225

Два дня без кислорода: история неудачного погружения одного дайвера

Коротко о том, как испанский ныряльщик застрял в подводной пещере на два дня

Погружения Ксиско осуществлял одетый в свое снаряжение для дайвинга, включая четыре баллона с воздухом, каждого из которых хватает на час
Погружения Ксиско осуществлял одетый в свое снаряжение для дайвинга, включая четыре баллона с воздухом, каждого из которых хватает на час © / bbc.co.uk
Киев, 17 июля - АиФ-Украина.

Дайвер провел два дня в подводной пещере без оборудования с кислородом  и возможности выплыть наружу. Об этом рассказывает ВВС.

Ксиско Грасиа (Xisco Gracia) оказался в подводной пещере, располагая для выживания только воздушным карманом под водой. Когда часы превратились в дни, он понял, что его, может быть, никогда не найдут.

Происшествие случилось на Майорке, во время очередного рутинного погружения. Учитель геологии Ксиско Грасиа проводил время, изучая и сопоставляя сложную систему подводных пещер острова.

«Майорка гораздо красивее под землей, чем над землей», - рассказывает пострадавший ВВС.

Погружения Ксиско осуществлял одетый в свое снаряжение для дайвинга, включая четыре баллона с воздухом, каждого из которых хватает на час. Дайвер и его приятель, Гиллем Маскаро (Guillem Mascarо), хотели исследовать Sa Piqueta, пещеру в 1 км от входа в лабиринт. Ныряльщики плыли под водой в течение часа, чтобы добраться туда.

Вдруг  друзья осознали, что их связь с миром - узкая нейлоновая проволока, которая вела к входу в пещеры - либо лопнула, либо соскользнула.

«Провод предназначен для направляющих целей, он остается после того, как вы войдете в пещеру, вы сможете вернуться только используя его», - говорит 54-летний Грасиа.

«Мы можем только догадываться, что случилось. Может, на него упали камни. Мы потратили драгоценный час, пытаясь найти провод  на ощупь, но безуспешно».

К этому моменту пара оказалась в серьезной опасности. Они употребили большую часть своего аварийного кислорода. Грасиа вспомнил, что другие дайверы говорили о воздушном кармане в соседней пещере. Он потянул Маскаро к нему. К счастью, карман действительно существовал и приятели смогли отдышаться и составить план действий. Оказалось, кислорода в сумме хватит только на одного человека, поэтому было принято решения отправить одного из них за помощью.

«Гиллем не хотел оставлять меня одного, но мы знали, что это наш единственный шанс», - делиться воспоминаниями Грасиа.

Грасиа прождал друга два дня, к счастью, в пещере оказалась питьевая вода. Ныряльщик израсходовал все свои источники света и ожидание проходило в полной темноте, без пищи и с чудовищно высоким уровнем углекислого газа в воздухе.

Когда прибыла помощь, дайвер был на грани обморожения: температура тела составляла 32 градуса по Цельсию, что является серьезной гипотермией.

Несмотря на пережитое, Грасиа не повернулся спиной к дайвингу и даже повторно посетил пещеру, где он так надолго застрял.

Напомним, что дайвинг-клубы набирают популярность и наконец-то в Украине появились места, где можно понырять с аквалангом.

aif.ua
Loading...