aif.ru counter
307

Свадьба королей и индекс пива: все, что нужно знать про Октоберфест

Почему Пэрис Хилтон не пускают на Октоберфест, причем здесь королева Баварии и когда можно требовать долива пива – читайте в наших фактах о самом главном пивном фестивале Европы.

Киев, 22 сентября - АиФ-Украина.

Октоберфест – это в принципе главное, ради чего нужно ехать осенью в Германию. Самый крупный фестиваль Европы, самый большой алкогольный фестиваль мира – как только не называют его люди. Баварцы, между тем, именуют его просто – «пивной рай». АиФ.ua рассказывает интересные факты о пивном фестивале Европы.

Октоберфест – это скачки и годовщина свадьбы

Да, на самом деле, Октоберфест изначально задумывался иначе. А вернее – совсем не задумывался. Возникновению фестиваля мы обязаны влюбленным принцу Людовику и принцессе Терезе Саксен-Гильдбурггаузенской, одной из самых крепких семейных пар королевской династии Виттельсбахов.
Октоберфест – это было масштабное гуляние, которое устроил отец жениха, баварский король Максимиллиан, который 17 октября 1810 года пригласил всех жителей Мюнхена на окраинное поле, где в течение недели проводились гуляния и конные скачки.
В 1819 году конные скачки заменили раздачей пива и ярмаркой, что и породило тот Октоберфест, который мы сейчас знаем. А безымянное поле, на котором отмечали Октоберфест, носит название Луг Терезы.

Почему в сентябре?

Долгое время Октоберфест оправдывал свое название и проводился в октябре – 17 октября. Но дело в том, что в это время в Баварии уже довольно холодно и полиция пожаловалась, что им приходится собирать по окрестностям поля и даже города хмельных гостей, чтобы они ночью не замерзли, заснув на лавочке или под кустом. Поэтому праздник было решено перенести на сентябрь. Длиться Октоберфест две недели – начинается на третьей неделе сентября и оканчивается уже в начале октября.

Октоберфестовское пиво

На этом фестивале все необычно – и торговцы, и ярмарка, и даже пиво. Дело в том, что для Октоберфеста шесть заводов в Мюнхене варят специальное, крепкое пиво. Оно подается только на Октоберфест и каждый год обновляется или вкус, или цвет, или метод подачи. В нем – шесть процентов алкоголя, что делает его гораздо более крепким.

Губит людей вода

Кстати, это правда. Баварию в 19 веке чуть не сгубила питьевая вода – из-за низины, вода часто засорялась и вызывала в этом крае болезни и эпидемии. Именно поэтому баварцы и решили пить пиво вместо воды, чтобы избежать холеры, чумы и других ужасных болезней.

Почему Пэрис Хилтон – персона нон-грата?

Администрация Октоберфеста очень щепетильно относится к вопросам безопасности и порядка на празднике. Еще бы, ведь на фестивале имеют дело ни с чем иным, как с алкоголем, что вынуждает «смотреть в оба».
Но вот Пэрис Хилтон решила, что для нее закон не писан и в 2006 году попыталась на Октоберфесте рекламировать вино без какой-либо договоренности с организаторами праздника. После сильного возмущения разъяренной публики, Пэрис навсегда запретили появляться на празднике.

Индекс пива

Знатоки и завсегдатаи фестиваля очень любят вычислять «индекс» пива, то есть выяснять, сколько на Октоберфесте будет стоит литровая кружка пива в следующий раз. К примеру, в далеком 1971 году пиво стоило меньше трех марок, в 2002, после прихода евро, она стоила 6,30 – 6, 80 евро, а в 2018 кружка пива обойдется в 10,70 – 11, 50 евро.

Когда требовать долива

Пиво, как известно, очень любит пенится. Но когда пена спадает, часто в бокале оказывается меньше литра. Разрешенный недолив на литровую кружку составляет 100 миллилитров на Октоберфесте. Правда, с подобной щедростью организаторов уже долгое время пытаются бороться общество защиты прав потребителей, подсчитавшие, что за две недели посетители платят за недолитое пиво 5,4 миллиона евро.

Сокровищница Октоберфеста

На фесте, где количество не совсем трезвых людей стремится к критической отметке, бюро находок переполнено. В прошлом году на территории Октоберфеста были найдены 600 паспортов, 580 кошельков, 320 мобильных телефонов, 220 рюкзаков и сумок, 18 фотоапппаратов, 230 пар чков и 45 ювелирных изделий. В списке, новенькие телефоны, камеры и билеты на футбольные матчи. Самой удивительной находкой стала собака.

Почта

Для фестиваля организовали специальное отделение почты, у которой есть даже собственные марки. Это сделали для того, чтобы посетители праздника могли отправлять сувениры и открытки в любой уголок мира своим семьям, друзьям, коллегам, да и всем, кому пожелают. Ежегодно с этой почвы отправляют более 130 тыс. посылок.

Первый бокал пива – мэру

Детали Октоберфеста: когда выпивается первый бокал пива? Пивной фестиваль не начинается до тех пор, пока не пройдет шествие фермеров и пивоваров. Руководит парадом мэр Мюнхена, и именно он должен откупорить первую бочку пива в палатке Шотенхамель. Потом мэр прокричит: «O'zapft is!», что означает «откупорена» и после этого начнутся продажи пива в других пивных лавках. Естественно, что мэру часто и достается первый бокал пива.

Ранее мы рассказывали о самых интересных применениях пива, особенно – в индустрии красоты.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...