aif.ru counter
20384

В Москве скончалась защитница независимости Украины Валерия Новодворская

Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из московских клиник, но спасти ее не удалось

Валерия Новодворская
Валерия Новодворская © / УНИАН

Киев, 12 июля – АиФ Украина. Валерия Новодворская, оппозиционный политик и общественный деятель, скончалась в Москве, сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на информацию, полученную из московской клиники, куда накануне она была госпитализирована.

«Валерия Новодворская, известная правозащитница, диссидентка и политический деятель скончалась в Москве на 65-м году жизни». Эту же информацию подтверждает российский «Интерфакс».

Как утверждают СМИ, Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока.

Сообщается, что ранее 12 июля она поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течение многих часов боролись за ее жизнь.

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии «Демократический союз». В своих видео Новодворская высказывала поддержку киевскому Майдану и Украине в проведении АТО.
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/world/938986-v-moskve-skonchalas-rossiyskaya-oppozitsionerka-valeriya-novodvorskaya.html

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии «Демократический союз». В своих видео Новодворская высказывала поддержку киевскому Майдану и Украине в проведении АТО.

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР. В 1977 году закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской.

В 19 лет Новодворская организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям со стороны советской власти, помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, неоднократно проводились обыски, подвергалась задержаниям и неоднократным арестам.

Политик являлась организатором несанкционированных митингов.

В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В конце 1992 года была ею была создана партия «Демократический союз России».

После указа президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

В 1994 году Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни).

В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 5-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, правозащитница зарегистрировалась в одномандатном округе №192 г. Москвы, в итоге выборы проиграла.

Новодворская является автором книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Награждена Орденом Великого князя Литовского за защиту интересов Литвы.