59

Город разноцветных огоньков: Что привлекает туристов в Тель-Авиве

Если украинцы с Европой только ждут введения безвизового режима, то Израиль нам давно, с 2011 года, можно посещать без виз

И многие наши соотечественники этим пользуются – летают на выходные посмотреть библейские места и современные красоты Святой Земли.

ЦЕНТР, НО НЕ СТОЛИЦА

Три часа в небе, и вы – на Земле Обетованной. Самолеты туда летают не только из Киева, но и из Львова, Харькова, Одессы и Винницы. Все воздушные маршруты ведут в израильский аэропорт Бен-Гурион, расположенный в 14 км от Тель-Авива. Этот город изначально был пригородом древнейшего в мире морского порта Яффо, история которого насчитывает около 4,5 тыс. лет. Сейчас же Тель-Авив стал крупным мегаполисом, в котором органично сочетаются  высокие технологии, многовековая  культура и первозданность природы. Многие ошибочно считают Тель-Авив столицей Израиля. Хотя до 1967 года, когда Иерусалим был под контролем Иордании, Тель-Авив временно выполнял роль столицы.

Местные жители много работают, но и хорошо отдыхают. Здесь жизнь бурлит и днем, и ночью. После захода солнца город  вспыхивает тысячами разноцветных огоньков – до утра открыты рестораны, бары, ночные клубы, концертные площадки, театры, дискотеки. Если вы прилетаете ночью, то эти фейерверки на фоне темно-синего бархата Средиземного моря станут первым незабываемым впечатлением об Израиле.

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ

Историческая  часть города - Старый Яффо. Это древний порт, в котором, по легенде,  Персей спасал Андромеду, Ной строил свой ковчег, здесь же жил и кожевник Симон, единственный горожанин, пустивший на ночлег апостола Петра.

В Яффо, кажется, жизнь застыла в древних временах – в узких улочках из брусчатки и  старинных домах с толстыми стенами из кремового ракушечника. Кстати, здесь есть 12 улиц, названных по знакам Зодиака. Говорят, если дотронешься до таблички со «своим» знаком - будет тебе счастье. А на набережной можно встретить десятки пар молодоженов, приезжающих сюда на фотосессии даже из-за границы. В Яффо много художественных салонов, мастерских, магазинов, торгующих сувенирами, кафе, ресторанов с открытыми террасами, выходящими на Средиземное море.

Изюминка Яффо – блошиный рынок Шук-а-Пишпишим, на котором торгуют предметами искусства, посудой, хенд-мейд-украшениями, одеждой, сувенирами. Кстати, израильское слово «шук» переводится на русский как «рынок» или «базар». К примеру, Шук-а-Кармель – рынок Кармель. Это один из самых масштабных восточных рынков в Тель-Авиве. Там огромный выбор необычных лакомств, причудливых даров природы и специй. В пятницу после обеда, накануне шабата, продавцы здесь цены спускают практически каждую минуту, боясь не успеть продавать все до начала шабата. Выгоднее всего там делать покупки перед заходом солнца. А самый новый и современный – крытый рынок Сарона, построенный в 2014 году. Говорят, на строительство его потратили более 500 млн шекелей.

ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ

Еще одна достопримечательность Тель-Авива – музеи. Каждый – уникален. Например, в экспозиции Музея искусств можно полюбоваться полотнами импрессионистов и экспрессионистов Моне, Писсарро, Ренуара, Сезанна, Сислея, Матисса, Модильяни, Шагала, Пикассо. А в Музее Израиля, расположенном недалеко от Кнессета (парламента), хранятся древнейшие Кумранские рукописи или свитки Мертвого моря, найденные в пещерах Иудейской пустыни. А самый драматичный - Музей Холокоста или Яд-Вашем. В нем наиболее эмоциональный раздел - детский мемориал, построенный в память о 1,5 млн уничтоженных в концлагерях и газовых камерах детей. В нем – абсолютная темнота, сверху мерцают звезды, и звучат имена  детей-евреев и названия стран, в которых они погибли.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Отправляясь в Израиль, не стоит беспокоится о своем несовершенном английском, поскольку там около 30 % населения знает русский язык. По-украински тоже могут разговаривать некоторые израильтяне.

В большинстве заведений общепита Израиля – кошерное меню, исключающее свинину, морепродукты, рыбу без чешуи и блюда, в которых совмещены молоко с мясом. Зато там предложат огромный выбор блюд из баранины и говядины, супы и десерты, приготовленные  на кокосовом молоке, традиционную еврейскую пасту хумус, разнообразные соусы, шарики из молотого нута -  фалафель, фрукты и овощи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Тель-Авив считается родиной современного иврита.
Три крупнейших израильских газеты – «Yedioth Ahronoth», «Maariv», и «Haaretz» – выходят в Тель-Авиве.
В Тель-Авиве – 300 солнечных дней в году. 

Галина ГИРАК

aif.ua
Loading...