aif.ru counter
157

Соль «Челси» не испортит

7 и 14 марта в Лондоне и Киеве состоятся матчи 1/8 финала Лиги Европы

"Динамо" поборется за выход в четвертьфинал еврокубка с грозными "пенсионерами". "АиФ" сравнивает соперников и сопровождающие матчи факторы по 10-балльной шкале по 10-ти главным показателям, и оценивает шансы подопечных Александра Хацкевича.

ФОРМА

Лондонские футболисты играют в режиме нон-стоп с декабря, проводя минимум по одному матчу в неделю, а то и больше. Конечно, накапливается и усталость, но длинная "скамейка" позволяет тренеру Маурицио Сарри почти безболезненно варьировать состав.

В конце января-начале февраля "Челси" дважды провалился в чемпионате Англии, проиграв с общим счетом 0:10 два матча "Борнмуту" и "Манчестер Сити". Но уже успел прийти в себя, одержав ряд побед.

"Динамо" же в 2019-м году сыграло пока лишь 4 официальных матча, а готовиться к важным поединкам лучше через игры с турнирной интригой, а не если проводить лишь контрольные матчи, сложно. Это вам любой тренер скажет.

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 4:7

ЗАЩИТА

Не исключено, что "Динамо" сыграет в первом матче в Лондоне в 5 защитников (плюс, возможно, еще один-два "опорника" – полузащитники оборонительного плана). Кадры позволяют, хоть так киевляне не играли уже давно. В этом случае пятерка беков будет выглядеть таким образом: Кендзера – Бурда, Кадар, Шабанов – Миколенко.

Ну, и очень многое будет зависеть от игры голкипера "Динамо" Дениса Бойко. Вратарь он неплохой, но совершенно непредсказуемый: может грубо ошибиться, "привезти", как говорят в футболе; но если поймает кураж – то способен выдать игру на уровне лучших голкиперов мира.

А у "Челси" один из лучших голкиперов мира как раз и имеется. Правда, 24-летний испанец (точнее, баск) Кепа Арризабалага еще более непредсказуем, чем даже Денис. Но об этом – ниже.

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 7:8

АТАКА

После ответной игры против "Олимпиакоса" праздничное настроение победителей было испорчено тем фактом, что лишнюю желтую карточку в поединке получил один из самых опасных игроков линии атаки, словенский вингер Беньямин Вербич. Он, кстати, может сыграть и на острие атаки, чистого форварда. Но успокаивало то, что свой первый гол как раз в поединке против греков забил испанский нападающий Фран Соль. Кто бы тогда знал, что проблема превратится в настоящую драму: за 5 дней до первого матча с "Челси" Соль съездил в Чернигов на матч чемпионата украинской Премьер-лиги. А оттуда отправился прямиком в больницу. У него травма плеча, которая требует операции. Против "Челси" испанец не сыграет. Более того, в текущем сезоне Соль "Динамо" вообще уже не помощник. Очень обидно! Тем более, что таким образом киевляне остались почти без нападающих: Соль и Артем Беседин травмированы, а Вербич, повторимся, дисквалифицирован на первую игру в Лондоне. Получается, что на стадионе "Стэмфорд Бридж" в столице Англии "Динамо" будет вынуждено сыграть с молодым Назарием Русиным в стартовом составе, либо вовсе без нападающих.

У "Челси" же в атаке играет целое созвездие форвардов мирового класса. О чем говорить, если чемпион мира, и автор лучшего гола 2017 года француз Оливье Жиру не попадает в стартовый состав, выходя лишь на замену. Вместо него играет аргентинец Гонсало Игуаин, у которого особая история визитов в Украину. В 2015 году он приехал в составе "Наполи" на полуфинальный матч Лиги Европы с "Днепром". Форвард тогда произнес скандальную фразу, что "завершит игровую карьеру, если его команда не пройдет украинцев". Так и произошло, но Гонсало, который загубил массу голевых моментов, оказался "треплом", как видим. А теперь важная информация: в воротах "Днепра" в тех матчах с "Наполи" играл Денис Бойко, который стал для Игуаина злым гением. Именно он сейчас является основным вратарем "Динамо".

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 4:9

ТАКТИКА

Из-за отсутствия основных форвардов и несопоставимой силы соперников "Динамо", как минимум в первом матче в Лондоне, изберет сугубо оборонительную тактику – к гадалке не ходи! Счет 0:0 на "Стэмфорд Бридж" будет за счастье.

И тут у гостей есть шансы добиться локального успеха. Игра "Челси" построена на тотальном контроле мяча. Настолько, что иногда кажется: лондонцы периодически забывают о том, что побеждает тот, кто забьет больше голов в ворота, а не тот, у кого дольше времени находится мяч. А "Динамо", наоборот, игра на контратаках дается хорошо.

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 7:8

ТРЕНЕР

Заслуги итальянского наставника Маурицио Сарри в мире футбола помасштабнее, чем у Александра Хацкевича. Но прямо сейчас не факт, что дон Сарри управляет командой! Дошло до того, что во время недавнего финального матча Кубка английской лиги "Челси" с "Манчестер Сити" один из его подопечных открыто отказался выполнять распоряжения "босса"! Голкипер Кепа Аррисабалага, которого Сарри хотел заменить в конце игры, самовольно отказался уходить с поля. Был настоящий скандал!

У Хацкевича же со взаимопониманием с игроками все в порядке.

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 8:4

ИСТОРИЯ

"Челси" тяжело даются матчи с украинскими клубами. В 2015-м лондонцы в матче Лиги чемпионов увезли из Киева лишь ничью (0:0), а дома победили со счетом 2:1, забив решающий гол лишь на последних минутах.

А в 2012-м и вовсе проиграли "Шахтеру" в Донецке (1:2), правда, выиграв дома с результатом 3:2 (и тоже с голом на последних секундах).

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 7:8

МОТИВАЦИЯ

Победитель Лиги Европы получает путевку в групповой турнир Лиги чемпионов на следующий сезон. Для "Челси" – именно этот приз, а не сам трофей, является главной мотивацией. Правда, лондонцы могут добыть путевку в главный еврокубок и через чемпионат Англии. Там они пока идут на 6-м месте, с отставанием от "лигочемпионского" 4-го всего на 2 балла.

Для "Динамо" же престижен и сам трофей, и шанс побороться за Лигу чемпионов, так как в турнирной таблице УПЛ "Шахтер" оторвался от киевлян на 7 очков – это очень много. А 2-е место дает только путевку в квалификацию ЛЧ-2019/2020, которую "Динамо" преодолеть никак не удается. Так, что мотивация у украинского клуба точно выше.

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 9:6

ЛИДЕРЫ

В отсутствие дисквалифицированного Вербича роль лидера ложится на плечи 21-летнего вице-капитана Виктора Цыганкова. Справится ли с волнением? Вот и проверим моральную устойчивость вингера.

Лидер по игре, и самый дорогостоящий игрок "Челси" (150 млн евро), бельгиец Эден Азар, безусловно, большой мастер. Но только ходят слухи, что мыслями он давно уже в мадридском "Реале", и его мотивация играть за "Челси" уже не на том уровне, что раньше.

Правда, есть основания предполагать, что с особой мотивацией на матчи именно против "Динамо" выйдет бразилец Виллиан. По старой привычке, еще со времен выступлений за "Шахтер" в чемпионате Украины.

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 8:7

СУДЕЙСТВО

Обслуживать матч 7 марта в Лондоне будет весьма нелюбимый украинскими болельщиками словенец Славко Винчич. В 2015 году он судил матч 1/16 финала Лиги Европы "Генгам" (Франция) – "Динамо" (Киев). И еще в первом тайме показал гостям две красных карточки – Андрею Ярмоленко и Юнесу Беланда! Динамовцы тот матч проиграли со счетом 1:2, но, к счастью, смогли исправить ситуацию в ответной игре.

Также судил Винчич и игру 1/16 финала "Шахтер" – "Сельта" в 2017 году. И тут тоже "отличился"! Словенец назначил пенальти в ворота "горняков" на последней, 90-й минуте матча. Испанцы забили гол, и перевели игру в овертайм. В котором забили еще раз, победили со счетом 2:0 в Харькове, и выбили "Шахтер" из турнира.

В общем, "фартовым" это арбитра для наших клубов называть не приходится.

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 4:5

БОЛЕЛЬЩИКИ

Игра в Лондоне пройдет на арене "Стэмфорд Бридж", вмещающем скромные 40 000. В то время, как на матче в Киеве 14 марта ожидается аншлаг – 70 000 болельщиков (не считая тысячи приезжих) будут поддерживать "бело-синих". И это – настоящий "12-й игрок"!

Оценка: "Динамо" – "Челси" – 10:7 68:69

ИТОГО: А, по сумме, не такие уж и страшные числа получаются ведь – всего 68:69 в пользу "Челси"! Ну, и напомним, что в футбол играют не цифры (и не суммы), а живые люди. Так что поболеем!

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО