aif.ru counter
250

Успеху команды тренера Валерия Лобановского на Евро-1988 исполняется 30 лет

С 10 по 25 июня 1988 года в фрг проходил чемпионат Европы по футболу, на котором своего последнего большого успеха добилась команда СССР, занявшая 2-е место.

«УКРАИНСКАЯ» СБОРНАЯ

Собственно, это и было последнее выступление сборной этой страны на Евро, потому, что через четыре года в Швецию, в 1992-м, приехала уже сборная СНГ, а после экс-республики Союза начали ездить на чемпионаты по отдельности. Но в финал с тех пор так и не выходили.

В те годы ходил анекдот из серии "ответы армянского радио на вопросы слушателей": "Вопрос: Что такое сборная СССР по футболу? Ответ: Это киевское "Динамо", ослабленное еще несколькими игроками других команд". Но в каждой шутке есть лишь доля шутки: в ФРГ в составе команды тренера Валерия Лобановского 11 из 20-ти вакансий в заявке заняли именно динамовцы. При этом 8 из них являлись игроками стартового состава.

Полностью заявка на Евро-1988 сборной СССР выглядела так:  вратари Ринат Дасаев ("Спартак" Москва) и Виктор Чанов ("Динамо" Киев); защитники Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача (все – "Динамо" Киев), Вагиз Хидиятуллин ("Спартак" Москва), Тенгиз Сулаквелидзе ("Динамо" Тбилиси), Вячеслав Сукристов ("Жальгирис" Вильнюс), Иван Вишневский "(Днепр" Днепропетровск); полузащитники Василий Рац, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров (все – "Динамо" Киев), Сергей Алейников и Сергей Гоцманов (оба – "Динамо" Минск), Виктор Пасулько ("Спартак" Москва); нападающие Игорь Беланов и Олег Протасов (оба – "Динамо" Киев), Игорь Дмитриев ("Зенит" Ленинград).

Надо сказать, что тогдашние чемпионаты Европы не чета нынешним: в финальной части турнира участвовали лишь 8 лучших из лучших (в 2016-м, к примеру, во Франции за трофей сражались 24 сборных), поэтому каждый матч был настоящим спектаклем очень сильных соперников.

Сборная СССР начала групповой турнир в Западной Германии с победы над голландцами (1:0 – с голом Раца), продолжила ничьей с Ирландией (1:1, гол на счету Протасова), а завершила уверенной победой над Англией (3:1 с голами Михайличенко, Аленикова и Пасулько).

В полуфинале подопечные Лобановского очень уверенно разобрались с итальянцами (2:0 – с голами Литовченко и Протасова), но в решающем матче все же уступили великолепной команде Нидерландов с Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном, которые и забили 2 безответных мяча в ворота сборной СССР.

Но и 2-е место было выдающимся успехом, учитывая силу соперника по финалу. И для многих из футболистов это достижение стало высшим в их карьерах. А вот судьбы украинских игроков-участников Евро-1988 сложились по-разному.

ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?

Виктор Чанов (1 игра на Евро-1988).

Голкипер остался несколько обиженным на Лобановского, так как сам считал, что играет лучше Дасаева. "И тот гол от ван Бастена я бы, возможно, не пропустил!" - вспоминал он позднее.

В начале 1990-х уехал в Израиль, где поиграл еще несколько лет. Вернулся в Украину, пробовал работать тренером (даже возглавлял клуб "ЦСКА-Борисфен"), но проявил себя в бизнесе, став большим боссом в сфере транспорта и строительства.

Трагически и нелепо погиб в возрасте 57 лет в своем собственном доме (упал с лестницы) в 2017-м.

Владимир Бессонов (3 игры)

Через 3 года после Евро-1988 завершил карьеру, став достаточно успешным тренером. Возглавлял киевский ЦСКА, винницкую "Ниву", "Зарю", ФК "Харьков" и "Днепр".

С 2015-го работает тренером-селекционером "Динамо". А его главный успех после завершения карьеры – дочь Анна, олимпийская призерка по художественной гимнастике.

Олег Кузнецов (4 игры)

Поиграл в Шотландии в компании Алексея Михайличенко, где стал 3-кратным победителем чемпионата в составе "Глазго Рейнджерс". Входил в тренерский штаб сборной Украины в триумфальном 2006-м, когда подопечные Олега Блохина вошли в восьмерку лучших на чемпионате мира.

С 2010 года работает с юношескими сборными разных возрастов. И именно его подопечные (команда U-17) попали недавно в неприятную ситуацию: украинские ребята завоевали путевку на чемпионат Европы, но из-за того, что на поле вышли дисквалифицированные игроки, нашей сборной было засчитано техническое поражение, и на Евро они не поехали. Олег Кузнецов отделался выговором от Федерации, и сохранил должность.

Анатолий Демьяненко (4 игры)

Многолетний капитан киевского "Динамо" ненадолго съездил за границу (немецкий "Магдебург", польский "Видзев"), после чего вернулся в Киев, где долгие годы был помощником главных тренеров "Динамо", а после и сам 2 года возглавлял родной клуб. И даже привел его к чемпионству в 2007-м.

Сейчас – сотрудник в ФФУ и главный тренер ветеранской сборной Украины.

Сергей Балтача (1 игра)

После Евро-1988 уехал в Британию (в скромный клуб "Ипсвич"), где и завершил карьеру без особых успехов. И остался там жить навсегда. Его сын Сергей Сергеевич даже сыграл несколько матчей за "молодежку" Шотландии. А дочь Елена стала 1-й ракеткой Великобритании по теннису! К сожалению, она трагически умерла от рака в возрасте 31 года.

Сергей Балтача много лет работает тренером академии клуба "Чарльтон" из Лондона, который на юношеском уровне – один из сильнейших на Альбионе. В частности, "Чарльтон" - чемпион Англии 2018 года.

Иван Вишневский (0 матчей)

Защитник "Днепра" на Евро-1988 на поле не выходил, но свою медаль получил. Позднее выяснилось, что именно в 1988-м у него образовалась меланома. Что не мешало ему играть: Вишневский отбегал несколько сезонов в чемпионате Турции, но в 1996-м умер в возрасте 39 лет…

Василий Рац (5 игр, 1 гол)

Сменивший имя на венгерский манер, Ласло Рац уехал на родину предков, и поселился в Будапеште. Возвращался в Киев, и недолго поработал в тренерском штабе "Динамо" при Йожефе Сабо (у него тоже есть венгерская кровь), но после из-за проблем со здоровьем вернулся в Венгрию.

Геннадий Литовченко (4 игры, 1 гол)

Немало поиграл в чемпионатах Греции, Австрии и Кипра, а по окончанию карьеры работал тренером. Причем, умудрился в начале 2000-х возглавлять три подряд харьковских команды – "Металлист", "Арсенал" и ФК "Харьков".

Последнее место работы – "Динамо" (Москва), откуда его уволили в 2017-м.

Алексей Михайличенко (5 игр, 1 гол)

1988 год – самый успешный в карьере игрока, так как осенью он (единственный из состава вице-чемпионов Европы) успел стать еще и Олимпийским чемпионов в корейском Сеуле!

Успешно играл за рубежом, став чемпионом Италии (с "Сампдорией") и Шотландии (с "Глазго Рейнджерс"). Успешно работал и на тренерском поприще. Дважды приводил "Динамо" к золотым медалям чемпионата Украины, а с молодежной сборной страны (та самая, с Артемом Милевским и Александром Алиевым) стал вице-чемпионом Европы. А вот со взрослой сборной Украины потерпел фиаско, проиграв стыковые матчи за право поехать на ЧМ-2010 команде Греции (0:0 в Афинах и 0:1 в Донецке).

Сейчас – спортивный директор "Динамо" (Киев).

Александр Заваров (5 игр)

Сразу после Евро-1988 уехал в знаменитый итальянский "Ювентус", где за 3 года стал обладателем Кубка УЕФА и Кубка Италии. Но полноценной звездой там не стал, как и во французском "Нанси", где продолжил карьеру.

Работал тренером (самый успешный период – в киевском "Арсенале"), и даже в сборной Украины, в историю которой вошел со 100-процентной статистикой: 1 матч, 1 победа, 0 пропущенных голов. Это был товарищеский матч с Болгарией в 2012-м. Но сейчас без работы.

Игорь Беланов (4 игры)

Обладатель "Золотого мяча" 1986 года уехал за рубеж в статусе звезды, но не стал таковой в чемпионате Германии, где 5 лет выступал за "Боруссию" (Менхенгладбах) и "Айнтрахт" (Брауншвейг). Вернулся в Украину и последние матчи провел… в первой лиге, в Мариуполе.

Успешно занявшись бизнесом тренером не стал, зато в определенный период был… президентом швейцарского (!) клуба "Виль".

Сейчас ведет активную общественную футбольную жизнь, организовывая турниры. В том числе "Кубок Игоря Беланова".

Олег Протасов (5 игр, 2 гола)

Долго выступал в Греции, в том числе за знаменитый "Олимпиакос" (его и Литовченко туда приглашал тренировавший тогда клуб Олег Блохин), по окончании карьеры игрока даже возглавил "Оли". И сделал его чемпионом. Но этого в Греции мало, поэтому скоро Протасову пришлось менять работу.

В итоге, не задерживаясь нигде дольше двух лет, Олег Протасов поработал в чемпионатах Греции, России, Кипра, Украины (с "Днепром"), Румынии, Казахстана, Беларуси.

С 2017-го – технический директор и вице-президент ФФУ.

Подготовили Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО 

и Дмитрий СИРЕНКО.

aif.ua
Loading...