aif.ru counter
454

«Чайка» на орбите. Хроника и ошибки эпохального полета Валентины Терешковой

Расступитесь тучи, женщина летит! 16 июня 1963 года в Космос отправилась первая женщина-космонавт – Валентина Терешкова. Мы решили вспомнить, как «простая ткачиха» полетела в Космос и как ошибка знаменитого Королева чуть не стоила ей жизни.

Ошибка Королева, сон на орбите и триумф: как летала в Космос «чайка» Валентина Терешкова
Ошибка Королева, сон на орбите и триумф: как летала в Космос «чайка» Валентина Терешкова © / Фейсбук

Валентина Терешкова навсегда вошла не только в советскую, но и в мировую историю, ведь она стала первой женщиной-космонавтом. Валентина, будучи опытной парашютисткой, тем не менее, профессионально никаким спортом не занималась, а работала на ткацкой фабрике, увлекалась музыкой и играла на домре. Но тем не менее, девушка обошла более сильных конкуренток в личной борьбе за Космос и стала символом эпохи покорения новых горизонтов. 16 июня 1963 года состоялся эпохальный полет, о котором мы вам и расскажем.

Битва за Космос: как США и СССР делили Вселенную

Сегодня нет смысла рассказывать современникам о Холодной войне, противостоянии «социалистического блока» капиталистическим державам – все это давно известно нам из учебников истории, а также – из огромного количества документов, на которых лишь сейчас тает гриф «секретно» и становится ясно – США и СССР буквально сражались за первенство в мире, за звание «сверхдержавы». И рано или поздно эта битва с земных ландшафтов перешла в космическое пространство.

Именно покорение Космоса, сама космонавтика, полеты к ближайшим планетам и спутникам были целью №1 для обеих стран. Битва за Космос между США и СССР началась еще в 1957 году, когда советские ученые смогли существенно опередить американцев и запустить на орбиту первый спутник Земли. Затем было еще несколько летательных аппаратов, полет собак Белки и Стрелки в качестве первых живых организмов, покидающих орбиту Земли и наконец – человек в Космосе! Имя Юрия Гагарина облетело всю планету, он вмиг стал настоящим героем и своим подвигом смог даже ненадолго примирить два государства.

Но ненадолго. Спустя год празднования, триумфа и ликования, Советский Союз и США объявляют друг другу новый челлендж – сформировать женскую команду космонавтов, отправив их в Космос. Планы ученых США попали в руки СССР и тогда лично генсек Никита Хрущев отдал указ: провести среди советских женщин конкурсный отбор и выбрать одну представительницу, которая впервые отправится в Космос. Сказано – сделано.

Валентина Терешкова
Валентина Терешкова

Космический «конкурс красоты»

Нет, конечно красота была отнюдь не главной в этом нелегком деле, ведь предстояло выбрать девушку до 30-ти лет, у которой есть определенные спортивные навыки и удовлетворительная физическая подготовка. По всей стране стали отбирать подходящих претенденток и вдруг выяснилось, что желающих – масса и тогда ученый Сергей Королев понял, какая трудная задача упала ему на плечи. Ведь кто знает что легче: конструировать космические корабли или выбирать «ту самую» девушку? Критерии к отбору изначально были очень расплывчаты: девушке должно было быть до 30-ти лет, вес не более 70 килограммов, рост – не выше 170 см.

С такими критериями к 1962 году по всей стране набралось 800 участниц, которые и прошли в так называемый «полуфинал», где для них начались настоящие испытания. Девушки соревновались в разных видах спорта, испытывали свой вестибулярный аппарат, боязнь высоты, невесомость. В конце концов, из 800 девушек осталось 30, а затем из трех десятков выбрали пять женщин: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Они и отправились в тренировочный лагерь, где ученым (да и самим участницам) предстояло сделать окончательный выбор.

Медосмотр Валентины Терешковой
Медосмотр Валентины Терешковой 

Простая советская женщина: Как выбрали Валю Терешкову

«Прежде, чем лезть к звездам, человеку надо научиться жить на Земле»

По правде говоря, Валентина Терешкова отнюдь не была первой в этом списке «космических рейнджеров». К примеру, Валентина Пономарева была летчицей и занималась в подмосковном Тушино, а также освоила профессию инженера-механика, окончив математический факультет и школу с золотой медалью. Очков Пономаревой добавляло и первенство на Всесоюзных соревнованиях по самолетному спорту. В то же время, Татьяна Кузнецова была чемпионкой Москвы по парашютному спорту.

У Валентины Терешковой не было ни золотой медали, ни высшего образования – после семи классов Валентина окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности и работала на Ярославском комбинате «Красный Перекоп». Параллельно с этим Валентина увлекалась музыкой (обладая музыкальным слухом, она еще в школе ходила в музыкальную школу и играла на домре) и прыжками с парашютом – с 1959 года Валентина совершила около 90 прыжков с парашютом.

Однако, именно своей «простой» биографией Валентина Терешкова и привлекла к себе внимание партийного руководства. Решение о том, кто именно из девушек отправится в Космос, принимал лично Никита Хрущев и образ необходимо было проработать со всех сторон, ведь это не «конкурс красоты» - к девушке впоследствии будет приковано внимание всей планеты. Простая биография Терешковой, у которой рано погиб отец, сама она работала на фабрике и занималась спортом, понравилась генеральному секретарю, ведь идеально вписывалась в саму идеологическую концепцию: «кухарка может управлять страной, а простая труженица завода – полететь в Космос, ведь для советского человека доступны любые горизонты».

Был и еще один аспект, который партийное руководство учитывало, как нельзя точно: Валентина Терешкова – это не просто женщина-космонавт. Ее образ – это образ всех советских женщин, среди которых были и летчицы, и ткачихи, учителя и поварихи. Так что Валя «летит за всех».

Физические упражнения как часть подготовки к Космосу
Физические упражнения как часть подготовки к Космосу 

Испытания перед полетом: из огня да в полымя

Еще в отряде пяти девушки прошли нелегкие испытания – их помещали в условия экстремальных температур, повышенную влажность, невесомость, учились заземляться на воду. Проводились и психологические тестирования: важно было понять, насколько комфортно будет женщинам во время пребывания в космосе, ведь впоследствии Валентина Терешкова провела в Космосе трое суток и все это время не употребляла пищу. Терешкова, несмотря на серьезные испытания, нашла в себе силы выступать на публике горячо и убедительно, чем окончательно покорила руководство – после полета Вале предстоит не одна пресс-конференция и выступление на публике, на которых она должна показать себя достойно.

После избрания Валентины, подготовка к полету перешла на завершающий уровень. Началась подготовка самой ракеты и корабля, что, по воспоминаниям генерал-лейтенанта Николая Каманина, прошло исключительно четко. Валентине выбрали позывной – «Чайка» и ежедневно репетировали старт и посадку, чтобы отработать все действия до автоматизма. В целом, подготовка Валентины Терешковой заняла чуть больше года – зачислена в отряд она была в марте 1962 года, а сам полет состоялся летом 1963.

«Эй, небо, сними шляпу! Женщина летит»: великий день 16 июня 1963 года

«Дорога в космос не усеяна розами, там очень много шипов. Многие погибли.
И мы стараемся не забывать их семьи и помогать им»

Именно в этот день Валентина Терешкова и вошла в историю, как первый космонавт-женщина. Генерал-лейтенант Николай Каманин, который занимался отбором и подготовкой космонавтов, впоследствии описывал старт Терешковой так:

«Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта»

Как мы видим, Валентину Терешкову выбирает не только командование, но и само небо. Кстати, интересно и то, что позывным первой женщины-космонавта была «Чайка», а фраза, которую она произнесла перед стартом – цитатой из поэмы Маяковского: «Эй, небо, сними шляпу!». И тоньше не скажешь, ведь когда входят дамы – шляпы долой.

Дамы начинают и выигрывают: как Валентина видела «космический сон»

Однако, Космос есть Космос, поэтому полет, несмотря на весь оптимизм и внутренние силы, стоил Валентине неимоверных усилий. Девушка сделала 48 оборотов вокруг Земли и при этом – все три дня, пока она находилась в Космосе, ей нельзя было употреблять никакой пищи. Доктор Яздовский впоследствии отмечал:

«Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера»

Терешкова вела бортовой журнал, делала фотографии атмосферы Земли и старалась держаться бодро, но усталость была заметна. Генерал Каманин вспоминал, что лично общался с Терешковой и в последнем сеансе связи она не отвечала, а когда включили телевизионную камеру, выяснилось, что Валентина просто заснула. Пришлось ее будить, причем участвовали в этом не только «люди с Земли», но и с соседнего космического корабля, где в этот момент находился Валерий Быковский – он-то и смог «достучаться» до Вали, после чего генерал Каманин провел с ней лекцию о предстоящей посадке.

«Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты. На наши сомнения она ответила: «Не беспокойтесь, я все сделаю утром». Связь она ведет отлично, соображает хорошо и пока не допустила ни единой ошибки»

Но ошибки все-таки были.

Валентина Терешкова
Валентина Терешкова 

Как Валентина Терешкова скрыла ошибку Сергея Королева

Полет первой женщины-космонавта готовился почти два года и был далеко не первым в истории человечества и для СССР в целом. Однако, конструктор Сергей Королев, как выяснилось, все же допустил ошибку, которая могла стоит Валентине Терешковой жизни. Когда выяснилось, что у Валентины не получается провести ориентацию по тангажу, было созвано совещание конструкторов и командования. На нем и выяснилось, что выдаваемые пилотом команды были инвертированы (то есть, работало в нарушенном порядке) направлению движения управления в ручном режиме.

Сама Терешкова отмечала, что проблема была, прежде всего, в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль.

Об ошибках и недочетах полета, а также о том, что Валентина сразу после посадки корабля ела местные продукты питания, чем сбила эксперимент, в официальных отчетах решили не упоминать. А сама Терешкова, как она вспоминала потом, более 40 лет молчала, чтобы не наводить тень на Королева, говорила, что он попросил ее никому об этом не рассказывать.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.