно заблуждается или намеренно вводит болельщиков в заблуждение, так как наша сборная уступила почти всем прямым конкурентам за путевки на ЧМ-2018. Хорватам проиграла – 0:1 и 0:2; с исландцами сыграла дома вничью – 1:1. На выезде шансов тоже не было со счетом 0:2 не в пользу Украины. С турками наши футболисты показали хороший результат. В этом немалая заслуга арбитров, которые в кои-то веки ошибались в нашу пользу, а не наоборот. Они в гостях сыграли вничью (2:2, хоть вели в счете 2:0). Но должны радоваться и этому результату рады, потому что в наши ворота не поставили два чистых 11-метровых. В ответной игре против турок в Харькове (победа – 2:0) оба гола Ярмоленко и вовсе были забиты не по правилам. Один раз был офсайд, второй – мяч вышел за линию поля прежде, чем Коноплянка успел отдать голевой пас на Ярмоленко.

Оставшиеся матчи еврокубков с участием наших клубов
Оставшиеся матчи еврокубков с участием наших клубов Фото: АиФ в Украине

 

И лишь аутсайдеров группы Украина обыграла, хоть и здесь не без труда. С Косово расправились уверенно со счетом 3:0 и 2:0, но это если не считать, что 3 из этих 5 мячей были забиты в последние 10 минут обоих матчей. У финнов выиграли еще тяжелее – со счетом 1:0 и 2:1. Тем не менее, Шевченко считает, что движется в правильном направлении, и верит в команду и в собственные силы: «Мы заняли первое место в группе по количеству созданных моментов, хотя последнее – по их реализации. Но мы же создаем эти моменты! Я вижу прогресс, и хочу остаться тренером главной команды. Дальше решение за исполкомом ФФУ», - сказал Шевченко. Намек на возможную отставку?

Однако кто же уволит кума президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко, который год назад его и назначил на этот пост с помощью исполкома ФФУ. А, значит, быть сборной Украины с главным тренером Андреем Шевченко. Если «Шева – и не форэва!», то уж минимум до лета 2020 г., когда состоится финальная часть следующего Евро. Возможно, к тому моменту Шевченко и сам подучится. Опыт приходит со временем. А оно у него, как мы уже убедились, есть. С такой задачей сборная Украины должна справляться и вовсе без тренера. Ну а преподнесут это, конечно, как успех тренера сборной. Почему бы и не продлить контракт еще года на четыре?

А В ЭТО ВРЕМЯ

ВОСХОД «ЗАРИ» И ПРОКЛЯТИЕ «ДИНАМО»

Украинские футбольные клубы завершили первый круг еврокубковых групповых турниров на высоких местах

Три представителя чемпионата Украины в Лиге чемпионов и Лиге Европы пока, в основном, радуют своих болельщиков. После победы над грозным итальянским «Наполи (2:1) и поражения от не менее устрашающего английского «Манчестер Сити» (0:2) донецкий «Шахтер» в 3-м туре группового этапа Лиги чемпионов добыл прекрасную победу в голландском Роттердаме (2:1). Несмотря на пропущенный гол, который влетел в ворота гостей уже на 8-й минуте, футболисты «Шахтера» смогли переломить ход игры. Два мяча в ворота чемпиона Нидерландов - клуба «Фейеноорд» - забил бразильский легионер Бернард. Итог – выездная победа 2:1, и 2-е место в группе. Особенно ценна она еще и тем, что завершал матч «Шахтер» в меньшинстве. Ярослав Ракицкий по собственной глупости нарвался на удаление.

Еще больше порадовали луганская «Заря», которая только второй раз в своей истории играла в групповом турнире Лиги Европы. Хотя начиналось все, хуже не придумаешь. Как хозяева турнира на «Арене Львов» проиграли скромному шведскому клубу «Эстерсунд» (0:2). Но затем «Мужики» (так прозвали подопечных главного тренера Юрия Вернидуба болельщики команды) удивили приятно: взяли – и выиграли в гостях у грозного «Атлетика» (Бильбао, Испания) со счетом 1:0. А ведь никто не ставил даже на ничью!

Игроки «Зари» считались аутсайдерами и в матче 3-го тура, и в матче против крепкого по европейским меркам берлинского клуба «Герта». Но голы бразильца Силаса и украинца Сватка принесли победу со счетом 2:1 на стадионе «Арена Львов» именно луганчанам. Как и у «Шахтера», после 3-х туров у «Зари» на счету 6 очков, и она тоже занимает 2-е место в турнирной таблице.

Еще один украинский клуб в футбольной Лиге Европы «Динамо», на счету которого 7 очков, уверенно лидирует в своей группе. При этом, парадоксально, но как раз игра «Динамо» заслуживает больше всего критики. Подопечные белорусского тренера Александра Хацкевича в своей, достаточно слабой группе, умудрились проиграть все три первых тайма матчей! Так было в домашней игре против албанского» Скендербеу» (проигрывали 0:1, выиграли 3:1) и в гостях против белградского «Партизана» (проигрывали 0:2, выиграли 3:2).

Вот и в 3-м туре Лиги Европы, 19 октября, в день 44-летия главного тренера «Динамо», Александра Хацкевича, столичные футболисты не смогли подарить своему наставнику победу. Матч завершился вничью – 2:2. Ну а первый тайм уже традиционно для себя проиграли – 1:2.

Следует отместить, что «Динамо» из-за травм потерял двух ведущих игроков: капитана Сергея Сидорчука и вице-капитана Домагоя Виду. Возможно, поэтому «всеукраинское класико» (как на испанский манер называют матчи «Динамо» - «Шахтер») в воскресенье 22 октября в Киеве было откровенно скучным. Ослабленное «Динамо» не смогло удивить соперника, а «Шахтеру» не очень-то и надо было. Их вполне устроил скучный счет 0:0, с которым завершился этот матч. В еврокубках наши команды играют намного веселее!

aif.ua
Loading...