aif.ru counter
264

В Англии заявили о готовности бойкотировать Чемпионат мира по футболу

По словам главы Футбольной ассоциации Англии, его страна поддержит бойкот будущих чемпионатов мира после переизбрания Блаттера главой ФИФА

УЕФА

Киев, 31 мая – АиФ Украина. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, что его страна готова с энтузиазмом поддержать бойкот будущих чемпионатов мира, если с такой инициативой выступит Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом руководитель английского футбола заявил 30 мая, в интервью The Guardian.

«Большинство стран Европы проголосовало против Блаттера, как и вся Латинская Америка. По сути, эти два региона - это и есть чемпионат мира. Англия не будет устраивать бойкоты в одиночку, потому что мы - хорошие парни, и потому что ФИФА просто закрыла бы на это глаза. Но если бы УЕФА выступил против участия европейских стран в чемпионате мира, мы бы, определенно, могли бы его поддержать», – пояснил свою позицию Дайк.

При этом он не верит, что весь УЕФА в данный момент «готов к восстанию». «Определенные страны сделали бы это, присоединились к бойкоту, но не все «, - подчеркнул Дайк. При этом он не исключает, что, в свете продолжающегося расследования американских и швейцарских правоохранителей, подобные радикальные меры могут и не понадобиться. «Генеральный прокурор США сказала, что это было лишь началом, и она, вероятно, права. Я уже принимаю ставки на то, что Блаттер не продержится еще четыре года», – уверен глава английского футбола.

Напомним:

27 мая по запросу ФБР США в Цюрихе были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА. В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов. 

Накануне президентских выборов в ФИФА 29 мая глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини сказал, что в случае победы Йозефа Блаттера члены УЕФА рассмотрят все возможные варианты реакции, вплоть до выхода из-под юрисдикции федерации.  

29 мая на конгрессе ФИФА Йозеф Блаттер со второй попытки был вновь избран президентом Международной федерации футбола. С критикой попыток вынудить Блаттера уйти в отставку выступило российское руководство во главе с Владимиром Путиным.

Сохранив за собой должность президента Международной федерации футбольных ассоциаций, Йозеф Блаттер заявил, что «не забудет имена тех», кто агитировал против его кандидатуры на выборах и требовал перемен в главной футбольной организации мира.