aif.ru counter
291

УЕФА открыла дело против сборной Украины из-за натурализации Мораеса

В УЕФА подтвердили тот факт, что бразилец был заявлен в сборную Украины за полгода до разрешенного срока.

УЕФА открыла дело против сборной Украины из-за натурализации Мораеса
УЕФА открыла дело против сборной Украины из-за натурализации Мораеса © / Официальный сайт UEFA
Киев, 27 марта - АиФ-Украина.

В дисциплинарном комитете Союза европейских футбольных ассоциаций УЕФА было открыто дело против Федерации футбола Украины. Причиной этому стали заявления от федераций футбола Португалии и Люксембурга относительно участия в матчах против них в составе сборной Украины бразильца, натурализованного в обход требований УЕФА.

В обоих заявлениях указывается, что Жуниор Мораес, получивший украинский паспорт в марте, был заявлен в сборную Украины за четыре месяца до разрешенного срока. Отмечается, что в общем в стране, чье гражданство он получил, он непрерывно прожил лишь 4 года и 8 месяцев, а для натурализации необходим срок проживания в полных пять лет.

Об этом уведомили в пресс-службе УЕФА.

В УЕФА напоминают, что для натурализации футболиста и заявления его в сборную необходимо выполнение двух условий:

- если биологические родители футболиста родились в стране;

- если сам футболист прожил на территории страны больше 5 лет беспрерывно после достижения им 18 лет.

32-летний форвард донецкого «Шахтера» Жуниор Мораес же непрерывно жил в Украине четыре года и восемь месяцев, выступая за донецкий «Металлург» и киевское «Динамо». После этого он был отдан в аренду китайскому «Тяньцзинь Цюаньцзянь», и спустя несколько месяцев вернулся.

Источники в футбольной ассоциации отмечают, что максимальное наказание по итогам следствия в указанном деле – технические поражения для Украины в матчах отбора на чемпионат Европы-2020 против Португалии и Люксембурга (по 0:3).  

В данный момент дата рассмотрения дела еще не определена.

25 марта сборная Украины по футболу переиграла команду Люксембурга со счетом 2:1 в матче второго тура квалификационного этапа на чемпионат Европы 2020 года. После победы украинцы возглавили свою группу на отборе с 4 очками в активе.

22 марта в Лиссабоне в рамках первого тура отборочного турнира чемпионата Европы-2020 прошел матч между сборными Португалии и Украины. Украинцам удалось не пропустить, но и самим забить также не повезло, окончательный счет 0:0. Португальцы могли забрать победу на последних минутах встречи, однако арбитр не дал пенальти после падения Соузы в штрафной украинцев.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine